Qual é a diferença entre videira e parreira?

Perguntado por: oveloso . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.5 / 5 3 votos

A vinha é o conjunto de videiras, já videira é o termo usado para referir-se à parreira, o tipo de planta que dá origem à uva. A espécie de uva utilizada para a produção dos vinhos finos é a Vitis vinifera.

Parreira De Uva é uma trepadeira de ramos flexíveis, folhas grandes e flores pequenas. Seus frutos são pequenas bagas de polpa doce e gelatinosa, muito utilizados para a fabricação de vinhos, geléias e sucos.

A videira é uma planta arbustiva perene, caracterizada por hélices – gavinhas e crescimento por rastejo. É uma planta trepadeira e normalmente sobe em pedras ou troncos de árvores. As gavinhas crescem nas hastes e acredita-se que sejam inflorescências degeneradas.

As uvas oferecem diversos benefícios para a saúde devido ao seu alto teor de nutrientes e antioxidantes. As uvas de casca escura contém resveratrol, um antioxidante importante para combater os radicais livres do organismo. A fruta tem vitaminas A, C, E e K e minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio.

O pé de uva é mais conhecido como parreira, mas também pode ser chamado de vinha ou videira.

A uva é o fruto da videira ou parreira, uma planta da família Vitaceae.

A videira, parreira ou vinha é uma trepadeira da família das vitáceas, que possuem tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes, flores esverdeadas em ramos que posteriormente se transformam no fruto que é a uva.

A vitivinicultura, produção de uva e vinho, é uma atividade conduzida e apreciada pelo homem há milhares de anos.

2 latada, videira.

A falta de frutificação em uma videira pode ocorrer por diversos fatores, como nutrição inadequada e as próprias características genéticas da variedade. Também podem prejudicar a produção de frutos as condições climáticas do local do plantio, como o excesso de chuva e umidade no período da floração.

As uvas são colocadas em um tanque com cerca de 80cm de altura e capacidade de 7,5 mil litros, esses tanques são chamados de Lagares.

Existem mais de 80 espécies de videiras que se desenvolveram mundo afora. Porém, apenas um número muito restrito é, de fato, relevante para a viticultura.

A videira era o símbolo de Israel como povo de Deus. Agora, Jesus se apresenta como a verdadeira videira cultivada pelo Pai: "Eu sou a videira e meu Pai e o agricultor". Ele e aqueles que o seguirem são o verdadeiro Povo de Deus: a videira e os ramos, os discípulos.

As videiras, também conhecidas como vinhas, são as plantas responsáveis pela produção das uvas. Quando bem cultivadas, elas podem continuar gerando frutos por cerca de 100 anos, embora algumas ultrapassem essa marca e continuem produzindo.

Todas as formas de produtos da videira (uvas, passas, sucos, vinho e álcool destilado de vinho) têm origem nos açúcares produzidos nas folhas por um processo conhecido como fotossíntese.

A poda é uma prática de manejo fundamental para garantir uma boa safra de uva. Entre os seus benefícios, pode-se citar que ela limita o número de gemas para regularizar e harmonizar a relação entre a capacidade produtiva e o vigor de crescimento dos ramos que a videira pode apresentar durante o ciclo.

Salmos 128 Ouvir
Sua mulher será como videira frutífera em sua casa; seus filhos serão como brotos de oliveira ao redor da sua mesa.

Caso a videira seja plantada no jardim, o solo precisa estar profundo, bem drenado e ligeiramente argiloso ou arenoso. Ao vaso devem ser adicionados, no fundo, pequenos pedriscos para garantir a drenagem, e a mesma quantidade de composto e terra vegetal.

È uma planta principalmente diurética mas também é utilizada contra cálculos renais, cólicas uterinas, má digestão e reumatismo.

Qual é a época certa para podar a videira? O mês de agosto é o melhor período, por ser o final do inverno. Nessa época, as plantas ainda estão dormentes, porém, já se preparando para brotar em breve, e a poda ajuda nesse processo.