Qual é a diferença entre capeletti e agnolini?

Perguntado por: dlopes . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.7 / 5 6 votos

É fato, o sabor é inigualável, mas o nome é dúvida: agnolini ou capelletti? Segundo Franciele, não existe diferença. Ela explica que as duas nomenclaturas são utilizadas pelos descendentes de imigrantes italianos vindos, especificamente de Bolonha, onde é chamada de tortelloni.

O capeletti é um tipo de macarrão que imita o formato de um chapéu e, geralmente, é recheado com carne ou frango. É uma opção de massa já bastante conhecida e apreciada, principalmente por ser simples de preparar e ter um valor em conta.

Tortellini: No Brasil, a maioria das pessoas não conseguem estabelecer diferença entre tortellini e cappelletti, por exemplo. Ambas as massas recheadas são típicas da Emília-Romanha, na região setentrional da Itália. O tortellini é menor, possui massa mais fina e menos recheio.

R$ 20,90

Capeletti de Carne Massa Leve 1kg
R$ 20,90 un.

Harmonização. Harmonize sua sopa de capeletti com vinhos tintos, como um Malbec ou Cabernet Sauvignon!

O nosso Cappelletti (plural de cappelletto, chapeuzinho em italiano) é uma massa recheada num formato semelhante a um chapeuzinho, um pouco maior do que o Agnolini.

O Capeletti – que recebeu este nome devido a sua forma que se assemelha a pequenos chapéus medievais, em italiano “capellos” – foi criado no norte da Itália no século 12 como uma evolução do raviolli.

Você sabia que Capeletti significa “pequeno chapéu”? A massa foi desenvolvida no século 12, no norte da Itália, em Emília-Romanha, cuja capital é Bolonha. Recebeu este nome porque o seu formato se parecia com os chapéus medievais, em italiano “capellos”.

75g-115g = Massas secas (penne, parafuso, gravatinha e etc…) 175g-200g = Massa com recheio (ravioli, capeletti e etc…)

Tortelloni é o aumentativo de tortelli, e tortellini é o diminutivo. Tortelli é o diminutivo da palavra italiana torta (torta também em português) que foi tomada do latim "torta", um tipo de pão. Nós os fazemos num formato próprio, parecido com um chapéu: o tortelloni com as abas levantadas.

Ravioloni são ravioli grandes. Ravioli é plural de raviolo, e vem do latim graviolo, que significa cheio.

Além do recheado, o que diferencia as massas é o formato: o Tortellini é arredondado, enquanto o Ravioli é quadrado; o Tortelloni, como o próprio nome diz, é uma versão maior do tortellini. O que surpreende é a versatilidade destas massas que podem ser servidas com diversos tipos de molhos.

Reza a tradição, que para se chamar Ravioli, uma massa deve ter o formato quadrado ou retangular.

Retire a quantidade que vai consumir, e deixe na geladeira por até 2 dias; caso não vá comer a massa nesse tempo, feche o pacote e congele a massa por até 90 dias.