Qual é a diferença entre lactobacilos e probióticos?

Perguntado por: hmaciel9 . Última atualização: 26 de maio de 2023
4.5 / 5 11 votos

Para entender melhor, os probióticos são bactérias do bem, que auxiliam na melhora da nossa saúde. Eles ficam em nossa microbiota. Os lactobacilos, no entanto, são bactérias encontradas, geralmente, na boca, no trato intestinal e também na vagina.

Os probióticos, principalmente o Lactobacillus rhamnosus e o Bifidobacterium lactis, podem ser utilizados com a finalidade de prevenir e tratar alguns tipos de diarreia aguda e infecciosa provocados por vírus ou bactérias, como rotavírus ou Salmonella sp., por exemplo.

O Lactobacillus rhamnosus GG (DSM 33156) é a cepa probiótica mais estudada no mundo desde a sua identificação, em 1985, pelos cientistas Sherwood Gorbach e Barry Goldin.

O Lactobacillus casei Shirota, ao ser ingerido, consegue sobreviver à acidez do estômago, chegar. vivo e em grande quantidade ao intestino, favorecendo. o crescimento de bactérias benéficas.

Culturelle® - A marca de probiótico mais vendida do mundo¹

Pessoas com diabetes não se beneficiam do uso de probióticos
Os cientistas revelaram que o consumo de probióticos por pessoas com diabetes tipo 2 foi capaz de diminuir alguns marcadores importantes do estado de saúde do paciente diabético, como a resistência à insulina.

Além disso, fortalecem o sistema imunológico e minimizam os efeitos colaterais provocados por antibióticos – que desequilibram o intestino. Outros benefícios dos lactobacilos são: Evitam e tratam a prisão de ventre, ou constipação. Contribuem para melhora de alergias alimentares.

Já em pacientes com queixas gastrointestinais, como distensão abdominal ou desconforto, o consumo próximo ao horário de dormir pode contribuir para minimizar essas sensações, permitindo melhores resultados para o tratamento.

O melhor momento para ingerir os probióticos é antes ou após as principais refeições (café da manhã, almoço ou jantar). Isso porque os alimentos ajudam os suplementos a passarem pelo estômago, um local com muita quantidade de ácido. Sem o auxílio, as chances das bactérias serem destruídas em meio à acidez é maior.

Alguns probióticos do género Lactobacillus contribuem para diminuir a inflamação nas diferentes camadas da pele. Reforçam a barreira intestinal, modulam o sistema imunitário e aumentam a produção de citocinas anti-inflamatórias. Geralmente, consideram-se curas de 2 a 3 meses.

2 a 3meses é um tempo médio que costuma-se usar, e então se reavalia. Conforme a melhora ou não da sintomatologia e do estado nutricional, pode-se decidir por outros esquemas tipo rodízio com certa periodicidade ou manter apenas um alimento funcional como o leite fermentado como parte da dieta.

Adultos saudáveis podem adicionar probióticos vivos à dieta com segurança visto que, em geral, estudos indicam que o seu consumo não traz qualquer tipo de risco à saúde. Mas não precisa exagerar, não é? Inclusive, para quem tem intolerância à lactose, existem produtos feitos com probióticos vivos e sem lactose.

vitamina D

Ao ser associada aos probióticos presentes na região intestinal, a vitamina D é capaz de aumentar a colonização de microrganismos ali presentes, e consequentemente, modular a microbiota intestinal para o combate de doenças que afetam a saúde digestiva.

Com o Tamarine Probium, você pode oferecer 2 bilhões de UFC de probióticos* para o seu intestino continuamente, com cápsulas de uso diário.