Qual é a diferença entre abóbora e moranga?

Perguntado por: rmatos . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A moranga caracteriza-se pelo fruto achatado e redondo, com gomos bem salientes. Para diferenciá-la da abóbora, observe o pedúnculo ou cabinho do fruto. A moranga tem pedúnculo liso, sem sulcos, corticoso e grosso, enquanto a abóbora tem pedúnculo sulcado, alargado e achatado na inserção do fruto.

O nome “moranga” tem a curiosidade de derivar do idioma africano quicongo, com a fruta também sendo conhecida como “bugango” ou “mogango” entre açorianos e até mesmo em regiões brasileiras com colonização açoriana importante.

De origem francesa, a abóbora musquee é perfeita para fazer doce, pois seu sabor é adocicado e sua casca e polpa são muito macias.

A abóbora moranga é uma variedade de abóbora de formato arredondado e achatado, com casca dura e grossa, geralmente na cor laranja ou verde-escura. Ela é originária da América do Sul e é muito comum na culinária brasileira, especialmente na região Sudeste do país.

Contribui para o bom humor e bem-estar devido à presença de triptofano, que ajuda na produção da serotonina, o hormônio do prazer, Mata parasitas intestinais – principalmente suas sementes e o chá feito a partir de suas folhas, Ajuda a dormir melhor, Aumenta a fertilidade das mulheres e a combater os sintomas da TPM.

Japonesa ou cabotía
Isso porque, dentre todas as diferentes versões da abóbora, ela é a que apresenta uma maior quantidade de vitamina A - nutriente que é fundamental para o crescimento e desenvolvimento do tecido da pele, além de também melhorar a visão, fortalecer ossos e dentes, e ser um poderoso antioxidante.

Abóbora cabotiá
Sua polpa possui coloração amarela-alaranjada. A textura densa da abóbora cabotiá e seu sabor aveludado, terroso e levemente e adocicado, tornam-a ideal para preparações salgadas.

Abóbora cabotiá é a queridinha dos nutricionistas por seu valor nutricional. Ela contém menos calorias (40 calorias por cada 100 g) e menos carboidratos (10 g em 100 g de cabotiá) do que outras abóboras e é rica em vitaminas A e C, além de potássio e magnésio.

Abóbora ou jerimum, fruto da aboboreira, é uma designação popular atribuída a diversas espécies de plantas da família Cucurbitaceae (ordem Cucurbitales), nomeadamente às classificadas nos géneros: Abobra - uma única espécie, nativa da América do Sul.

Abóbora - Também conhecida como "jerimum" no nordeste, a abóbora, quando acompanhada da carne seca, dá origem ao delicioso "jabá com jerimum".

A variedade conhecida como Abóbora japonesa ou cabotiá é um híbrido oriundo do cruzamento de duas espécies distintas de abóbora: Cucurbita máxima (moranga) e Cucurbita moschata (abóboras). É rica em potássio, beta-caroteno, ferro, fibras, fósforo, proteínas, magnésio e gordura insaturada.

Linda, moranga, brasileirinha, tortei, japonesa (cabutiá), paulista, de Butternut, e de pescoço são algumas dessas espécies. A abóbora moranga é um dos tipos mais populares e uma das mais vistosas. Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, também é chamada de jerimum.

É uma pena que muitos jogam fora as cascas e sementes, pois são elas as partes mais nutritivas da abóbora, isso sem contar que são muito saborosas. Já a parte laranja, que é a mais consumida da abóbora, pode ser utilizada tanto para receitas doces quanto para salgadas.

Uma forma de identificar quando a moranga está no ponto ideal para ser colhida é observar a cor do talo do fruto. Se estiver amarelo ou marrom, certamente é a hora da colheita.

Em geral, a casca de abóbora é comestível, sendo uma fonte de vitamina A e fibras. No entanto, a sua categorização como “comestível” só indica que essa parte do alimento pode ser consumida sem nenhum perigo, e não se ela pode ser aproveitada como uma parte saborosa do alimento.

Elas podem ser consumidas em saladas e sopas, ou cruas e temperadas com especiarias.

Sobre a abóbora moranga
Ela pode fazer parte de pratos salgados quando cozida, assada ou refogada, sendo servida acompanhada de carnes, em saladas ou em forma de purê; ou ainda figurar em pratos doces, como doce de abóbora, bolos ou pudins. E, além dessas opções, as sementes podem ser servidas como um petisco saboroso.

Fontes de Gorduras Poliinsaturadas também são boas escolhas, como Semente de Abóbora, Gergelim, Linhaça, Chia, Óleo de peixe, Atum, Sardinha e Nozes!

A abóbora apresenta um baixo índice glicêmico, o que beneficia a saúde de pessoas portadores de diabetes. O consumo da fruta ajuda a produzir insulina e as suas sementes contêm ômega-3, que também são benéficas para os diabéticos.

Uma xícara de abóbora tem cerca de sete gramas de fibras (20% da quantidade diária recomendada). Assim, tal componente promove saciedade, ajuda a estabilizar o açúcar no sangue e mantém sua energia durante todo o dia. Porém, como a abóbora é fonte de carboidratos, sugere-se não consumi-la em grandes quantidades.