Qual é a melhor carne para quem tem pressão alta?

Perguntado por: rmoreira . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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O consumo de carnes brancas, como peixe e frango, está entre as principais recomendações para a dieta para pressão alta e deve ocorrer pelo menos duas vezes ao dia. As suas proteínas são fontes de macronutrientes importantes e contam com aminoácidos essenciais para o nosso organismo.

Carnes gordas ou gordurosas (picanha, costela, alcatra, entre outras) também são alimentos maléficos para quem sofre de hipertensão. Neste caso, opte por carnes magras, como o patinho, a maminha, filé mignon, lagarto, músculo, coxão duro e mole.

Opções para o churrasco do hipertenso
As carnes vermelhas devem ser mais magras. Quanto aos frangos, dê preferência às partes sem pele, podendo utilizar as coxas e peito”, recomenda Amanda. Outra queridinha do churrasco é a farofa.

Um estudo feito na Universidade Clemson, nos Estados Unidos, mostrou que o consumo da clara de ovo pode ajudar quem sofre com hipertensão. Isso porque ela tem uma substância - um peptídeo chamado RVSL - que consegue impedir a produção de uma enzima que aumenta a pressão arterial.

De acordo com pesquisas, um dos fatores que contribuem para a elevação de níveis de pressão é o consumo de alguns alimentos que contém potássio¹. Os cereais, como aveia e feijão, e os vegetais, como batata e beterraba, são grandes portadores desse elemento.

O consumo de carnes brancas, como peixe e frango, está entre as principais recomendações para a dieta para pressão alta e deve ocorrer pelo menos duas vezes ao dia. As suas proteínas são fontes de macronutrientes importantes e contam com aminoácidos essenciais para o nosso organismo.

Além disso, a mandioca também contém potássio e magnésio, minerais que ajudam a eliminar o excesso de sódio pela urina e promovem o relaxamento das artérias, prevenindo a pressão alta.

Portanto, é importante evitar o consumo excessivo de linguiça, salame, presunto, salsicha e outros tipos de embutidos para manter a sua pressão arterial controlada.

Para temperar as carnes, seja frango, gado, porco ou peixe, uma sugestão é utilizar o sal grosso moído. Uma dica interessante é sempre primeiramente temperar a comida com os temperos naturais e depois apenas ajustar o sabor com o sal e experimentar. Ou seja, tempere com temperos e salgue com o sal.

Leguminosas
Já mencionamos o feijão-preto e a lentilha, mas outras leguminosas também são importantes para a redução da pressão. É o caso da ervilha, da vagem e outros tipos de feijão. Isso porque eles tem baixo índice glicêmico, o que ajuda a reduzir a glicemia, diretamente ligada à pressão alta.

Uma fatia de pão branco tem entre 80 e 230 miligramas. Da próxima vez que você fizer um sanduíche, escolha um pão integral, um muffin ou uma tortilha para reduzir o sódio. Você também pode comer seu sanduíche “aberto” com apenas uma fatia.

MODO DE PREPARO
Corte o músculo em cubos grandes. Em uma panela, coloque o músculo, os legumes, as ervas e o caldo de limão. Regue com a água e leve para cozinhar em fogo alto.

Não há nenhuma contraindicação à ingesta de água com limão para hipertensos. No entanto, é importante lembrar que a pressão alta é uma doença que pode levar a sérias complicações e deve ser controlada com medicamentos.

Para a cardiologista Maria Alayde Mendonça, o pão não é um alimento “tão bonzinho” e também requer cuidados em seu consumo, principalmente para quem sofre de hipertensão arterial.