Qual é a margarina mais antiga do Brasil?

Perguntado por: ateles . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Na década de 70, a Gessy Lever faz sua entrada no mercado brasileiro de alimentos com o lançamento da primeira margarina cremosa do país. Em 1972, a companhia passou a fornecer o produto em grandes embalagens de 5 e 10 quilos para panificadoras e confeitarias.

A história
O produto foi introduzido pela primeira vez no mercado brasileiro em 1970 como a primeira margarina cremosa do país pela empresa Gessy Lever, que mais tarde se transformaria na conhecida Unilever. O lançamento marcou a entrada da empresa no mercado de alimentos no Brasil.

Tratava-se de uma pasta com emulsão de água em óleo, à base de gordura animal, composta de sebo bovino, leite desnatado e úbere de vaca triturado. Como sua aparência lembrava o aspecto brilhoso de uma pérola, recebeu o nome de margarina, em alusão à palavra grega margaron, que significa pérola.

A famosa margarina vegetal Claybom em campanha veiculada nos anos 60 apresentando as variedades de embalagens do produto.

A história da manteiga de cor amarelada e consistência pastosa começa em 1920, em São Paulo, por obra de Antonio Gonçalves, Oscar Salles e seu pai Augusto Salles. Nascidos em Minas Gerais, fundaram em São Paulo a Gonçalves Salles. Anos depois, os empresários compram uma indústria de laticínios na cidade de Passos (MG).

Segundo especialistas, a versão “light” da margarina, em geral, é mais saudável, desde que tenha no máximo dois gramas de gordura saturada por colher de chá e não tenha gordura trans. Outra dica é optar pelas margarinas na versão sem sal.

A margarina está a apenas uma molécula de ser plástico? Totalmente falso. A nutricionista Anna Carolina explica que a margarina não é criada a partir de uma molécula de plástico, mas sim de um óleo vegetal, que pode ser de milho, soja ou canola, que passa por um processo de hidrogenação.

Nenhuma formiga vai chegar perto da margarina, já a manteiga vai estragar, dar fungo. O alimento natural se deteriora — compara Vânia Barberan, nutricionista do Conselho Regional de Nutricção da 4ª Região (Rio e Espírito Santo).

Na Índia, o Ghee (tipo de manteiga clarificada) já era oferecido a Krishna há pelo menos 3.000 anos.

Qualy é uma marca que está presente na mesa dos brasileiros há 29 anos e seu portfólio conta com as versões – Cremosa, Vita, Multigrãos, Light 0% Lactose e Aera. A Qualy Cremosa é a versão mais tradicional da marca cujo lançamento foi em 1991.

A marca foi criada na década de 1950 e com mais de 60 anos de história passava por um momento de praticamente abandono.

Enquanto a manteiga é gordura saturada e colesterol, a margarina contém gorduras insaturadas, consideradas mais saudáveis pelos nutricionistas. Parte dessas gorduras, contudo, são transformadas em gorduras trans durante a produção da margarina.

Hippolyte Mège-Mouriès

Hippolyte Mège-Mouriés foi um químico francês a quem se atribui a invenção da margarina. Hippolyte Mège adotou como seu o apelido Mouriés que pertencia à sua mãe, uma professora de escola primária.

Seu processo atual inclui o uso de: solventes de petróleo (geralmente o hexano, que é bem barato) ácido fosfórico, que resulta numa substância marrom e mal cheirosa, que sofre novo tratamento com. ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação com.

Qualy, a margarina mais vendida do Brasil, ocupa a primeira posição da categoria com 32% de lembrança do público.

Considerada a melhor margarina, a Margarina Becel Original é margarina com maior propriedade de ômega 6, o creme vegetal Becel é considerada uma das melhores margarinas e mais saudáveis do mercado, como já falamos, a margarina tem sua base 100% natural, com óleos vegetais naturais e é rica em ômega 6, para quem não ...

A Perdigão e a Unilever formalizaram nesta segunda-feira (25) uma parceria para gerir as marcas Becel e Becel ProActiv. Além disso, a Unilever vendeu à Perdigão as marcas de margarina Doriana, Delicata e Claybom, além de máquinas e equipamentos relacionadas à produção destes produtos em Valinhos (interior de SP).