Qual é a função da melanina?

Perguntado por: oferreira . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
4.8 / 5 17 votos

A principal função da melanina é a fotoproteção, ou seja, preservação do DNA celular dos danos causados pela radiação solar. Observe que, quando uma pessoa se expõe à luz do sol, seu corpo reage tornando a pele mais escura. Isso acontece porque a produção da melanina facultativa é estimulada.

Em resumo, há três tipos de Melanina, a saber:

  • Eumelanina: tipo mais comum de melanina de coloração marrom ou preta, encontrada nas pessoas morenas.
  • Feomelanina: melanina de coloração avermelhada e amarelada, que surge nas pessoas loiras e ruivas.
  • Neuromelanina: pigmento escuro presente no cérebro.

Cenoura, abóbora, laranja e alimentos ricos em vitamina A, compostos por betacaroteno, estimulam a melanina e mantém o bronzeado por mais tempo. – Tomate, uva e espinafre também são ricos em betacaroteno e licopeno, importantes para a saúde da pele, e favorecem o aumento dos níveis de melanina no corpo.

A principal função da melanina é a fotoproteção, ou seja, preservação do DNA celular dos danos causados pela radiação solar. Observe que, quando uma pessoa se expõe à luz do sol, seu corpo reage tornando a pele mais escura. Isso acontece porque a produção da melanina facultativa é estimulada.

A melanina é uma proteína produzida pelos melanócitos, mais precisamente em organelas chamadas melanossomos, onde são sintetizadas com a ajuda da enzima tirosidase. A melanina pode ser classificada em construtiva (determinada pelos genes) e facultativa (produzida quando o indivíduo expõe-se aos raios ultravioleta).

betacaroteno

– No organismo, o betacaroteno é convertido em vitamina A, que auxilia na produção de melanina, pigmento responsável pelo tom da pele. Além disso, ele protege as células do corpo, prevenindo o envelhecimento precoce e auxiliando na manutenção da elasticidade da epiderme – explica a nutricionista Simone Bach.

As causas dessa falta de melanócitos não é totalmente conhecida, mas pode estar associada à autoimunidade, situação em que o corpo produz anticorpos contra as próprias células ou órgãos estabelecidos.

A pele negra possui maior concentração de melanina, proteína que dá cor e protege contra os raios solares.

VITAMINA C

VITAMINA C
É bem conhecida por sua ação clareadora, já que é capaz de inibir a produção excessiva de melanina, amenizando e prevenindo a formação de manchas na pele.

Melanina: a proteína que dá cor e protege a pele
A melanina é uma proteína de pigmentação é produzida em células especializadas chamadas de melanócitos.

O excesso de melanina pode gerar manchas de melasma
Além da exposição solar, a melanina pode ser estimulada por alterações hormonais e inflamações. Esses fatores podem causar manchas amarronzadas em algumas partes do corpo, conhecidas como melasma.

coloração marrom

A melanina é uma proteína produzida a partir da tirosina (um aminoácido essencial) por células especializadas denominadas de melanócitos. Esse pigmento apresenta normalmente coloração marrom e sua principal função é proteger o DNA contra a ação nociva da radiação emitida pelo sol.

A responsável por essas ações é a vitamina D, cuja função é aumentar a absorção de cálcio e fósforo no corpo. Diferente de outras vitaminas, a D é a única que pode ser produzida pelo organismo. Embora esteja presente em alguns alimentos, sua origem principal vem de um hábito simples: tomar sol.

Sete alimentos que ajudam a prevenir os cabelos brancos

  • Salmão. O salmão contém selênio e Ômega-3, ambos necessários para a manutenção de um cabelo viçoso e saudável. ...
  • Frango. ...
  • Cogumelos. ...
  • Lentilhas. ...
  • Fígado. ...
  • Legumes. ...
  • Nozes.

ALBINISMO. Trata-se da ausência de melanina associada a uma condição genética. Um estudo realizado pelo Instituto Nacional de Saúde, nos EUA, aponta cerca de 17 mil pessoas com esta condição em todo o mundo. Entretanto, não é apenas a cor da pele, olhos e cabelos que indicam albinismo.

A melanina é produzida pelos melanócitos e armazenada nos melanossomas que se localizam dentro dos queratinócitos. Estas células com melanina são responsáveis pelas diferentes cores de pele.

Trata-se de um pigmento biológico que produzimos dentro da raiz dos cabelos, no bulbo piloso. Lá se encontram melanócitos, que são células que sintetizam os pigmentos de melanina e os colocam dentro de outras células, os queratinócitos, que formam os cabelos. É assim que a cor dos cabelos surge.

A pigmentação dos olhos é definida pela quantidade de melanina depositada na íris – o círculo colorido que fica em volta da pupila. Já a melanina é uma proteína presente no corpo humano, que dá coloração aos olhos, cabelos, pele, entre outras estruturas.

Os polifenóis presentes no chá verde conseguem inibir a enzima tirosinase relacionada à melanina. Dessa forma, um dos benefícios à pele é contribuir no clareamento de manchas e reduzir os impactos negativos da radiação solar.

As nozes têm grandes quantidades de melatonina. De acordo uma pesquisa de janeiro deste ano, publicada no Journal of Food Composition and Analysis, o hormônio está presente também em outras castanhas, sementes e oleaginosas – como amêndoas, avelãs, sementes de abóbora e pistaches.

A melanina é o pigmento que dá cor à pele, ao cabelo e aos olhos. Existem alguns fatores que podem desencadear um aumento na produção de melanina, mas os principais são a exposição ao sol, as influências hormonais, a idade e as lesões cutâneas ou a inflamação.