Qual e a função de uma enzima?

Perguntado por: omenezes4 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Enzimas são proteínas que atuam controlando a velocidade e regulando as reações que ocorrem no organismo. Elas catalizam reações químicas específicas atuando sobre substratos específicos e em locais específicos desses substratos. A ação das enzimas pode ser influenciada por alguns fatores, como a temperatura elevada.

As enzimas consistem em proteínas que atuam como catalisadores biológicos, ou seja, apresentam como função principal acelerar as reações químicas que ocorrem em organismos vivos. Para tanto, elas precisam de um ambiente favorável, com temperatura e pH adequados.

Constipação: A falta de enzimas digestivas também pode causar constipação, pois a digestão incompleta pode tornar as fezes mais densas e difíceis de passar. Dor abdominal e cólicas: A má digestão pode causar dor abdominal e cólicas, especialmente após as refeições.

As principais enzimas são: protease (digestão da proteína, sendo algumas específicas para glúten e caseína), amilase (digestão de carboidratos), lipase (digestão de gorduras), lactase (digestão da lactose) e pancreatina (composta de amilase, protease e lipase).

O mecanismo de ação enzimática. As enzimas são substâncias de natureza protéica, consideradas catalisadores biológicos, facilitando a ocorrência das reações, diminuindo a energia de ativação dos reagentes, também denominados de substratos enzimáticos, sendo essa energia o potencial inicial para desencadear uma reação.

As enzimas ajudam a acelerar o metabolismo, fazendo a dissociação (ou quebra) da gordura estocada dentro das células. Isso facilita a eliminação dela pelo organismo, ajudando a reduzir medidas.

O corpo produz enzimas no sistema digestivo, incluindo boca, estômago e intestino delgado. Mas a maior parte é trabalho do pâncreas. As enzimas digestivas ajudam o organismo a quebrar carboidratos, gorduras e proteínas em moléculas menores.

Elas estão presentes no interior das células e atuam de modo a aumentar a velocidade dos processos químicos que garantem a vida. Essas substâncias possuem alto grau de especificidade. Desse modo, cada reação necessita de uma enzima específica.

As enzimas funcionam melhor dentro de faixas específicas de temperatura e pH, e condições subótimas podem fazer com que uma enzima não consiga se ligar a um substrato. Temperatura: geralmente, aumentar a temperatura acelera uma reação, e diminuir a temperatura desacelera uma reação.

Atualmente, o modelo mais aceito para explicar a ligação entre uma enzima e o seu substrato é o do encaixe induzido, proposto inicialmente por Koshland e colaboradores. O sítio ativo e o substrato não funcionam de maneira rígida como uma chave e fechadura.

b) O cozimento causará a desnaturação das enzimas presentes nos amaciantes. Desta forma, a carne não sofrerá qualquer efeito, pois as enzimas desnaturadas não poderão desempenhar seu papel como catalisadores biológicos.

Riscos. Caso seja feito com alguém que não é profissional, o risco de necrose, infecção, manchas e reações alérgicas são potencializados e em casos mais graves pode levar a pessoa ao choque anafilático.

São exemplos destas doenças: a Doença de Fabry, a Doença de Pompe, a Doença de Gaucher, a Doença de Niemann-Pick, as Mucopolissacaridoses, a Deficiência de Lipase Ácida Lisossomal, entre outras.

As enzimas agem no corpo por 4 a 7 dias dependendo do metabolismo de cada um. – Enzimas que agem no corpo inteiro, resultando no emagrecimento. – Enzimas que agem no emagrecimento e ganho de massa muscular.

pepsinogênio

Pepsina. A pepsina é a principal enzima usada pelo estômago para digerir proteínas, a partir de sua forma inativa, o pepsinogênio, em pepsina, com o estímulo advindo do suco gástrico.

As substâncias mais comumente utilizadas são a fosfatidilcolina e o ácido deoxicólico. Quando aplicadas diretamente sobre a região desejada, essas substâncias quebram as células de gordura (ação lipolítica) e aceleram as reações químicas locais.

Como você viu, as enzimas digestivas são extremamente importantes para o organismo, proporcionando a correta digestão e absorção dos nutrientes em macromoléculas para moléculas menores, como glicose e aminoácidos.

As enzimas são divididas em seis grandes classes, baseadas no tipo de reação que elas catalisam. De acordo com a IUPAC (1979), as seis classes representativas das enzimas industriais são: oxiredutases, transferases, hidrolases, liases, isomerases e ligases.

Propriedades das Enzimas
Atuam em condições específicas de temperatura e pH • Possuem todas as características das proteínas • Podem ter sua concentração e atividade reguladas • Estão quase sempre dentro da célula, e compartimentalizadas.

ligases — formam novas estruturas a partir da ligação com outras enzimas; oxidoredutases — transferem elétrons de uma molécula para a outra; hidrolases — se ligam à água para catalisar as reações; transferases — realizam a transferência de grupos funcionais nas moléculas, alterando a sua ordem.

Saiba mais sobre os resultados da aplicação de enzimas
Os resultados costumam aparecer cerca de sete dias após a primeira sessão. Quem já passou pelo procedimento afirma que não sentiu dores, mas, apenas, um pequeno ardor próprio da aplicação de injeções.

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