Qual é a família da azeitona?

Perguntado por: uapolinario . Última atualização: 1 de maio de 2023
4.7 / 5 13 votos

A azeitona é o fruto que nasce nas Oliveiras, uma árvore da família das oleáceas.

A oliveira é uma árvore perenifólia, longeva, frutífera e ornamental, originária da região do Mediterrâneo.

O fruto da oliveira – sim, azeitona é fruta – é conhecido por um amargor que traz mais personalidade e sabor em diferentes pratos, inclusive na forma do delicioso e aromático azeite de oliva.

Significado de Azeitona
substantivo feminino Fruto da oliveira, do qual se extrai um óleo denominado azeite.

A oliveira (nome científico Olea europaea L.) é uma árvore da família das oleáceas. A oliveira produz azeitonas, que são usadas para fazer azeite. Tem pouca altura e tronco retorcido, sendo nativas da parte oriental do mar Mediterrâneo, bem como do norte do atual Irã no extremo sul do mar Cáspio.

As azeitonas em conserva são práticas, saborosas e servem de ingrediente para vários pratos típicos. Como petiscos, recheio de empadas e tortas, bacalhoadas, pizzas, saladas, sendo pretas ou verdes, em vidro ou a granel, são facilmente encontradas nos supermercados. Mas como é feita a azeitona em conserva?

A azeitona é o fruto da árvore chamada oliveira. Desde a antiguidade as pessoas plantam oliveiras para consumir seus frutos e o azeite produzido a partir deles. Para os antigos gregos, o ramo de oliveira também era um símbolo de paz e vitória.

A Azeitona é o fruto da oliveira, mundialmente utilizado na culinária como ingredientes para diversos pratos. A Oliva como também é conhecido ajuda na saúde ocular e prevenção do câncer.

Oliveira (ou de Oliveira) é um sobrenome toponímico de origem lusa, associado ao Paço da Oliveira, na freguesia de Santa Maria da Oliveira, em Arcos de Valdevez, norte de Portugal. O primeiro a usar o sobrenome foi Pedro de Oliveira, que viveu no século 13.

O termo fruta é popularmente designado às partes comestíveis, que se originam da flor, mas nem sempre se desenvolvem a partir do ovário. Na Botânica, é bastante comum falar em frutos, afinal, eles têm papel fundamental na reprodução das angiospermas. No dia a dia, ouvimos muito o uso do termo frutas.

Como consumir a água da azeitona
Para o consumo, sugerimos misturar cerca de duas colheres de água de azeitona em vitaminas, sucos ou chás assim pela manhã ou no pós-treino. Você pode ingerir esse tipo de água de forma natural, sem misturar com outras bebidas.

Entre a verde e a preta, a variedade de azeitona é imensa. Muitas pessoas acreditam que esses dois exemplos são os únicos. Contudo, o Conselho Oleícola Internacional (COI) aponta que existem 139 tipos em todo o mundo, produzidos em mais de 20 países. Todos os frutos nascem verdes, mas escurecem com o amadurecimento.

azeitona (a-zei-to-na);

Significado de Doce
adjetivo Que tem um sabor como do açúcar e do mel. Que não é amargo, nem azedo, nem salgado.De sabor açucarado; que faz bem ao espírito e ao paladar. [Figurado] Repleto de brandura e suavidade; suave, ameno: gesto doce.