Qual é a melhor lenha para defumar?

Perguntado por: llacerda . Última atualização: 26 de maio de 2023
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Lenha de videira, limoeiro, café, laranjeira, goiabeira, abacateiro, são alguns exemplos dos tipos de madeira já testados por profissionais e entusiastas da defumação e que tiveram ótimos resultados, trazendo um aroma defumado de ótima qualidade.

Em geral as árvores frutíferas são boas para a defumação, como cerejeira, jabuticabeira, macieira, pessegueiro, laranjeira e goiabeira, mas qualquer madeira dura e livre de resina e produtos químicos pode ser utilizada para defumar alimentos.

Eucalipto: a madeira de eucalipto é popular para defumar carnes de porco, frango e peixe, produzindo uma fumaça forte e aromática com um sabor mentolado e refrescante.

Dicas: – Quanto mais seca a lenha, melhor a combustão. – A madeira úmida exala mais fumaça, cheiro e, ao ser colocada no fogo, faz barulho como se fosse uma chaleira chiando. – Acácia, pínus e nó de pinho são opções mais baratas para fazer fogo.

Ainda no campo da ecologia, a utilização de madeiras de lei também ganha suporte. Já que lenhas extraídas de árvores como nogueira, bordo, carvalho, amieiro e cedro costumam produzir uma fumaça menos tóxica quando queimadas.

Benjoim, beladona, cascas de alho, canela, folhas de fumo e mirra, têm propriedades que purificam o ambiente contra más vibrações e espíritos negativos. Para fazer a defumação, deixe os pensamentos negativos de lado, faça uma oração para o santo ou a entidade de sua devoção.

Segundo ele, lenhas de cerejeira, goiabeira e jaboticabeira dão sabor mais adocicado, pungente e marcante nas carnes. Já o carvalho e nogueira são consideradas duras. "As madeiras duras são mais densas e encorpadas, por isso demoram mais tempo para criar brasas.

O melhor dia da semana é às segundas-feiras, podendo ser realizada em qualquer outro dia. Além da defumação, para a perfeita limpeza da casa, deve-se passar um pano embebido em álcool canforado, em todos os espelhos, no primeiro dia de lua nova.

A churrasqueira tradicional a carvão é um dos melhores métodos para defumar sua carne e com isso dar um sabor incrível nos seus assados. Defumar é o processo de cozinhar a carne em baixas temperaturas com fumaça. Isso não só adiciona sabor à carne, mas também ajuda a mantê-la macia e suculenta.

Sim, defumar a casa é uma atividade que existe e é muito popular. Queimar ervas e espalhar a fumaça pelos cômodos e cantos de um espaço é uma prática que limpa e purifica a alma e o lugar, convidando a energia positiva – os efeitos duram depois que a fumaça dissipa.

Carnes com teor de gordura mais elevado, como costelas de porco, barriga e peito bovino, são as mais populares para defumar, pois a gordura ajuda a manter a umidade e o sabor durante o processo.

Em rituais de limpeza energética, o eucalipto é muitas vezes utilizado em forma de defumação. As folhas secas ou o óleo essencial de eucalipto são queimados, liberando seu aroma revigorante no ambiente e ajudando a afastar energias negativas, purificar o espaço e limpar a aura das pessoas presentes.

COMO USAR:
- Para Defumação, se possível, procure colocar as Toras de Lenha num espaço de calor mais "ameno" no seu equipamento, para a queima ser mais lenta e o produto render mais; - Nunca umideça a madeira antes do uso.

Cinzas ou madeira de faia
São excelentes para fogões a lenha e lareiras.