Qual café que o bicho caga?

Perguntado por: rcordoba . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Café Kopi Luwak

O Café Kopi Luwak é feito exclusivamente das fezes da Civeta. Isso pode parecer estranho em um primeiro momento, mas garantimos que o café não é 'nojento', fedido ou mesmo perigoso para a saúde (afinal, são fezes).

café de civeta

Também conhecido como “café de civeta”, ele é o considerado o café mais caro do mundo. O quilo da bebida pode chegar a custar R$ 14.700. Porém, um detalhe sobre a produção dele, e que muita gente desconhece, chama atenção: ele é feito a partir das fezes de um animal: a civeta.

Kopi Luwak

Montanha Azul, Santa Helena, Kopi Luwak, Hacienda La Esmeralda e Marfim Preto: esses são considerados os melhores cafés do mundo.

R$ 1.000,00

O valor por um quilo de café gira em torno de R$ 1.000,00. Você também vai encontrar o Jacu Bird em lojas especializadas de cafés.

Depois que ele “libera” o café (depois que ele defeca os grãos), este material é tratado, higienizado, torrado e vendido a preço de ouro em diversos sites especializados. O valor pode chegar a US$ 600 por meio kilo, tornando-o o mais caro do mundo.

café do jacu

O café do jacu detém o título de café mais caro do Brasil e um dos mais caros do mundo. Não é para menos, afinal o processo de produção é totalmente natural, uma vez que depende da alimentação e digestão de pássaros silvestres, que claramente não trabalham de acordo com a demanda de mercado cafeeiro.

Kopi Luwak

Kopi Luwak — R$ 6.600 o quilo
Os grãos de café são coletados e processados a partir das fezes do animal. O sabor diferenciado se dá por conta das enzimas secretadas durante a digestão.

Considerado o café mais caro do mundo, o Kopi Lwak é produzido na Indonésia, com as fezes de um mamífero chamado civeta – que lembra um gambá. Ele também come o grão e não absorve a semente, que sai intacta na defecação. No entanto, há alguns anos, a produção foi criticada por manter os animais em cativeiros.

Este é o café catuaí vermelho, produzido pelo sítio Café da Sophia, na Serra do Caparaó, divisa entre Minas Gerais e o Espírito Santo. Foi este sabor que conquistou os jurados da Semana Internacional do Café, realizada em Belo Horizonte, e que acabou levando o grande prêmio Coffee of The Year 2022 Brasil.

O café gourmet possui qualidade superior ao tradicional, mas inferior ao especial. O processo de controle de qualidade dele também é diferente. Nele, a seleção dos grãos é minuciosa e descarta aqueles com defeito. Dessa forma, a torra pode ser mais branda, visto que não há necessidade de esconder os defeitos.

O Kopi Luwak, ou café de civeta, é feito a partir de grãos de café extraídos das fezes do civeta - um animal pequeno, de uma família de mamíferos carnívoros, com pelagem manchada e focinho pontiagudo, que vivem em palmeiras na Indonésia.

As marcas que tiveram a melhor avaliação global em relação à análise sensorial foram: Pimpinela, Qualitá, 3 Corações e Mellita. Já o café Jardim recebeu a menor nota de qualidade global nessa análise ou nesse quesito no nosso teste de cafés.

A grande verdade que você encontrará no mundo dos cafés é que, para serem considerados de qualidade superior, os grãos precisam ser 100% Arábica. Muito diferente da Robusta, a variedade Arábica tem 50% menos cafeína, ou seja, é muito mais suave, sem o forte amargor.

Black Ivory Coffe: Cultivado em plantações acima de 1500 m de altitude na Tailândia, Indonésia e Laos, os grãos do café são esmagado por elefantes asiáticos antes de serem engolido por esses animais.

O leilão on-line promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) registrou dois recordes: a saca mais cara e o lance médio mais alto: R$ 5.557,23 por saca de 60 kg. O café de Santo Antônio do Amparo foi o campeão da última edição nacional do Cup of Excellence, promovido no Brasil pela BSCA.