Qual é a função dos microrganismos?

Perguntado por: amodesto4 . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Resumidamente, os microrganismos do solo atuam na decomposição da biomassa, circulação de elementos empregados na síntese das estruturas biológicas, disponibilização de nutrientes para as plantas, biodegradação de impurezas e manutenção da estrutura do solo.

São eles que produzem vitaminas do complexo B-12, fibras solúveis; são eles que limpam nossa pele, os olhos, e estão presentes em vários outros processos vitais. Todo dia eliminamos bilhões desses microrganismos e os substituímos por outros, uma vez que a taxa de crescimento deles é espantosamente alta.

Existem inúmeros microrganismos que estabelecem relações benéficas com o corpo humano, por exemplo a microbiota, que consiste um conjunto de variados microrganismos presentes no corpo humano, contribuindo na digestão de alimentos, produção de vitaminas e proteção contra patógenos (Ceribeli, et al., 2017).

As bactérias, por exemplo, fixam o nitrogênio, elemento químico essencial para formar proteínas, ácidos nucleicos e outros componentes das células. Conforme Silveira, substratos bacterianos são relevantes ainda para a realização de diversas reações químicas.

A importância das bactérias é visível em diversos meios. Elas auxiliam: digestão de ruminantes, tratamento de esgoto, produção de antibióticos, fabricação de laticínios etc. As bactérias não são somente organismos causadores de doenças!

Microrganismos são seres que não podem ser vistos a olho nu. Isso acontece porque eles são extremamente pequenos, com a possibilidade de visualização somente por meio de microscópios. Entre eles estão os vírus, bactérias, fungos, algas unicelulares, alguns protistas e ácaros.

Os principais grupos de microrganismos são os protozoários, fungos, algas e bactérias.

Características: são diversificados e capazes de sofrer mutação. Eles são parasitas intracelulares, pois para se reproduzirem precisam invadir uma célula e utilizar todos os seus recursos. Esses organismos são causadores de muitas doenças. Por serem tão pequenos são capazes até de infectar fungos e bactérias.

Para causar uma infecção, os micro-organismos devem entrar no organismo, mesmo que superficialmente, como na pele. A saber, o local em que eles entram é conhecido como porta de entrada. As principais portas de entrada são: Trato respiratório (boca e nariz), por exemplo, vírus influenza que causa a gripe.

Bactérias, vírus, leveduras, bolores e parasitas, são todos microrganismos.

O microbioma tem sido relacionado a importantes funções metabólicas, imunológicas e nutricionais, e, por isso necessita cuidado. Seus principais componentes, as bactérias, devem estar constantemente em simbiose, que é o equilíbrio entre as bactérias comensais (boas) e as patógenas (ruins).

A microbiota intestinal atua na absorção de nutrientes e medicamentos, além da síntese de vitaminas, como B12 e K. Ela também modula o sistema endócrino e com isso acaba influenciando o metabolismo do indivíduo.

Os microrganismos são os representantes mais ricos em diversidade química e molecular na natureza. No solo atuam nos processos de decomposição da matéria orgânica, participando diretamente no ciclo biogeoquímico dos nutrientes e, que por consequência, mediam a disponibilidade no solo.

Tipos de probióticos (bactérias do bem) e o uso que é feito deles

  1. Lactobacillus. Os lactobacilos são normalmente encontrados nos sistemas digestivo, urinário e genital. ...
  2. Bifidobactérias. As bifidobactérias vivem no intestino. ...
  3. Streptococcus thermophilus. ...
  4. Saccharomyces boulardii.

Quando os microrganismos salvam vidas? Quando são utilizados na produção de medicamentos.

Ao longo da vida, a microbiota é afetada por estímulos ambientais, como o tipo de dieta, doenças, uso de drogas, como antibióticos, e também probióticos, e é importante que permaneça saudável, atuando como “aliada” do corpo. “Ela afeta o metabolismo, funções cognitivas, inflamação e imunidade.

Entre os tipos fundamentais, podemos citar:

  • Bacilos: Bactérias com formato de um pequeno bastão.
  • Cocos: Bactérias de formato esférico.
  • Espirilos: Bactérias em forma de sacarrolha.

As pessoas podem ingerir micro-organismos ao tomar água contaminada ou consumir alimentos contaminados. Elas podem inalar os esporos ou poeira contaminados ou inalar gotículas provenientes da tosse ou dos espirros de outra pessoa.

Os vírus são capazes de invadir diferentes tipos de células, principalmente bactérias, plantas e animais. No ciclo de reprodução, geralmente os vírus rompem a parede celular, entram, replicam-se e partem para infectar novas células.