Qual é a fruta 100% brasileira?

Perguntado por: rpaiva9 . Última atualização: 5 de fevereiro de 2023
4.5 / 5 10 votos

Dentre as 20 frutas mais consumidas no Brasil, apenas três são nativas: abacaxi, goiaba e maracujá. Aquelas que não pertencem ao país são: abacate, banana, caqui, coco, figo, laranja, limão, mamão, manga, marmelo, maçã, melancia, melão, pera, pêssego, tangerina e uva.

A jabuticaba-branca é uma espécie rara, endêmica da região da Mata Atlântica e que, infelizmente, está ameaçada de extinção.

O cajueiro é uma planta originária da região litorânea do Brasil que se espalhou por várias regiões do país através das castanhas levadas pelos índios. O caju foi levado pelos portugueses para outras regiões da África e Ásia, onde também se adaptou muito bem.

É o camu-camu, uma fruta de casca roxinha, opaca e grossa. É ainda pouco conhecida pelos brasileiros, mas que já tem um título nobre mundo afora: O Rei da Vitamina C.

De acordo com o balanço apresentado pela Ceagesp, as variedades menos vendidas foram as de frutas exóticas. As últimas cinco posições da lista foram ocupadas por maná (0,16 tonelada), cherimóia (0,28 tonelada), groselha (0,42 tonelada), feijoa (0,45 tonelada) e marmelo (0,54 tonelada).

a carambola

Na língua inglesa, inclusive, a carambola é chamada de star fruit, que significa fruta estrela. E ela brilha mesmo! Dentre as frutas tropicais exóticas, a carambola é uma das que contém menos calorias e ao mesmo tempo oferece uma série de vitaminas, minerais e antioxidantes.

Morango

Morango. O morango tem muitas propriedades nutritivas, é apontado como uma das frutas mais poderosas. É constantemente usada em doces, sucos, sorvetes e geleias. Ajuda a potencializar a imunidade, combate a anemia e protege o cérebro.

De acordo com Luciana Novaes, as cítricas devem ser consumidas diariamente. "Frutas ricas em vitamina C, como acerola, laranja, limão ou abacaxi são indispensáveis, porque essa vitamina é uma das principais na hora de se pensar em aumento da imunidade e combate aos radicais livres", complementa a nutricionista.

9. Frutas secas. É importante ter cuidado também com as frutas secas, como uva passa, frutos secos, damasco seco, entre outros. Essas frutas são desidratadas e possuem maior índice glicêmico, favorecendo o aumento do açúcar no sangue, além de ser rica em calorias.

Atualmente admite-se que seja oriunda do Oriente, do sul da China ou da Indochina. Há referências da sua presença na Índia, na Malásia e nas Filipinas, onde tem sido cultivada há mais de 4.000 anos. A história registra a antigüidade da cultura. As sementes das bananeiras primitivas, que eram férteis, teriam tido 2 cm.

Origem: América tropical. Características: a fruta tem forma arredondada ou ovoide, medindo de 5 cm a 10 cm.

Abacaxi, morango e figo são frutas, certo? Errado! Eles são infrutescência: resultado da fusão de várias flores que, após serem fecundadas, se juntam em um único fruto ou infrutescência.

Qual é a fruta mais doce do mundo? A parada é dura, mas, segundo o Guinness, o “livro dos recordes”, o título vai para as mangas carabao – também conhecidas como mangas manila – cultivadas nas Filipinas.

O abacate é uma fruta originária da América Central, mais provavelmente do México. O nome abacate vem do espanhol aguacate, que por sua vez de náhuati do idioma náutatle ou asteca que literalmente quer dizer testículo.

A jaca é o fruto da jaqueira (Artocarpus heterofolia), árvore trazida da Índia para o Brasil pelos portugueses. A fruta se adaptou muito bem em várias regiões de clima tropical no mundo.

O motivo é que o caju é considerado um falso fruto, mesmo com sua polpa tão apreciada em sucos. Isso porque, tecnicamente, o fruto verdadeiro é a castanha, pois foi ele que nasceu do ovário da flor. A "carne" é chamada de pedúnculo.

A laranja é fonte de vitamina C, por isso auxilia a retardar o envelhecimento. Também contribui para a saúde da visão, controla a produção dos hormônios da tireoide, auxilia na cicatrização e ajuda a blindar o sistema imunológico. Ela ainda ajuda a melhorar o fluxo sanguíneo, evitando problemas e doenças do coração.

Algumas frutas que ajudam no processo de emagrecimento são morangos, maçã, pera e kiwi, por exemplo, pois são ricas em fibras e antioxidantes, ajudando na perda de peso desde que inseridas em uma alimentação saudável e equilibrada.

bananas

As bananas são as frutas mais consumidas em todo o mundo, com 100 bilhões de unidades comercializadas a cada ano. Isso dá uma média de 13,1 bananas para cada habitante do planeta! Metade do consumo dessa fruta acontece nos países com maiores populações: Índia, China, Indonésia e Brasil.