Qual é a função do rúmen?

Perguntado por: ubelem . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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O rúmen funciona como um combinado de reservatório e câmara fermentativa dos alimentos ingeridos. Os alimentos que chegam ao rúmen pela deglutição são digeridos ou degradados por processos fermentativos realizados pelos microrganismos que vivem dentro do órgão: bactérias, protozoários e fungos.

O rúmen, rume ou pança é o primeiro compartimento do estômago dos ruminantes. Em conjunto com o retículo forma uma vasta câmara de fermentação que alberga um complexo ecossistema microbiano (ou microbiota) capaz de degradar paredes celulares vegetais, constituídas principalmente por celulose e hemicelulose.

Na sequência ocorre a deglutição do alimento, após uma breve mastigação e chegam ao rúmen ou pança. Dentro da anatomia bovina digestiva este é o maior de todos os compartimentos. O Rúmen ocupa a maior parte da metade esquerda da cavidade abdominal e, é onde existe a flora microbiana que realiza a quebra da celulose.

Portanto, a ruminação ajuda na digestão, diminuição do tamanho de partícula e passagem da digesta do rúmen para o intestino, o que ajuda no aumento do consumo de matéria seca. A ruminação também é essencial na secreção de saliva e tamponamento do rúmen.

A vaca baba mesmo
O primeiro compartimento e também o maior deles é o “rúmen”, onde fica todo o capim ingerido pelos bovinos durante o pastejo. Depois de se alimentar, os bovinos se deitam e toda comida é remastigada. Isso serve para controlar as condições físico-químicas do rúmen.

Os ruminantes são mamíferos herbívoros que possuem vários compartimentos gástricos, por isso também denominados de poligástricos, que ao contrário dos monogástricos que possuem um só compartimento gástrico, o estômago, os ruminantes possuem quatro, o rúmen, retículo, omaso e abomaso.

Diferentemente das pessoas, as vacas possuem quatro estômagos e são chamadas de animais ruminantes. Com todos esses estômagos, as vacas conseguem retirar muita energia das fibras encontradas nas plantas. É por isso que parecem estar sempre mastigando. Você já reparou?

O Abomaso, conhecido também por coalheira é o único estômago verdadeiro, ou seja, onde ocorre a secreção de suco gástrico, e onde se processa a digestão propriamente dita. De forma alongada, está situado à direita do rúmen e repousa sobre o abdômen, logo atrás do retículo.

O retículo-rúmen representa cerca de 85% do estômago de um bovino adulto e com uma capacidade de até 200 litros (Hill, 1988).

A proteína degradável no rúmen (PDR) é a proteína que, potencialmen- te, está disponível para ser usada pelos microrganismos ruminais.

Você alimenta seu gado e um ecossistema de bactérias, protozoários e fungos. Os microrganismos do rúmen trabalham juntos para decompor o que uma vaca come, transformando o alimento em energia e proteína. Manter os microrganismos “felizes” pode manter as vacas produtivas e no rebanho.

As técnicas inclusas para a avaliação do líquido ruminal são caracterizadas por avaliação física da cor, odor, consistência, sedimentação e flutuação e da determinação do pH, da atividade redutiva bacteriana e da avaliação de protozoários.

Os produtos finais da fermentação microbiana dos carboidratos no rúmen são os ácidos graxos voláteis (AGVs), sendo o acético, o propiônico e o butírico os três mais importantes ácidos formados juntamente com os gases de dióxido de carbono (C02) e metano (CH4).

Como exemplos de animais ruminantes, podemos citar os bois, búfalos, camelos, girafas, dromedários, lhamas, cervos, renas, entre outros.

O bovino não rumina por alguns dias, mas, normalmente, começa a comer no terceiro ou quarto dia, sem nenhum tratamento específico (BLOOD et al., 1979; GONZÁLEZ & SILVA, 2006). Além disso, observa-se também redução na produção de leite, no caso das vacas-leiteiras, e piora na condição corporal.

O animal QUE RUMINA (remoi) tem um sistema digestivo capaz de ELIMINAR AS TOXINAS do alimento, por isso é considerado puro. Ora, o porco, não tem isso, como ele NÃO RUMINA ((remoi os alimentos)) qualquer coisa que ele come, essas toxinas vão para sua corrente sanguínea está sujando o seu corpo.

O coelho e o camelo têm unhas fendidas.

Eles evitam sabores amargos, por serem potencialmente tóxicos, e têm até suas preferências: os doces, que em geral têm alto valor calórico, e salgados. 2. Ao mesmo tempo que eles frequentemente têm medo do contato com humanos, se acalmam ao serem tocados, por exemplo, quando coçamos atrás de suas orelhas.

Os bovinos apresentam a estrutura dos olhos bem parecida com a dos humanos, fato este que o permite distinguir as cores, ou seja, enxergar colorido e não somente branco e preto. Entretanto, não têm boa capacidade para diferenciação entre tonalidades, tendo neste aspecto habilidade inferior àquela que possuímos.

Uma segunda atividade é lamber o bezerro. Este comportamento tem sido associado à estimulação da circulação dos recém nascidos e à facilitação da termogênese (produção de calor), além de fortalecer o vínculo entre a mãe e a cria, iniciado com as “cheiradas”.