Qual é a função do ácido oxálico?

Perguntado por: rdamasio . Última atualização: 24 de maio de 2023
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O ácido oxálico tem qualidades desinfetantes que o tornam ideal para a limpeza de superfícies, além de remover manchas de cimento e clarear pedras. O ácido oxálico ou ácido etanodióico, também conhecido com “sal azedo”, é um produto químico ideal para fins de limpeza.

Vegetais como o espinafre, ruibarbo, acelga, beterraba, tomate, nozes e cacau, apresentam ácido oxálico que quando absorvido, não pode ser metabolizado pelos humanos e é excretado na urina (COBAYASHI, 2004; SANTOS, 2006). O ácido oxálico pode se complexar com o ferro durante a digestão, formando oxalato ferroso.

Alimentos vegetais com maior teor de oxalato incluem espinafre, acelga, amaranto, taro, batata-doce, beterraba, ruibarbo e azeda. Leguminosas cruas, grãos integrais, nozes, cacau em pó e chá também contêm oxalato, embora em quantidades menores.

= 1,35

Isso é motivado pelo valor elevado do grau de ionização do ácido oxálico, que em solução 0,1 molar pode ser avaliado em 56%, através do pH = 1,35, determinado.

Para quem sofre de cálculo renal, Karin fala que devemos ficar atentos a dois tipos de ácido: o oxálico (oxalato) e o fítico. “Estes ácidos atrapalham o organismo a absorver o cálcio, que fica livre nas vias urinárias, formando os temíveis cristais”, diz.

O oxalato (ou ácido oxálico) é o produto final do metabolismo de aminoácidos e do ácido ascórbico, que não pode ser metabolizado no organismo humano, sendo excretado pela urina. O aumento na concentração urinária de oxalato pode levar à sua saturação, com consequente formação de cristais e cálculos renais.

Informações sobre o exame
Em condições normais, o oxalato urinário (ácido oxálico) é derivado da dieta, do metabolismo do ácido ascórbico e da glicina. A administração de doses elevadas de ácido ascórbico (vitamina C) pode causar elevação nos níveis urinários de oxalato.

Para neutralizar 0,1970g de ácido oxálico (padrão primário) puro e seco foram gastos 30,15mL de solução aproximadamente 0,15mol/L de hidróxido de sódio recém-preparada.

Os sintomas de altas concentrações de oxalato de cálcio na urina podem ser: alteração na cor e cheiro da urina, dificuldade para urinar, dor abdominal, inchaço nas pernas, presença de espuma na urina, dentre outros.

Como diminuir o oxalato dos alimentos
Por último, comer alimentos com boas quantidades de magnésio e/ou cálcio, como leite, aveia, queijo e iogurtes, também diminui a absorção e aumenta a eliminação do oxalato pelas fezes.

Deixar o feijão de molho também é mais uma forma de reduzir o oxalato presente nas leguminosas, que costuma reduzir em 50%, sendo o restante, reduzido durante o cozimento, diminuindo sua concentração em até 80% em média.

Os cristais oxalato de cálcio na urina podem ser um prenúncio de um cálculo renal; Carbonato de cálcio: também estão muito associados à formação de pedras nos rins, podem se formar a partir do consumo de sal. Nestes casos, pode ser indicada uma redução do consumo de suplementos, que também contenham a substância.

Adicione alguma acidez na água, como 1 colher de sopa de suco de limão ou de vinagre. Isso vai eliminar os oxalatos, compostos que dificultam a absorção de nutrientes pelo corpo e que são os responsáveis por aquela cor acinzentada depois do cozimento.

vegetais crucíferos – couve-de-bruxelas, couve, couve-flor, brócolis e repolho possuem fitoquímicos que ajudam na proteção contra inflamações; própolis – é antioxidante, anti-inflamatório e contribui para a melhora do sistema imune; alho – possui alicina, que tem ação anti-inflamatória e antioxidante.

Além da alimentação, outra dica é utilizar probióticos com a bactéria Oxalobacter formigenes, que ajuda a quebrar os cristais de oxalato de cálcio e que deve ser tomada de acordo com a orientação médica.