Qual é a diferença de sêmola e semolina?

Perguntado por: abaptista7 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A sêmola de trigo é o produto de granulometria intermediária que se obtém pela ruptura do albúmen do grão de trigo quando atravessa a primeira passagem no processo de moagem. Outro subproduto granuloso de dito cereal é o semolina, cujo grão tem um tamanho intermediário entre a sêmola e a farinha.

A semolina (Brasil) ou sêmola (Brasil e Portugal) é a farinha de cereais parcialmente moída e purificada.

Ambas são farinhas provenientes do trigo. Farinha de Trigo é a denominação para a farinha de trigo comum e a Sêmola ou Semolina é a designação para a farinha de trigo especial que contém menos fibras do que a Farinha de Trigo Comum e tem uma cor mais clara.

A semolina absorve menos água que a farinha de trigo convencional e favorece a obtenção de maior volume de massa, deixando-a mais macia e crocante, características desejáveis nas pizzas.

R$ 7,00.

A massa de semolina é ótima para o preparo de massas curtas, sem a necessidade de utensílios específicos.

55

Semolina - índice glicêmico: 55 (Baixo)

Além de reduzir o tempo de cocção e produzir uma massa mais elástica, que não se rompe durante o cozimento, o grano duro também agrega alto valor nutritivo. A cor acentuada, por sua vez, confere um tom amarelado às massas. Confira o passo a passo das massas Paganini, da Itália até a sua mesa.

A variedade do grão que produz a farinha semolina possui uma quantidade maior de proteínas e vitaminas do complexo B em comparação com a farinha comum. Além disso, a absorção do carboidrato é mais lenta, reduzindo o seu índice glicêmico durante o consumo. Uma alternativa viável para quem deseja perder peso.

A semolina é proveniente de uma espécie de trigo chamada Triticum durum, uma variedade importada e mais dura do grão que é mais utilizada para a produção de massas como a macarrão, lasanha ou nhoque.

Farinha de chia, farinha de linhaça, farinha de amêndoa, farinha de amaranto, farinha de castanha-do-Pará e farinha de gergelim. Farinha de trigo sarraceno, farinha de grão-de-bico, farinha de arroz integral, farinha de sorgo, farinha de milho, farinha de aveia Mãe Terra e farinha de soja.

Antigamente, era comum as pessoas afirmarem que o macarrão tradicional era mais nutritivo devido ao ovo em sua composição. Atualmente, sabemos que esse é um mito, afinal, a massa de sêmola é repleta em vitaminas, proteínas e minerais vindos dos outros ingredientes.

Massa sêmola
Essa é uma massa preparada com um trigo nobre chamado semolina, denominado tipo 1. Tem coloração mais clara, consistência macia e ao cozinhar você verá que ela é mais soltinha. O que a difere do macarrão tradicional? A diferença é que a massa de sêmola não contém adição de ovos em sua produção.

Caputo é uma marca de farinha de Nápoles, bastante reconhecida em todo o mundo por fazer o que é considerada a melhor farinha para pizzas que existe.