Qual é a função do polissacarídeo nas células vegetais?

Perguntado por: vevangelista . Última atualização: 24 de maio de 2023
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Os polissacarídeos têm a função de armazenar energia. Ao serem decompostos são liberados monossacarídeos, que pela ação de enzimas, transferem para o organismo a energia necessária para realização das atividades. Nas plantas, a reserva energética é desempenhada pelo amido, que é um polissacarídeo de origem vegetal.

O amido

O amido é um polissacarídeo utilizado pelos vegetais como reserva energética. Podemos encontrá-lo em raízes, tubérculos e sementes. Sua síntese é consequência do excesso de glicose da fotossíntese.

1. a) O polissacarídeo de origem animal é o glicogênio. Ele é formado através do processo chamado glicogenogênese, com a junção de diversas moléculas de glicose (monossacarídeos). A reserva energética vegetal é o amido.

Polissacarídeos:São longas cadeias com centenas ou milhares de unidades de monossacarídeos. Alguns como a celulose possuem cadeias lineares enquanto outros, como o glicogênio, têm cadeias ramificadas. Os mais abundantes são o amido e a celulose.

Qual é a sua função? A celulose possui o objetivo de auxiliar na rigidez da parede celular das células vegetais, oferecendo uma maior resistência às plantas para que elas possam sobreviver aos habitats a que estão expostas.

A glicose é o monossacarídeo mais conhecido. Celulose e amido são dois importantes polissacarídeos. A celulose é um componente da parede celular das células vegetais, enquanto o amido funciona como substância de reserva para os vegetais.

A capacidade de produzir polissacarídeos é amplamente encontrada entre diferentes espécies microbiana, especialmente em procariontes.

amido

Nos vegetais, o carboidrato de reserva é o amido; nos animais, o carboidrato de reserva é o glicogênio.

O amido é uma das mais importantes formas de reserva de carbono nas plantas, em termos de quantidade, universalidade de sua distribuição e importância comercial. É um polissacarideo composto por polímeros de glicose dispostos em uma estrutura tridimensional semicristalina, denominada grânulo de amido (Figura 3).

Já os polissacarídeos são carboidratos de estrutura longa, compostos por amido e celulose. O amido está presente nos grãos e cereais, enquanto que a celulose é encontrada nas frutas, legumes, hortaliças, nozes e sementes.

A planta usa parte da Glicose, assim obtida, como alimento para manter-se viva e para continuar crescendo. O restante da Glicose produzida será condensado sob a forma de amido e armazenada na raiz, tubérculos, caule e sementes da planta. Assim, os vegetais são autossuficientes na produção de carboidratos.

Podem ser monossacarídeos, quando possuem entre 3 e 7 carbonos em sua constituição; dissacarídeos, quando são formados por dois monossacarídeos, unidos por uma ligação denominada glicosídica; ou polissacarídeos, compostos por centenas, ou milhares de monossacarídeos.

A glicose é um carboidrato do grupo dos monossacarídeos, portanto, é um carboidrato simples. Utilizada pelas células no processo de respiração celular, a principal função da glicose é fornecer energia aos organismos vivos.

O GLICOGÊNIO É O POLISSACARÍDEO1 DE RESERVA NAS CÉLULAS ANIMAIS, COMO O AMIDO O É NAS VEGETAIS. O GLICOGÊNIO É MUITO SEMELHANTE AO AMIDO. CONSTITUI-SE DE UMA MOLÉCULA RAMIFICADA, FORMADA POR UNIDADES DE GLICOSE EM LIGAÇÃO GLICOSÍDICA 1-4, COM RAMIFICAÇÃO ONDE A LIGAÇÃO É 1-6.