Qual e a diferença entre vírus e bactérias?

Perguntado por: aaragao8 . Última atualização: 21 de maio de 2023
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As bactérias nem sempre são prejudiciais: algumas são vitais para a saúde humana, como as que compõem a flora intestinal e auxiliam na digestão. Já os vírus não são células, são partículas infecciosas. Para muitos cientistas, os vírus nem são considerados seres vivos.

Qual a diferença entre vírus, bactérias e fungos? Os vírus são, atualmente, os únicos seres acelulares da Terra. Ou seja, não chegam a formar uma célula, carregando apenas filamentos de DNA e/ou RNA. As bactérias são seres unicelulares, não contando com um núcleo, sendo um pouco maiores que os vírus.

Em um vídeo publicado na nossa página do Facebook falamos um pouco sobre o que são os vírus e as principais diferenças entre eles e as bactérias. Uma delas é o tamanho: os vírus são muito menores do que as bactérias!

bacteriófagos

Os vírus que infectam bactérias são denominados bacteriófagos.

As bactérias são organismos muito pequenos formados por uma única célula, ou seja, são unicelulares. Além disso, não apresentam carioteca, e por isso são denominadas procariontes. O material genético fica concentrado em uma região que é denominada nucleoide. Essas células também não apresentam organelas membranosas.

Ambos causam doenças, às vezes fatais, mas biologicamente são completamente diferentes. Enquanto bactérias são organismos vivos, vírus não passam de partículas infecciosas. Os dois são invisíveis a olho nu, se multiplicam rapidamente em um curto período de tempo e podem causar doenças.

Diferentemente de todos os outros grupos de micro-organismos, os vírus são considerados formas particulares de vida, pois são seres acelulares (não apresentam organização celular) e dessa forma, são parasitas intracelulares obrigatórios, ou seja, necessitam de células hospedeiras para se reproduzirem.

infecções causadas por bactérias
Elas podem ser transmitidas por contato próximo com uma pessoa infectada, pelo toque ou beijo, ou pelo contato com fluidos corporais, como gotículas de saliva, espirros ou em relações sexuais.

c) Os vírus não têm uma célula completa e dependem de outro organismo para desenvolver-se. d) O núcleo das células de bactérias tem mitocôndrias capazes de duplicar seu DNA. e) Os protozoários são seres parasitários, e a maioria vive na água.

Principais características das bactérias
As bactérias são microrganismos unicelulares que possuem membrana e citoplasma, mas que não têm núcleo definido. O material genético é o ácido desoxirribonucleico (DNA) que se encontra disperso no citoplasma.

As diferenças entre vírus e bactérias são várias: os vírus são organismos bem menores do que as bactérias e bem mais simples, são acelulares, enquanto as bactérias são unicelulares; os vírus são parasitas e nada fazem sem um hospedeiro, enquanto as bactérias se reproduzem rapidamente a partir de uma pequena quantidade ...

Nutrição das Bactérias
A grande maioria das bactérias é heterotrófica, ou seja, não são capazes de produzir seu próprio alimento e se nutrem de substâncias produzidas por outros seres vivos.

Não é algo nojento, mas sim importante para saber se a infecção é viral ou bacteriana. Assim, quando o muco é claro e fino, a infecção deve ser viral. Por outro lado, se ele apresentar um aspecto verde-escuro, ela pode ser bacteriana.

Bacteriófago é o nome que se dá ao vírus capaz de infectar bactérias e também destruí-las. Ele adere-se à parede celular das bactérias, perfura essa região e injeta seu DNA.

Esses vírus utilizam a maquinaria de biossíntese das bactérias para se replicarem. Depois disso, as membranas e paredes celulares bacterianas se rompem, liberando os vírus para o meio extracelular. Esse processo pode acontecer tanto em bactérias suscetíveis quanto resistentes a antibióticos.

Exemplos de bactérias causadoras de doenças
Veja a seguir alguns exemplos de bactérias e as doenças que elas causam: Bacillus anthracis – Bactéria causadora do antraz ou carbúnculo. Bordetella pertusis – Bactéria causadora da coqueluche. Chlamydia trachomatis – Bactéria causadora da clamídia.

Elas auxiliam: digestão de ruminantes, tratamento de esgoto, produção de antibióticos, fabricação de laticínios etc. As bactérias não são somente organismos causadores de doenças! Elas contribuem, e muito, para melhorar a qualidade ambiental e de vida de diversas espécies.

As bactérias podem causar doença ao produzirem substâncias nocivas (toxinas), ao invadirem tecidos ou ambos. Algumas bactérias podem desencadear inflamações que podem afetar o coração, os pulmões, o sistema nervoso, os rins e o trato gastrointestinal.