Qual é a época da colheita do pequi?

Perguntado por: ailha3 . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.8 / 5 2 votos

O pequizeiro frutifica de outubro a março. Os frutos do pequi caem normalmente quando maduros e são coletados no chão, eliminando-se os frutos estragados e malformados. Caso a colheita seja feita na árvore, deve-se observar se o fruto está completamente desenvolvido e maduro.

Mas, como saber quando o pequi está pronto para ser saboreado? A resposta é através da casca! Quando o fruto está maduro, sua casca amolece. Abrindo-a, encontramos de uma a quatro amêndoas, envolvidas por uma saborosa polpa, que pode ser amarela, branca ou rosa.

O óleo vegetal de pequi é rico em ácidos graxos e carotenoides, proporcionando diversos benefícios para saúde. Além de fazer bem para o coração, o óleo vegetal pode ajudar no combate à bronquite, tosse, gripes e resfriados.

Extração do fruto em 2021 cresceu 8,1% no estado de Goiás
Damianópolis, Santa Terezinha de Goiás, Sítio d'Abadia, Campos Verdes e Crixás lideraram a extração de pequi no ano passado em Goiás. A extração do fruto no Estado totalizou 2,7 mil toneladas, alta de 8,1% na comparação com 2020.

Pequi está localizado na zona metalúrgica do Estado de Minas Gerais, constituído da sede e de três distritos: Pindaíbas, Soledade e Vilaças. A 120 km de Belo Horizonte, capital do Estado, compreende uma área de 204,7 km², com uma população de 4.800, aproximadamente.

Uma colheita diária
Mas engana-se quem acha que pode ir arrancando o fruto direto do pé. O pequi tem certos segredos, além de seu interior espinhoso, e um deles começa no ato de catar o fruto, que só pode ser realizado após sua queda natural. A colheita do pequi é feita diariamente pelos sitiantes.

A casca do pequi, assim como o restante do fruto, é bem nutritiva. Nela que se concentram os nutrientes. Mesmo assim, muitas pessoas ainda não a utilizam. Ela, depois de passar por alguns processos, pode ser reaproveitada para fabricar sabões e farinha, por exemplo.

Você pode comer crua, fazer farinha, produzir uma conserva com o caroço, entre diversos preparos. Dela, ainda é retirado o óleo do pequi, muito valioso entre as comunidades que usufruem do pequizeiro.

O pequi é muito conhecido na culinária regional do Centro-Oeste, e para a medicina popular, tem um grande valor medicinal no tratamento de doenças bronco-respiratórias, além de ser considerado afrodisíaco e fortificante.

De sabor e aroma marcantes, o pequi é característico do Cerrado e um dos símbolos desse bioma. Mas, além de dominar o gosto da galinhada e do arroz no Centro-Oeste, o fruto chama a atenção pela enorme quantidade de benefícios ao corpo.

A polpa e a amêndoa do pequi contêm 267,9 kcal/100 g e 317 kcal/100 g, respectivamente, constituindo uma fonte rica de calorias. Uso culinário: o fruto é usado para fabricação de licor, e a polpa é consumida com arroz, feijão, galinha ou batida com leite e açúcar.

O pequi, o fruto-símbolo do Cerrado, assim como o vinho, pode contribuir para a redução do colesterol e para o combate à obesidade, auxiliando também na prevenção de doenças como o diabetes.

1 – O Pequi é rico em vitaminas A e E e antioxidantes que deixam os cabelos hidratados e sem frizz. 2 – Possui ácidos graxos, como o ácido pamítico. O óleo de pequi agiliza e potencializa o resultado do condicionador. Os fios ficam ainda mais maleáveis depois de usá-lo.

O azeite de pequi apresentou boa estabilidade ao longo dos 60 minutos, sendo indicado para a realização de processos de frituras durante esse período.

Montezuma

O maior pé de pequi (fruto típico do cerrado) do mundo está localizado em Montezuma, na comunidade da Roça do Mato.

Um pequi com mais de 1,2 kg foi encontrado por um feirante de Goiânia. Fabrício Oliveira conta que a banca dele é famosa entre os moradores da região devido ao tamanho dos frutos. Ele fez um vídeo do momento em que pesa o alimento, que é de dar água na boca.

Segundo o presidente da Associação do Povo Indígena Kisêdjê (AIK), Weratxi Kinsêdjê, o pequi é uma das salvações, inclusive, em momentos de pouco acesso à comida, e também instrumento para facilitar outras atividades da comunidade, como a pesca.

O pequi é um fruto que se destaca por sua polpa amarelada e sabor característico. O pequi é o fruto do pequizeiro, uma planta nativa do Brasil. Trata-se de um fruto com grande importância econômica, sendo amplamente comercializado nas regiões onde a planta ocorre.

A fruta apresenta as cores do Brasil, casca verde e interior amarelo, e recebeu o nome por causa dos inúmeros espinhos encontrados em sua polpa. Na língua indígena, pequi é pele (py) e espinho (qui).

Já o pequi, típico do Cerrado, era conhecido pelos goianos a partir dos povos indígenas, que tinham o hábito de assar a fruta.

Para se comer o pequi, é necessário extremo cuidado. No caroço, por debaixo da polpa, há inúmeros e minúsculos espinhos que podem causar sérios ferimentos à língua e lábios.