Qual é a fruta que é azul?

Perguntado por: librahim . Última atualização: 6 de maio de 2023
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mirtilo

O mirtilo (Vaccinium myrtillus) destaca-se por ser uma fruta "azul", que é conhecida também como blueberry (termo em inglês).

São também responsáveis pela cor roxa característica do mirtilo, que, no entanto, são chamados de azuis em seu nome em inglês, blueberry.

Modos de consumo do mirtilo
É recomendado que o consumo da fruta natural não ultrapasse 60 a 120 g. A fruta em si pode ser comida pura, acompanhada de iogurtes e outras frutas, ou pode ser processada em compotas, geléias, sucos, vitaminas, iogurtes caseiros, purês e etc.

Vinda da América do Norte, essa frutinha, conhecida como mirtilo, talvez seja o alimento natural cuja cor mais se aproxime do azul. Quem dá sua peculiar tonalidade arroxeada são as antocianinas, antioxidantes que combatem o envelhecimento.

Te contamos tudo sobre o assunto. Bem, sim e não. O morango azul existe, de fato, mas não é uma fruta encontrada na natureza.

Potencial econômico do blueberry brasileiro
Como já foi mencionado, apesar do blueberry ou também chamado de mirtilo brasileiro, não ser originário do Brasil, a fruta se adaptou muito bem e tem gerado bons lucros para aqueles que a plantam.

No Brasil, a produção de mirtilo se concentra nos estados com climas mais amenos e estação de inverno típico, como Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e regiões dos estados de São Paulo e Minas Gerais. Com sabor agridoce e características funcionais, o consumo do mirtilo tem se popularizado no mundo.

O quilo do frutinho agridoce com casca roxa não sai por menos de R$ 100 e, dependendo da época, pode chegar a R$ 200. O motivo é óbvio: nativo de países de clima temperado, não se adapta facilmente às condições de solo e temperatura mais comuns em terras tropicais.

Pitaia

Pitaia, a fruta cor de rosa vibrante que chama atenção pela aparência.

Sua aparência é semelhante ao araçá, porém com coloração azul e tamanho de um grão de uva. Apresenta em seu interior muitas sementes e tem sabor doce- ácido a ácido. Esta fruta ganhou destaque devido às suas muitas propriedades medicinais.

BLUEBERRY (MIRTILO) KG por R$182,00.

No Brasil, é cultivado nos estados do sul (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná).

Embora seja mais conhecido por melhorar a visão, há relatos de que o mirtilo ajuda a reduzir o nível de açúcar no sangue, tem efeitos anti-inflamatórios, ajuda a controlar o colesterol ruim, reduz o estresse oxidativo e é rico em vitaminas.

A cor azul é abundante no céu e nas águas, mas não entre os organismos vivos. Em aves é resultado da forma como as penas filtram a luz branca e refletem luz azul, não pela presença de pigmento. Entre os minerais, pigmentos azuis muitas vezes contêm metais que podem ser tóxicos. Nas plantas, é uma cor ainda mais rara.

Como não há alimentos naturais de cor azul, por exemplo, qualquer comida que tenha essa cor parece pouco apetitosa e por isso menos saborosa. Seria interessante verificar se a aceitação dessa cor em alimentos é influenciada por seu aparecimento, nos últimos anos, em bebidas.

Promove a sensação de tranquilidade, estimula o conforto e relaxamento. Público-alvo: consumidores de comida saudável, produtos naturais, vegetarianos e veganos. Azul: estimula a produtividade, mas inibe a fome, por isso deve ser usada com cautela.

Produzido na cidade de Nara, o morango Kotola é considerado um "fruto raro" com uma boa dose de acidez e rico em doçura". Este é vendido dentro de uma espécie de ninho feito em plástico, dentro de uma caixa.

Produção brasileira. A fruta tem produção aqui no país também. Aflanio Tomikawa, produtor rural do interior de Atibaia, é o responsável por trazer o fruto.

O mirtilo (Vaccinium myrtillus) ou blueberry é uma fruteira arbustiva, que pode alcançar até 4 metros de altura conforme a variedade. O plantio de mirtilo pode ser realizado em solo com boa drenagem, boa fertilidade e pH em torno de 4,5 a 5,5 (ácido), comum aos solos da região Sul do Brasil.

A produção de framboesa no Brasil é muito incipiente. A região de Vacaria, RS, concentra a maior área de produção do Brasil, com cerca de 150 hectares.

Mas, apenas o abacaxi e o maracujá são frutas nativas do Brasil. Você provavelmente conhece outras: goiaba, jabuticaba, caju, amora e açaí. Estima-se que o país tenha entre 200 e 300 espécies, porém apenas algumas ganharam popularidade e outras ficam conhecidas apenas em âmbito regional.