Qual é a diferença entre sardinha e cavalinha?

Perguntado por: ecapelo . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.5 / 5 9 votos

A cavalinha é um peixe de tamanho pequeno a médio, geralmente um pouco maior que a sardinha. Está entre os mais consumidos no Brasil e, por mais que seja muito confundida com a sardinha, ganha a preferência do público porque não tem muita espinha.

Excelente fonte de Ômega 3, tem a carne mais clara, sabor suave, pouca gordura saturada e é muito fácil de ser preparada, podendo ser consumida assada, ensopada, grelhada e até mesmo, enlatada.

matrinxã

A matrinxã (Brycon cephalus, pronuncia-se ma-trin-cham) vem sendo pesquisada como uma opção à sardinha (Sardinella brasiliensis), que responde por dois terços do mercado nacional de peixes em conserva.

A cavalinha é um peixe de tamanho pequeno a médio, geralmente um pouco maior que a sardinha. Está entre os mais consumidos no Brasil e, por mais que seja muito confundida com a sardinha, ganha a preferência do público porque não tem muita espinha.

A Melhor Sardinha em Lata Tradicional
Ainda mantém todos os benefícios do peixe, com um alto teor de ômega 3, são 726 mg por porção, um dos maiores do ranking. Outra vantagem é que a sardinha coqueiro tem apenas 108 kcal em uma porção de 60 g.

Cavalinha Inteira – R$ 9,90 Kg.

Pescada: carne branca com poucos espinhos, pode ser preparado assado, frito ou em filés. Cavalinha: carne gorda, pode ser preparado ensopado ou frito. Sardinha: carne escura, pode ser preparado assado, grelhado ou frito, com muito tempero.

Preços muito bons para o peixe bonito, R$ 9,00/kg, e a cavalinha, que está sendo vendida a R$ 13,00/kg.

A cavalinha é contraindicada na gastrite e úlcera gástrica e duodenal, em função da presença de taninos e sílica. A ingestão de cavalinha acima das doses recomendadas e por tempo prolongado pode ser tóxico.

Assim, é necessário esclarecer que o chá de cavalinha pode causar efeitos colaterais como problemas de coordenação motora, perda de peso, hipotermia, diarreia, cefaleia, anorexia e disfagia. Porque a cavalinha é uma planta com ação diurética, muitas pessoas acreditam que ela ajuda a emagrecer.

Pelo fato de não possuir escamas e se encontrar em ambientes com alto teor de sal, a cavalinha precisa ser consumida cuidadosamente. Quando frita em óleo, versão favorita para consumo das pessoas, o peixe cavalinha é remoso, pois essa é uma das situações que podem fazer suas propriedades ruins ascenderem.

Entre elas, o salmão, o linguado, a sardinha, a anchovas e a tilápia foram considerados excelentes fontes de proteína. A pesquisa também destacou que esses peixes são ricos em nutrientes como selênio, iodo, vitamina D, vitamina B12, ferro, zinco e fósforo.

O ideal é que seja fresca, mas você pode optar pela sardinha em lata eventualmente, lembre-se de desprezar o óleo, pois o alumínio presente na lata é um metal tóxico para o nosso organismo e possui afinidade por gordura, logo estará presente na gordura, e isso que dizer que você consumirá esse metal tóxico.

salmão

Dentre todos os peixes citados, o que apresenta maior concentração de EPA e DHA é o salmão com pele.

Sim. Peixes podem ser consumidos por pessoas com colesterol elevado, no entanto, peixes frescos são os mais indicados, uma vez que enlatados possuem altos teores de sódio.

Filé de Panga

Filé de Panga (Pangasius)
Não tem espinhas, é vendido limpo e em filés. É muito versátil na cozinha, por ser um bom peixe para fritar, ser assado, na grelha ou no forno, empanado, cozido, ao molho, como molho branco, por exemplo, e etc.

Quem tem ácido úrico alto deve comer sardinhas com moderação, já que elas são ricas em purinas. As sardinhas também podem causar reação alérgica em algumas pessoas. E devem ser introduzidas com cautela na alimentação de crianças, além de serem alergênicas, pela presença de espinhas.

De acordo com especialistas, os peixes enlatados, em geral, têm um perfil nutricional semelhante ao das versões frescas. Dessa forma, desde que você tenha cuidado com as calorias e se mantenha bem hidratado, não é verdade que a sardinha em lata faz mal à saúde.