Qual carne é mais saudável peixe ou porco?

Perguntado por: ineves . Última atualização: 28 de abril de 2023
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A carne de peixe é considerada como uma das mais saudáveis que se pode ingerir, já que possuem níveis mais baixos de gordura, sendo que a gordura predominante é a poli insaturada. Ela é fonte de ômega 3, que reduz o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, de triglicerídeos e de colesterol no sangue.

As melhores carnes magras: coxão duro, coxão mole, filé mignon, lagarto, maminha, músculo e patinho. Procure evitar as carnes gordas como: acém, capa de filé, contrafilé, costela, cupim, fraldinha, miolo de alcatra e picanha.

Salmão, o campeão
Do ponto de vista nutricional, o salmão é o vencedor da competição de peixes mais saudáveis. “Peixes mais gordos de água fria são uma fonte melhor de ômega 3”, disse Camire, e o salmão é rei quando se trata do número de gramas de ômega 3 por quilo.

Comer carne de porco não faz mal para a saúde, desde que ela seja bem cozida, pois o cozimento adequado evita a transmissão da cisticercose, uma doença que é facilmente transmitida pela carne de porco e que pode atingir o sistema nervoso, causando convulsões e problemas mentais.

“As carnes bovinas consideradas magras são alcatra, maminha, filé mignon, patinho, lagarto e músculo”, explica a nutricionista.

Também é importante lembrar que as carnes com mais gordura e as processadas, como bacon, toucinho, salsicha, linguiça e salame, são as mais prejudiciais à saúde, devendo serem evitadas.

O alimento não faz mal para a saúde, mas, ainda assim, não há motivos para incentivar a inclusão da banha de porco em dietas saudáveis. O consumo excessivo desse tipo de gordura pode aumentar as chances de desenvolver doenças cardiovasculares e outras complicações de saúde.

Salmão, Atum, Sardinha
Excelente fonte de ômega 3, possui ação de redução do colesterol, antitrombótica e antinflamatória.

O cristianismo herdou do judaísmo essa tradição cultural que não classifica peixe como carne. Peixes são animais pecilotérmicos, ou seja, de “sangue frio” (para ser mais preciso, seu sangue varia conforme a temperatura ambiente). Por sua vez, os animais de carne vermelha e as aves são homeotérmicos.

O lombo, a picanha e o filé mignon de porco, por exemplo, são opções de carnes magras por possuírem pouca gordura em suas composições.

Por isso, não haveria problemas, por exemplo, de comer porco todos os dias. As preparações podem ser tanto assadas quanto em bife. O único tipo de carne que não pode ser substituído é o peixe, pois possui algumas gorduras específicas que são benéficas para a saúde.

Os 3 melhores peixes de acordo com o objetivo da sua dieta

  • Os peixes que contêm mais proteína são: Abadejo – cerca de 30g de proteína em 100g. ...
  • Peixes magros. ...
  • Peixes gordos. ...
  • Ômega 3. ...
  • Cocção. ...
  • Armazenamento. ...
  • Melhora da saúde: Sardinha e Arenque – São os peixes que contém mais ômega 3.

Consumir peixe regularmente previne a perda de massa cinzenta no cérebro, que está ligada ao surgimento de doenças degenerativas como o mal de Alzheimer. Esse benefício está ligado à presença de ômega-3 e de nutrientes como cálcio e fósforo, importantes para a transmissão impulsos nervosos.

Por fim, os peixes. Eles oferecem menos proteínas do que a maioria dos demais cortes de carne, porém, entregam menos colesterol, menos gordura saturada e ainda são fontes importantes de ômega-3 na sua dieta. O mais importante é você lembrar que todos esses tipos de carnes podem fazer parte da sua alimentação.

Alguns dos peixes mais seguros de serem consumidos são: arraia, aracu, pacu, acari, sarda, branquinha, tainha e pirapitinga.