Qual é a fruta date?

Perguntado por: ldamasio . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Lista de frutas em inglês

Letra inicialPortuguêsInglês
Frutas com S--
Frutas com Ttâmaradate
tamarindotamarind
tangerinaclementine

A tâmara é uma fonte de frutose, um tipo natural de açúcar. Por essa razão, a tâmara é muito doce e têm um sabor sutil semelhante ao de caramelo. Elas são ótimas substitutas para o açúcar branco em receitas, devido aos nutrientes, fibras e antioxidantes que fornecem.

A recomendação pode variar de acordo com o seu perfil. Diabéticos e pessoas com alimentação restrita em açúcar não devem exceder a quantidade de 3 tâmaras por dia. Existem estudos que indicam 6 tâmaras diariamente para promover um melhor funcionamento intestinal.

De gosto doce, é mais comum encontrá-la seca, mas há também tâmara fresca. A fruta pode ser consumida ainda como condimento em doces, pudins, bolos e outras receitas.

Aqui no Brasil, ela se desenvolveu principalmente na região nordeste, por conta do clima quente. A nutricionista Rafaela Aguiar explica quais são essas propriedades nutricionais da tâmara, que faz com que ela seja tão poderosa para o nosso organismo.

No Brasil, os principais produtores de tâmara estão concentrados no Nordeste devido às condições climáticas favoráveis. A tamareira (Phoenix dactylifera) é proveniente do oriente médio.

Qual é a fruta mais cara já vendida do mundo? Um par de Melões Yubari foi vendido em Sapporo, cidade localizada no Japão, por 3,2 milhões de ienes (moeda oficial do Japão). A venda desse tipo de melão quebrou o recorde no Japão, deixando para trás os valores de outras frutas dos anos anteriores.

"A tâmara pode ser acrescentada em sucos de frutas (combina muito bem com maracujá), em mix de saladas de folhas verdes e pode se tornar um pequeno lanche quando combinada com frutas oleaginosas (castanhas, avelãs, amêndoas) ou com iogurtes", sugere Juliana da Mata.

O consumo de 6 a 7 tâmaras por dia, a partir das 36-38 semanas, mostrou ser benéfico para diminuir a necessidade de indução do parto. Assim como, reduzir o tempo da fase latente.

A tâmara é considerada um dos frutos mais doces do mundo e por muito tempo foi conhecida como o fruto da empatia, uma vez que a história nos conta que pela ordem natural das coisas, esta árvore demora de 70 (setenta) a 100 (cem) anos para começar a dar os seus primeiros frutos.

A partir dos 24 meses (alguns bebés antes, outros depois) pode começar a oferecer tâmaras Medjool. Retire o caroço e ofereça metade de uma tâmara ou a tâmara inteira. A altura de introduzir vai depender do desenvolvimento de cada bebé. É um lanche delicioso e uma ótima alternativa aos doces.

Contém ferro: as tâmaras contêm alguma quantidade de ferro e podem ajudar na prevenção da anemia durante a gravidez. Ajuda a formar os ossos e os dentes do bebê: a presença de magnésio nas tâmaras também é importante. Esse mineral é fundamental para a formação dos dentes e ossos do bebê.

No Brasil, a tâmara é uma fruta tradicional nas festas natalinas, de início de ano e na época da páscoa, em algumas regiões.

As tâmaras secas têm mais carboidratos e calorias por porção do que tâmaras frescas, no processo de desidratação é extraída toda a água da fruta e os nutrientes que estão mais concentrados. Por isso, pessoas com diabetes ou que desejam perder peso, devem consumir a tâmara seca com moderação.

Assim, a Dra. Yara Caldato, médica ginecologista regenerativa aponta que a relação entre tâmaras e facilidade do parto é tão forte porque a fruta é rica em substâncias semelhantes à ocitocina, hormônio responsável por estimular o parto.

A Tâmara Medjool é um fruto produzido pelas palmeiras chamadas tamareiras (Phoenix dactylifera). Acredita-se que tem origem no Golfo Pérsico e que tem sido cultivada, provavelmente desde há mais de 4000 anos, tanto na Mesopotâmia como no Egito pré-histórico. São consideradas as melhores tâmaras do mundo!

A tâmara seca lembra uma ameixa seca na aparência, podendo ser um pouco maior do que a ameixa e com um sabor mais suave e mais doce. Já a tâmara fresca é o fruto mais natural sem passar por nenhum processo.

A grande vantagem é que a validade é bastante ampla. "Armazene-as em pote hermético, à temperatura ambiente em um local fresco e seco por até seis meses ou em geladeira por até um ano", aconselha Roberta.

As tâmaras são produzidas pelas tamareiras – termo originário da língua hebraica - ou datileiras, palmeiras largamente desenvolvidas por oferecerem frutas que podem ser consumidas como alimentos. Elas têm tonalidade vermelha, são entretecidas por fibras e apresentam paladar agridoce.