Qual doce só tem no Brasil?

Perguntado por: rcarvalho . Última atualização: 26 de abril de 2023
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  • Rapadura. Grande produtor de açúcar na época colonial, o Brasil precisou encontrar uma forma de transportar o açúcar mascavo sem estragos nas grandes viagens. ...
  • O Brasil é o país do futebol, do samba, da caipirinha e dos doces! ...
  • Brigadeiro. ...
  • Goiabada. ...
  • Pé-de-moleque. ...
  • Pudim. ...
  • Quindim. ...
  • Pamonha.

brigadeiro

É perceptível que o doce que os brasileiros mais gostam é o brigadeiro. A tradicional sobremesa brasileira é uma das mais famosas no mundo. Existem vários vídeos de estrangeiros reagindo ao doce ou mesmo tentando fazer a receita. Mas antes mesmo do brigadeiro, o chocolate é o mais amado pelos brasileiros.

1. Brigadeiro. Pra começar, tem que ser ele, o queridinho das festas de crianças e da “maratona de séries” durante as tardes chuvosas. Poucos doces no mundo fazem tanto sucesso quanto ele!

abieiro

De tão saboroso e doce, é consumido somente ao natural e apesar de todas as suas excelências e qualidades, o abieiro permanece, no Brasil, como árvore frutífera de quintal e alguns pomares não comerciais. Realmente uma das frutas mais doces da nossa Flora.

asure

Hoje, serve-se a sobremesa em tigelas, decorada com canela em pó, lascas de amêndoas e sementes de romã. Se acreditarmos na versão, trata-se do doce mais antigo do mundo. Chama-se asure (em turco) ou ashure, palavra derivada do árabe ashura, que significa décimo.

Devido a colonização no Brasil, nossas receitas foram influenciadas pelo uso da gema e açúcar como ingrediente principal. Com base nisso surgiu o quindim, considerado o primeiro doce brasileiro.

Segundos os historiadores o primeiro registro de um doce é do primeiro século antes de Cristo: Uma iguaria que era feita na Sicília, lá na Itália! Que lembrava um cannoli.

A taumatina é uma associação de proteínas de uma fruta vermelha triangular, chamada Thaumatococcus danielli, originária do Oeste Africano. É reconhecida como a substância natural mais doce, sendo mencionada no livro dos recordes, o Guiness Book, como 6000 vezes mais doce do que uma solução de açúcar a 1%.

É uma mistura de proteínas extraída de uma planta da África Ocidental (Thaumatococcus daniellii, da família Marantaceae), que no organismo se metaboliza como as demais proteínas da dieta. Figura no Livro Guinness dos Records como a substância mais doce conhecida, cerca de 3000 vezes mais que o açúcar.

franceses

A França é a terra da confeitaria, o que faz com que os doces sejam uma parte fundamental de sua gastronomia. Os franceses contam com uma infinidade de delícias que representam seu país e fazem parte de sua cultura.

pastel de nata

O pastel de nata é sem dúvida o doce mais famoso de Portugal, um verdadeiro símbolo da gastronomia local. Mas, para entender a confeitaria portuguesa, é preciso ir (muito) além do clássico pastel de Belém.

É doce mas é dura, é a boa rapadura.

O café foi o alimento consumido pelos brasileiros com mais frequência (78,1% da população) entre junho de 2017 e julho de 2018, tanto por homens (77,9%), quanto por mulheres (78,4%). Em seguida, aparecem dois produtos da dieta tradicional do país.

Rapadura

Rapadura: a base da rapadura é o açúcar, mesmo ele sendo integral. Apesar desse alimento encabeçar a lista, ele é mais rico em sais minerais e ferro do que o restante das sobremesas.

Dentre as 20 frutas mais consumidas no Brasil, apenas três são nativas: abacaxi, goiaba e maracujá. Aquelas que não pertencem ao país são: abacate, banana, caqui, coco, figo, laranja, limão, mamão, manga, marmelo, maçã, melancia, melão, pera, pêssego, tangerina e uva.

Melão e pêssego: estas frutas apresentam menos de 13 g de açúcar por cada 100 g.

Na língua portuguesa, sobremesa decorre da construção morfológica de sobre + mesa, com sobre significando após, depois, aquilo que sucede e mesa significando a refeição principal que se consome à mesa. Portanto, sobremesa significa depois da mesa ou aquilo que sucede a refeição principal.