Qual e a diferença entre vírus bactérias e fungos?

Perguntado por: aagostinho8 . Última atualização: 1 de fevereiro de 2023
4.5 / 5 14 votos

Os fungos seres eucariontes e uni ou pluricelulares. Esses seres podem ser macroscópicos ou microscópicos e fazem parte do Reino Fungi. As bactérias são seres procariontes e unicelulares. Por não possuírem um núcleo celular bem definido, são considerados organismos simples e fazem parte do Reino Monera.

Os fungos terrestres podem se reproduzir sexuada e assexuadamente. Formados, principalmente, por proteínas e ácidos nucleicos, os vírus são acelulados e só têm condições de realizar suas atividades vitais quando estão no interior de outras células vivas. Assim, são considerados parasitas intracelulares obrigatórios.

Bactérias, fungos e vírus fazem parte desse grupo, juntamente com as microalgas e parasitas como os protozoários, e têm em comum mais do que apenas o seu tamanho microscópico, e por isso é comum confundi-los, principalmente quando a questão é saúde humana ou meio ambiente.

Fungos podem ser uni ou multicelulares, denominados leveduras e fungos filamentosos, respectivamente. Neste último caso, são formados por filamentos chamados hifas, cujo conjunto forma o micélio. O micélio pode ser vegetativo, responsável pela nutrição do fungo, localizado no interior do substrato; ou reprodutor.

Os fungos propiciam às algas ou às bactérias água e nutrientes absorvidos do meio, enquanto as bactérias ou as algas lhes fornecem para sua nutrição os açúcares produzidos na fotossíntese. Os líquens sobrevivem em locais onde nenhuma das duas espécies que os formam seriam capazes de sobreviver de maneira isolada.

Há três grupos de fungos que causam essa complicação. São eles as leveduras (fungos como o Trichophyton rubrum), os dermatófitos (fungos como o Candida albicans) e os não dermatófitos (como o Microascus brevicaulis).

As bactérias são formadas por uma única célula (unicelulares), normalmente de 2 a 5 µm de comprimento, e podem ou não formar colônias. Esses organismos possuem material genético disperso no citoplasma, sendo, portanto, denominados de procariontes.

Tamanho. A maioria dos fungos desenvolve-se como hifas que, como explicamos, são as estruturas filamentosas e cilíndricas. Seu tamanho pode variar de dois a 20 micra, até 100 micra de comprimento.

Entre os fungos classificados como de prioridade crítica pela entidade, estão o Candida albicans, causador da candidíase oral e vaginal, e o Candida auris, também chamado de superfungo por ter potencial letal e capacidade de se alastrar em ambientes hospitalares.

Os fungos se alimentam através da absorção de nutrientes presentes no solo, sendo chamados de heterotróficos. A alimentação ocorre através da liberação de enzimas digestivas pelo fungo no solo.

Os vírus são organismos que não possuem célula (acelulares), sendo sua estrutura formada basicamente por proteínas e ácido nucleico. A proteína forma um envoltório denominado de capsídio, que é formado por vários capsômeros e pode ser usado como forma de classificação dos vírus.

Conheça abaixo algumas doenças transmitidas por bactérias, vírus, fungos ou protozoários.

  • Protozoário. • MALÁRIA. ...
  • Bactéria. • INFECÇÃO URINÁRIA. ...
  • Vírus. • RUBÉOLA. ...
  • Fungo. • CANDIDÍASE. ...
  • Bactéria. • CLAMÍDIA. ...
  • Bactéria, vírus ou fungos. • MENINGITE.

Os fungos são organismos heterótrofos, ou seja, não produzem o próprio alimento, dependem da ingestão de matéria orgânica, viva ou morta, para sobreviver. As espécies que se alimentam de matéria orgânica morta possuem um papel importante na decomposição de animais e vegetais e são chamadas de saprófagas.

Característica gerais dos fungos
Os fungos são organismos heterotróficos e eucariontes que podem ser unicelulares ou multicelulares. A grande maioria das espécies é filamentosa, sendo esses filamentos denominados de hifas. Alguns fungos são formados por várias hifas densamente unidas, que formam o chamado micélio.

Geralmente, eles são classificados em quatro grupos:
Chytridiomycota (quitrídeos); Zygomycota (bolores de pão e mofo); Ascomycota (leveduras); Basidiomycota (cogumelos comestíveis, como o champignon, e decompositores como os orelhas-de-pau).