Qual carne é menos prejudicial?

Perguntado por: nfarias . Última atualização: 8 de maio de 2023
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O frango é menos prejudicial que a carne vermelha e o peixe também pode contribuir para uma dieta saudável. Ninguém tem que abrir mão completamente da carne e dos produtos animais para permanecer saudável. Por outro lado, vegetarianos e veganos também podem ser muito saudáveis.

Carnes vermelhas mais magras
Entre os cortes menos calóricos de carne vermelha, destacam-se o patinho, maminha, lagarto, filé mignon, coxão mole e coxão duro.

A carne vermelha não é essencial para nossa alimentação
Por ser uma rica fonte de proteína e ferro, é claro que a carne faz falta para o organismo, mas esse déficit pode ser suprido de outras formas.

De modo geral, os melhores cortes de carnes para quem tem colesterol alto são: Frango: qualquer parte, desde que tenha a pele retirada; Porco: prefira cortes como lombo e pernil, que são menos gordurosos; Carne bovina: patinho, alcatra, filé mignon e lagarto possuem menor teor de gorduras.

Entre elas, o salmão, o linguado, a sardinha, a anchovas e a tilápia foram considerados excelentes fontes de proteína. A pesquisa também destacou que esses peixes são ricos em nutrientes como selênio, iodo, vitamina D, vitamina B12, ferro, zinco e fósforo.

Apesar de ser comum, um dos motivos da carne de porco não ocupar o primeiro lugar no consumo se deve ao fato de que os porcos estão sujeitos a infecção e contaminação de parasitas como a Taenia solium, além de existir significativo risco de transmissão de outras doenças por conta de sua criação.

“As carnes brancas e, principalmente, os peixes têm menos gordura saturada e colesterol do que as demais carnes, por isso são consideradas mais saudáveis”, afirma a nutricionista Adriana Ávila. Portanto, os peixes são a opção mais indicada para quem está com colesterol acima do normal.

As aves oferecem uma boa digestão
E o peito do frango é a parte mais indicada para quem procura a menor porcentagem possível de gordura na proteína. Já as carnes vermelhas podem causar desconfortos na digestão se ingeridos com as grandes camadas de gordura que envolvem as peças.

o peixe, ao contrário da carne vermelha, possui melhor qualidade nutricional, pois a gordura presente em sua composição é uma gordura boa, também chamada de ômega 3, nutriente essencial para garantir saúde cognitiva, boa memória e saúde cerebral, entre outros benefícios.

Cortes mais gordurosos, como picanha, alcatra e costela suína, costumam ter mais calorias. No plano nutricional, esse fator deve ser considerado, principalmente para pacientes que estão em busca do emagrecimento.

Entre os benefícios de incluir o peixe na dieta podemos citar a prevenção de doenças cardiovasculares, melhoras na memória e fortalecimento de ossos e dentes. Isso porque ele possui proteínas, vitaminas, minerais e gorduras boas, como o ômega 3, que são essenciais para nossa alimentação.

A exclusão da carne na dieta não traz prejuízos desde que seja bem orientada e equilibrada na distribuição dos nutrientes. A suplementação de algumas vitaminas como a B12, ômega 3 e vitamina D devem ser introduzidas quando há riscos de deficiências ou até mesmo para fazer prevenção.

Opções mais baratas como frango, fígado bovino e de frango, coração de frango, ovos e sardinha possuem esses nutrientes e são bons substitutos. Contudo, se tratando de vitamina B12, a carne vermelha é a maior fonte, sendo esta encontrada em menores quantidades nos outros alimentos de origem animal.

Alimentos que servem como substitutos à carne

  1. Tofu. O tofu é feito a partir de leite de soja coagulado e é uma fonte rica em proteínas de origem vegetal, fornecendo cerca de 10 gramas de proteína por 100 gramas de tofu. ...
  2. Soja. ...
  3. Grão-de-bico. ...
  4. Oleaginosas. ...
  5. Falafel caseiro fácil. ...
  6. Refogado de tofu com legumes.

Carnes gordas: miúdos, bacon, costela, vísceras (fígado, coração), pernil, pele do frango, embutidos (salsichão, salsicha, mortadela, salame), são ricos em gorduras saturadas. Ao se preparar carnes, deve-se remover a gordura aparente e a pele (aves), pois a gordura penetra no interior da carne durante o preparo.

Frutas: ameixa, maçã, laranja, pera e limão são ricas em fibras, elas ajudam a aumentar o nível de colesterol bom. Além disso, são ricas em vitamina C, sendo ainda mais poderosa no combate ao colesterol alto.

A verdade é que ambas, carne vermelhas e carne branca, podem ser prejudiciais para o nosso corpo quando são consumidas em excesso. Isso ocorre porque esses alimentos são ricos em ácido graxo saturado, um elemento que aumenta o colesterol ruim (LDL).

A tilápia é rica em vitaminas e minerais que são importantes para a saúde. Ela contém vitamina B12, que ajuda a manter o sistema nervoso saudável, e vitamina D, que é essencial para a absorção de cálcio e a saúde dos ossos.

O salmão, por exemplo, tem o índice de 901, ou seja, é altamente anti-inflamatório.

É importante lembrar que o consumo excessivo de atum enlatado pode levar a um acúmulo de mercúrio no organismo, o que pode ter efeitos negativos à saúde. Por isso, é importante consumi-lo com moderação e variar as fontes de proteína em sua dieta.

A banha de porco pode ser usada com muita moderação dentro de uma alimentação variada, mas ela não traz nenhum benefício à saúde — pontua o endocrinologista.