Qual é a fruta mais rica em vitamina K?

Perguntado por: dsantana2 . Última atualização: 29 de janeiro de 2023
4.9 / 5 4 votos

As 10 frutas mais ricas em vitamina K

  • Abacate: 21 mcg (18% da dose diária)
  • Amora: 20 mcg (17% da dose diária)
  • Mirtilo: 19 mcg (16% da dose diária)
  • Romã: 16 mcg (14% da dose diária)
  • Figo (seco): 16 mcg (14% da dose diária)
  • Uva: 15 mcg (12% da dose diária)
  • Groselha: 11 mcg (9% da dose diária)

Cenoura. Outro alimento versátil por ser usado tanto cru como cozido e ser ingrediente de várias receitas. Em 80 g de cenoura encontramos 110 mcg de vitamina K.

Os alimentos folhosos verde escuro, os preparados à base de óleo, oleaginosas e frutas como o kiwi, abacate, uva, ameixa e figo contêm teores significantes de vitamina K, enquanto que os cereais, grãos, pães e laticínios possuem teores discretos.

Para você ter uma ideia da lista dos benefícios, a beterraba combina fibras, carboidratos, ferro, cobre, magnésio, manganês, cálcio, potássio, nitratos, vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K, e antioxidantes importantes como carotenoides e licopeno.

O tratamento das hemorragias e distúrbios da coagulação depende da causa, e quando possível incluem:

  1. Reposição de vitamina K.
  2. Medicamentos anticoagulantes.
  3. Produtos para a coagulação ou de agentes de coagulação.
  4. Transfusões de sangue, plasma ou plaquetas.

Benefícios da vitamina K para o organismo
Os benefícios da vitamina K são sentidos principalmente pelo seu papel na coagulação sanguínea ao estimular o processamento de importantes proteínas para o nosso corpo.

Mas segue uma pequena lista de frutas pobres em vitamina k se consumidas in natura, banana, groselha, framboesa, cereja, tâmaras, figos, goiabas, limões e limas, mirtilos e amoras.

A deficiência de vitamina K resulta de ingestão extremamente inadequada, má absorção de gordura ou uso de anticoagulantes cumarínicos. A deficiência, particularmente comum em crianças amamentadas ao peito.

O abacaxi, por exemplo, é um bom alimento anticoagulante. Possui a enzima bromelaína, que lhe dá as propriedades anticoagulantes e de afinamento do sangue. Além disso, impede a formação de gotas e pedras nos rins.

São fontes alimentares de vitamina K em grande ou moderada quantidade: vegetais verde-escuros e folhosos (espinafre, couve, alface, salsa, agrião e mostarda), brócolis, nabo, couve-de-bruxelas, repolho, pepino com casca, cebolinha verde, nabo, aspargo, abacate, ervilhas, quiabo, fígado (boi, frango e porco), margarina, ...

O excesso de vitamina K é uma condição bastante rara, porém, quando ocorre geralmente está associada com a excessiva suplementação que tende a provocar sintomas característicos da anemia hemolítica e doenças hepáticas. O excesso da vitamina K em crianças pode causar sérios danos cerebrais.

“O abacaxi é antiviral, antibacteriano e um bom alimento para prevenir a osteoporose e fraturas ósseas. Ele também alivia os sintomas de angina e é útil para prevenir trombose, tromboflebite, varizes e aterosclerose”, informa.

A resposta é simples: os alimentos que contenham grande quantidade de vitamina K.

Vegetais de folhas verde-escuras contêm maior teor de filoquinona e contribuem com 40-50% da ingestão total (espinafre, brócolis, repolho, alface). - A vitamina K é amplamente distribuída em alimentos de origem animal e vegetal.

Oleaginosas e sementes ajudam a diminuir o sangramento
Mas além disso, você também pode recorrer a alguns tipos de oleaginosas, como as castanhas e nozes, que são ricas em vitamina E, auxiliando na diminuição do fluxo de sangue e no alívio das cólicas.

Couve, repolho, espinafre, vagem, soja, cebolinha, couve-de-Bruxelas, aspargo e pepinos são as melhores opções. A maioria das frutas não contém tanta vitamina K quando os vegetais verdes folhosos, mas muitas frutas escuras e bagas contêm um pouco. Alguns exemplos são mirtilo, amora, morango e ameixa.

Boas fontes de vitamina K incluem verduras de folhas verdes (como couve-galega, espinafre e couve-de-folhas) e óleo de soja e de canola.

Alimentos pobres em vitamina K Vegetais: abóbora, aipo, alho, batata inglesa, batata doce, cebola, cenoura, feijão, tomate, aipim.