Qual é a costela mais mole?

Perguntado por: lalmada . Última atualização: 18 de maio de 2023
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A COSTELA PONTA DE AGULHA OU MINGA é considerada a “rainha das churrasqueiras”, sendo mais macia, pois é mais próxima do filé.

QUAIS SÃO OS TIPOS DE COSTELA? Existem dois tipos de costela, a ripa e ponta de agulha e sim esses são fatores importantíssimos para uma boa escolha.

Já a Costela Ponta de Agulha ou Minga é encontrada na parte dianteira e traseira do boi. É formada ainda por ossos mais finos, muitas cartilagens, e gordura e carne incorporadas, sendo considerada a “rainha da churrasqueiras” por sua maciez e suculência.

COSTELA JANELA
Nessa porção da costela, extraímos mais dois cortes: a Ripa, geralmente feita na panela como uma vaca atolada; e a Borboletinha, que é cortada bem fina para fazer na grelha como steak, em cocção rápida.

A Costela Ponta de Agulha ou Minga sai da parte inferior da caixa torácica, é formada por ossos mais finos e muitas cartilagens, muito entremeada de gordura e carnes.

A COSTELA PONTA DE AGULHA OU MINGA é considerada a “rainha das churrasqueiras”, sendo mais macia, pois é mais próxima do filé. Quando cozida, o tutano é diluído e misturado com o caldo da própria carne, fazendo papel de tempero natural, ou seja, é extremamente saborosa.

Ponta de agulha, ou também conhecida como costela, é um corte extremamente saboroso por estar posicionado próximo da costela do boi e com a famosa gordura entremeada; que fica no meio das fibras da carne.

Algumas marcas diferenciam em cortes dianteiros e traseiros. Os cortes traseiros costumam ter menos gordura e uma carne mais macia. Cortes dianteiros são mais gordurosos e costumam ser mais saborosos. Pedaços mais uniformes vão cozinhar de maneira uniforme.

Costela é a carne preferida dos gaúchos, daí a denominação “Costela Gaúcha”, que costumam assar as peças inteiras no fogo de chão. Uma peça inteira de costela completa (como é chamada) pesa, em média, mais de 20kg. É o corte com maior variedade de texturas, sabores e aromas dentro de uma mesma peça.

A costela bovina grossa é um corte retirado das laterais do corpo do boi, próxima a fraldinha, possui carne saborosa, suculenta, macia com gordura entremeada.

Além da qualidade da peça, atente-se para o tipo de corte: a Costela em Ripas Seara Gourmet é excelente para o preparo na churrasqueira, mas possui a carne menos molhadinha. Já a Costela Suína Inteira Resfriada Seara Gourmet (ou costela ponta de agulha) é uma peça um pouco mais grossa e mais macia.

Costela minga com batata e cenoura
O vinho seco também irá ser despejado na carne, para ajudar a amolecer. Depois, é só colocar em uma forma com batata e cenoura picada e levar para o forno.

O ideal vem a ser uma costela de 10 a 15 kilos. A dica para saber o quanto de costela vai para uma quantidade "x" de pessoas, é calcular 700 gramas por pessoa. Se tu fores fazer só a costela, sem muito acompanhamento, só com um pãozinho e farinha, pode até calcular 800 gramas por pessoa.

R$ 17,00 s/ juros.

“Porque costela de ripa é muito melhor, fica mais macia e tem sabores que superam a minga”.

Costela Ripa. Um corte extremamente saboroso e suculento. Corte preferido dos gaúchos e com grande influência dos churrascos argentino e uruguaio, é a parte mais nobre da costela do traseiro, cortada em ripas ou tiras.