Qual é a época da colheita do pequi?
O pequizeiro frutifica de outubro a março. Os frutos do pequi caem normalmente quando maduros e são coletados no chão, eliminando-se os frutos estragados e malformados. Caso a colheita seja feita na árvore, deve-se observar se o fruto está completamente desenvolvido e maduro.
Como saber quando o pequi está maduro?
Mas, como saber quando o pequi está pronto para ser saboreado? A resposta é através da casca! Quando o fruto está maduro, sua casca amolece. Abrindo-a, encontramos de uma a quatro amêndoas, envolvidas por uma saborosa polpa, que pode ser amarela, branca ou rosa.
Quais são os benefícios do óleo de pequi?
O óleo vegetal de pequi é rico em ácidos graxos e carotenoides, proporcionando diversos benefícios para saúde. Além de fazer bem para o coração, o óleo vegetal pode ajudar no combate à bronquite, tosse, gripes e resfriados.
Qual Estado tem o melhor pequi?
Extração do fruto em 2021 cresceu 8,1% no estado de Goiás
Damianópolis, Santa Terezinha de Goiás, Sítio d'Abadia, Campos Verdes e Crixás lideraram a extração de pequi no ano passado em Goiás. A extração do fruto no Estado totalizou 2,7 mil toneladas, alta de 8,1% na comparação com 2020.
Qual é a cidade do pequi?
Pequi está localizado na zona metalúrgica do Estado de Minas Gerais, constituído da sede e de três distritos: Pindaíbas, Soledade e Vilaças. A 120 km de Belo Horizonte, capital do Estado, compreende uma área de 204,7 km², com uma população de 4.800, aproximadamente.
Pode pegar pequi no pé?
Uma colheita diária
Mas engana-se quem acha que pode ir arrancando o fruto direto do pé. O pequi tem certos segredos, além de seu interior espinhoso, e um deles começa no ato de catar o fruto, que só pode ser realizado após sua queda natural. A colheita do pequi é feita diariamente pelos sitiantes.
O que pode ser feito com a casca do pequi?
A casca do pequi, assim como o restante do fruto, é bem nutritiva. Nela que se concentram os nutrientes. Mesmo assim, muitas pessoas ainda não a utilizam. Ela, depois de passar por alguns processos, pode ser reaproveitada para fabricar sabões e farinha, por exemplo.
Quais são os benefícios da castanha do pequi?
Você pode comer crua, fazer farinha, produzir uma conserva com o caroço, entre diversos preparos. Dela, ainda é retirado o óleo do pequi, muito valioso entre as comunidades que usufruem do pequizeiro.
É verdade que o pequi é afrodisíaco?
O pequi é muito conhecido na culinária regional do Centro-Oeste, e para a medicina popular, tem um grande valor medicinal no tratamento de doenças bronco-respiratórias, além de ser considerado afrodisíaco e fortificante.
Qual é o sabor do pequi?
De sabor e aroma marcantes, o pequi é característico do Cerrado e um dos símbolos desse bioma. Mas, além de dominar o gosto da galinhada e do arroz no Centro-Oeste, o fruto chama a atenção pela enorme quantidade de benefícios ao corpo.
Qual o valor nutricional do pequi?
A polpa e a amêndoa do pequi contêm 267,9 kcal/100 g e 317 kcal/100 g, respectivamente, constituindo uma fonte rica de calorias. Uso culinário: o fruto é usado para fabricação de licor, e a polpa é consumida com arroz, feijão, galinha ou batida com leite e açúcar.
Quem tem diabetes pode comer pequi?
O pequi, o fruto-símbolo do Cerrado, assim como o vinho, pode contribuir para a redução do colesterol e para o combate à obesidade, auxiliando também na prevenção de doenças como o diabetes.
Qual o benefício do pequi para o cabelo?
1 – O Pequi é rico em vitaminas A e E e antioxidantes que deixam os cabelos hidratados e sem frizz. 2 – Possui ácidos graxos, como o ácido pamítico. O óleo de pequi agiliza e potencializa o resultado do condicionador. Os fios ficam ainda mais maleáveis depois de usá-lo.
Pode fritar com óleo de pequi?
O azeite de pequi apresentou boa estabilidade ao longo dos 60 minutos, sendo indicado para a realização de processos de frituras durante esse período.
Onde fica o maior pé de pequi do mundo?
Montezuma
O maior pé de pequi (fruto típico do cerrado) do mundo está localizado em Montezuma, na comunidade da Roça do Mato.
Qual é o maior pequi do Brasil?
Um pequi com mais de 1,2 kg foi encontrado por um feirante de Goiânia. Fabrício Oliveira conta que a banca dele é famosa entre os moradores da região devido ao tamanho dos frutos. Ele fez um vídeo do momento em que pesa o alimento, que é de dar água na boca.
Qual o significado do pequi para os índios?
Segundo o presidente da Associação do Povo Indígena Kisêdjê (AIK), Weratxi Kinsêdjê, o pequi é uma das salvações, inclusive, em momentos de pouco acesso à comida, e também instrumento para facilitar outras atividades da comunidade, como a pesca.
O que é pequi é uma fruta?
O pequi é um fruto que se destaca por sua polpa amarelada e sabor característico. O pequi é o fruto do pequizeiro, uma planta nativa do Brasil. Trata-se de um fruto com grande importância econômica, sendo amplamente comercializado nas regiões onde a planta ocorre.
Porque o nome pequi?
A fruta apresenta as cores do Brasil, casca verde e interior amarelo, e recebeu o nome por causa dos inúmeros espinhos encontrados em sua polpa. Na língua indígena, pequi é pele (py) e espinho (qui).
Quem descobriu pequi?
Já o pequi, típico do Cerrado, era conhecido pelos goianos a partir dos povos indígenas, que tinham o hábito de assar a fruta.
Porque não pode comer pequi?
Para se comer o pequi, é necessário extremo cuidado. No caroço, por debaixo da polpa, há inúmeros e minúsculos espinhos que podem causar sérios ferimentos à língua e lábios.