Qual é a carne mais mole fraldinha ou maminha?

Perguntado por: rmuniz . Última atualização: 25 de maio de 2023
4.7 / 5 5 votos

“Ambos são cortes do traseiro do boi, mas enquanto a fraldinha possui uma camada maior de gordura, a maminha - retirada da alcatra - é um pouco mais magra e mais macia”, comenta a especialista em churrasco .

A fraldinha é um corte de carne magro, porém muito suculento já que possui uma boa quantidade de gordura entre as suas fibras. É um corte bastante utilizado em churrasco, mas que também fica delicioso preparado na frigideira e no forno.

A maminha é uma carne magra e supermacia, com uma capa de gordura menor comparado à picanha e a à fraldinha.

Outra famosinha nos churrascos, a fraldinha é uma carne de corte pequeno e fibras longas. Possui um sabor suave e fibras macias, que tornam sua ingestão bem fácil. Por ter uma baixa concentração de gordura, a fraldinha é a carne perfeita para quem está de dieta.

“Ambos são cortes do traseiro do boi, mas enquanto a fraldinha possui uma camada maior de gordura, a maminha - retirada da alcatra - é um pouco mais magra e mais macia”, comenta a especialista em churrasco .

A capa de filé é um corte bovino que fica acima do filé ou até mesmo entre as costelas, e é considerada carne de segunda por conter uma textura extremamente desigual e ser cheia de nervos.

Se você quer um bife mais magro, opte por coxão mole, patinho, alcatra, bombom de alcatra, filé mignon ou fraldinha. Para um bife com uma gordurinha, recomendamos o contra filé, a picanha ou a maminha.

A maminha é um dos cortes mais populares da culinária brasileira, trazendo suculência e sabor. Com um maior teor de gordura, comparado a outros cortes, é ideal para assados, churrasco, grelhados, carnes de panela ou bifes.

Também chamada de bife vazio ou, simplesmente, vazio, a fraldinha é um corte bovino da parte traseira, perto das costelas, bastante apreciado pelos amantes de carne vermelha.

Elas são: Lagarto, patinho, fraldinha, acém. Você vai consumir carnes magras, e também economizará um pouco, principalmente, agora, no fim do ano. O lagarto é uma ótima opção para quem quer economizar, mas também não quer sair da linha.

Alcatra: a melhor carne para churrasco
Para muitos churrasqueiros, a alcatra é a melhor carne para churrasco. É um dos cortes mais consumidos no Brasil e está localizado na parte traseira do boi, entre o lombo e a coxa. É considerada uma carne de primeira, bem macia e suculenta.

alcatra

A fraldinha e a maminha são cortes do traseiro do boi, a fraldinha mais próxima da Costela e a maminha faz parte da peça “completa” da alcatra. Com nomes parecidos, mas com sabores muito diferentes.

De um jeito ou de outro, o cupim certamente faz parte da lista das melhores carnes para churrasco. Protagonista de receitas incríveis, a fraldinha é uma opção de corte com preço atrativo comparado aos demais, e uma excelente opção para quem está de dieta, pois tem menos concentração de gordura.

Coxão Mole: é um corte grande, que pode chegar até 10 quilos, com grande quantidade de gordura entremeada. Mais macio que o patinho, também é ideal para o preparo de bifes. Filé Mignon: uma carne nobre e macia, que rende o preparo de bifes com cortes realizados na parte mais fina do filé.

Os cortes mais magros de carne são: coxão mole, coxão duro, patinho, músculo, maminha, lagarto e filé mignon. Na contramão, entre os tipos de carne que devem ser evitados por quem está de dieta são: acém, picanha, cupim, costela e fraldinha.

acém

Existe uma grande variedade de cortes de carnes consideradas de segunda que podem ser usadas na hora de fazer seu churrasco, sem deixar nada a desejar na questão do sabor. Alguns desses exemplos são o acém, a paleta, o músculo dianteiro e o peito.

A notícia boa é que um churrasco bom não é feito apenas por carnes nobres, não é verdade? Existem diversos outros cortes que possuem o preço mais em conta e são deliciosos! A paleta, costela, fraldinha, cupim, coxão mole, coxão duro, acém e o músculo, são cortes que variam de R$20,00 até R$35,00.

alcatra

Da alcatra é feita a picanha falsa com o formato triangular muito parecido com o da verdadeira. A peça de picanha é retirada de uma das partes mais nobres do bovino, até por isso seu preço é realmente salgado, em média você irá pagar, no quilo, em torno de R$ 70 enquanto o preço médio da alcatra é R$ 40.

R$ 32,99/Kg.

Enquanto na categoria de “carne de primeira” estão cortes mais nobres como filé mignon, picanha, alcatra, contrafilé e maminha, são consideradas “carnes de segunda” tipos como fraldinha, acém, paleta e costela.

Patinho, coxão duro e coxão mole
Considerado como um corte magro e de pouca gordura, ele é muito utilizado para carne moída, picadinhos e em escalopes, sendo também uma ótima carne para bife acebolado e bife à milanesa, devido a sua espessura mais fina.