Qual é a fruta que tem licopeno?

Perguntado por: ilancastre . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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Afinal, que alimentos são ricos em licopeno?

  • Tomate cru – 2,7mg.
  • Molho de tomate caseiro – 21,8mg.
  • Tomate seco – 45,9mg.
  • Tomate enlatado – 2,7mg.
  • Goiaba – 5,2mg.
  • Melancia – 4,5mg.
  • Mamão – 1,82mg.
  • Toranja – 1,1mg.

O licopeno pode ser encontrado em um número limitado de alimentos; o tomate e seus derivados são as melhores contribuições dietéticas, mas são boas fontes desse elemento também o mamão, a goiaba vermelha, a pitanga e a melancia3,7.

O tomate BRS Zamir, recomendado para consumo fresco, ou seja, sem processamento, é recordista em acumulação de licopeno no mercado brasileiro.

Ganhos para o corpo todo
Altos níveis de licopeno, a substância mais célebre do tomate, já foram ligados a um menor risco de AVC e doenças cardiovasculares. Colocar a fruta na rotina dá uma força na perda e na manutenção do peso. Isso porque a maçã tem fibras, que promovem saciedade.

Para melhorar a absorção do licopeno do tomate, é recomendado aquecer o alimento, pois a temperatura mais alta ativa o licopeno para uma forma mais biodisponível, ou seja, que o organismo tem mais facilidade para aproveitar.

Não existem ainda contraindicações detalhadas ou efeitos colaterais para o licopeno, sendo considerado seguro e muito presente na alimentação. Porém, gestantes e lactantes devem somente realizar a suplementação de Licopeno com acompanhamento médico.

O licopeno é um antioxidante que ajuda a prevenir o câncer de próstata, além de ajudar o corpo a manter os níveis de vitamina A. Desta forma, algumas opções para substituir o tomate são cenoura, abóbora, melancia, caqui e goiaba.

Existe efeitos colaterais do Licopeno? Contra-indicado para casos de mulheres gravidas ou que esteja no período de amamentação. Ambos os casos citados não devem fazer o uso deste sem a orientação de um profissional de saúde qualificado.

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A acerola é rica em vitamina C. Prova disso é que duas unidades já são suficientes para suprir a quantidade diária recomendada, ou seja, 90 miligramas para homens e 75 miligramas para mulheres.

Entre elas, destaca-se a proteção da mucosa do intestino, a melhora na digestão, aumento da saúde do coração e do fígado. Ele é um dos únicos antioxidantes que potencializa seus efeitos quando submetido a altas temperaturas. Por isso, comer tomate cozido pode ser uma boa ideia.

As frutas vermelhas encontradas no Brasil são: morango, melancia, cereja, framboesa, amora, açaí, acerola, caqui, romã, ameixa, jabuticaba, uva roxa e maçã.

banana-prata

A banana-prata é a que contém maior quantidade de potássio, enquanto a banana-nanica é a que possui menos calorias (cerca de 45 kcal, uma unidade de 50 g). A banana-da-terra é a única que não deve ser consumida in natura, pois é mais difícil de digerir.

Suco de tomate
Para manter a saúde da próstata pode-se consumir suco de tomate, que além de vitamina C, ácido fólico, ferro e outros minerais é um vegetal bastante rico em licopeno que ajuda a combater a inflamação da próstata, tornando o tomate num alimento funcional.

Os pesquisadores verificaram que aqueles que consumiam mais de dez porções de tomate por semana reduziram em 18% o risco de câncer de próstata. A substância que promove essa prevenção é o licopeno, um antioxidante que diminui a presença de radicais que podem atingir o DNA das células.