Qual é a diferença entre hipoglicemia e hiperglicemia?

Perguntado por: emodesto . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A hiperglicemia e a hipoglicemia são alterações no nível de glicose no sangue. A hiperglicemia é caracterizada por um alto nível de glicose, já a hipoglicemia pelo baixo nível de glicose no sangue. Ambas as condições podem ser graves se não tratadas.

A hipoglicemia é caracterizada por glicemias abaixo de 70mg/dl, geralmente acompanhada de alguns dos seguintes sintomas: tremor, suor, calafrios, confusão mental, tontura, taquicardia, fome, náusea, sonolência, visão embaçada, dor de cabeça, sensação de formigamento e em casos mais graves convulsões e inconsciência.

Em pessoas sem diabetes, a hipoglicemia pode resultar do excesso de insulina produzida pelo organismo após uma refeição, fazendo com que os níveis de açúcar no sangue diminuam. Isso é chamado de hipoglicemia reativa. A hipoglicemia reativa pode ser um sinal precoce de diabetes.

Isso pode ser causado por comer demais, não tomar as medicações corretamente, estresse ou doença. Quando esses níveis de açúcar são maiores que 126 mg/dL, é considerado uma hiperglicemia.

O excesso de glicose no organismo é prejudicial.
Por isso, quando a glicose em nosso sangue ultrapassa 160 a 180 mg/dL, o nosso organismo arruma formas de excretá-la, e uma dessas formas é mandar a glicose para os rins, para eliminá-la na urina.

A hipoglicemia pode ocorrer depois de a pessoa comer uma refeição contendo uma grande quantidade de carboidratos (hipoglicemia reativa), se o organismo produzir mais insulina do que é necessário.

No entanto, existem momentos em que acontece uma queda expressiva nos níveis de açúcar, levando-os a patamares abaixo de 70mg/dl. Essas crises recebem o nome de hipoglicemia e são perigosas.

Valores de referência de glicemia
Glicemia de jejum alterada: entre 100 mg/dL e 125 mg/dL; Diabetes: igual ou superior a 126 mg/dL; Glicemia de jejum baixa ou hipoglicemia: igual ou inferior a 70 mg/dL.

Sintomas de glicose baixa
Dor de cabeça, sensação de sono, fome, alterações de humor, são sintomas iniciais de glicose baixa. Com a redução dos níveis de glicose para faixas abaixo de 60mg/dL, os sintomas se agravam e podem causar desmaios, convulsões, coma e até a morte.

O estado de normalidade da glicemia em jejum é de 70 mg/dl a 100 mg/ld. Uma pessoa é classificada como pré-diabética ao medir a sua glicemia em jejum e atingir entre 100 e 125 mg/dl. Já aqueles que atingem a partir de 126 mg/dl são considerados diabéticos. Quais as principais causas?

Pode-se ainda tentar glicose por via oral, se a hipoglicemia é pouco sintomática, oferecendo ao paciente a ingestão de algum carboidrato de rápida absorção como uma bala, um copo de água com açúcar ou um tablete de açúcar. Verifique os sinais vitais do paciente. Observe continuamente o nível de consciência.

Normalmente depois de 2 horas da ingestão de uma refeição, nas pessoas normais acontece uma rápida elevação da secreção de insulina, alcançando picos máximos após 1 hora, mas depois de 2 horas a glicose fica em valores inferior a 140 mg/dl.

INDICAÇÕES: Glicemia plasmática de jejum maior que 110 mg/dl e menor que 126. Glicemia plasmática de jejum menor que 110 mg/dl na presença de dois ou mais fatores de risco para DM nos indivíduos com idade superior a 45 anos.

Hiperglicemia é um termo médico que significa glicose alta no sangue. Uma glicose em jejum acima de 100 mg/dL já é considerada alta para pacientes sem diabetes. Ela é o resultado da ausência ou redução da produção de insulina pelo organismo ou da utilização inadequada da insulina pelas células do corpo.

O prolongamento da hiperglicemia (altas taxas de açúcar no sangue) pode causar sérios danos à saúde: - retinopatia diabética: lesões que aparecem na retina do olho, podendo causar pequenos sangramentos e, como conseqüência, a perda da acuidade visual.