Qual bicho tem pérola dentro?

Perguntado por: oferreira . Última atualização: 3 de maio de 2023
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ostras

As ostras são animais pertencentes ao filo Mollusca e classe Bivalvia, cuja concha é dividida em duas valvas que se unem através de um ligamento. São os únicos animais capazes de produzirem as pérolas, objetos tão apreciados por joalheiros.

3 anos

De maneira que o tempo médio de maturação de uma pérola é em média de 3 anos. Na aquicultura esse processo é minimizado com a técnica de introduzir nas ostras pequenas porções esféricas de madrepérola, retiradas de uma concha, com cerca de três quartos do tamanho final desejado.

Esta é a primeira vez que isso acontece comigo", disse Spressler, acrescentando que as pessoas com quem ele conversou e as pesquisas na internet que ele fez indicam que as chances de encontrar uma pérola em um molusco são de 1 em 10.000.

De acordo com a loja especializada The Pearl Source, uma pérola vale em média entre US$ 300 e US$ 1500 (R$ 1560 a R$ 7800) mas, dependendo da cor, tamanho e procedência, pode chegar a milhares de dólares.

Essa é, provavelmente, a primeira manifestação de ostras perlíferas naturais no Brasil. Com um manejo adequado, as pérolas e as conchas provindas dessas ostras poderão vir a constituir importante matéria-prima para utilização em atividades de joalheria e de artesanato.

Pérola dourada, a mais cara do mundo, chega ao Brasil - Forbes.

A “Ostra feliz não faz pérolas”, para isso é necessário que grãos de areia entrem nas ostras e as incomodem muito. As vezes até as machuquem, pois só assim elas vão conseguir produzir substâncias que envolvam os grãos e os transformem em pérolas.

Na coleção de Natal da joalheria, há um colar em que a pérola dourada é a gema mais valiosa ao lado de diamantes e safiras amarelas. A joia custa R$58.875, mas, acredita Maurício, “deve ser vendida rapidamente”.

Na água doce (rios e lagos), as pérolas são mais incomuns, e os corpos estranhos que caem na ostra podem ser maiores e diversos. Aqui, as camadas podem ser feitas em mais tempo, causando formatos irregulares e cheios de personalidade nas pérolas.

Contudo, as raras pérolas negras, são formadas quando um grão de areia fica preso em um tipo específico de ostra, a Pinctada margaritifera, uma ostra do Taiti que, em vez de ter uma coloração clara como as outras ostras, possui uma listra no seu interior que tem coloração escura.

Segundo o jornal Corriere del Mezzogiorno, cada pérola pode valer cerca de R$ 5 mil (dois mil euros). Os valores são variáveis, a partir de R$ 1 mil. Cores e tamanhos são levados em conta na hora da compra e venda das pérolas.

Jazidas. As pérolas de melhor qualidade encontram-se no Golfo Pérsico (pérola do oriente). Existe também produção na Índia e Sri Lanka, na Austrália, no Taiti e na América Central. As pérolas cultivadas são produzidas em larga escala no Japão.

Procure por uma linha entre o nácar e o núcleo no buraco
Se sua pérola tiver um buraco, você pode verificar o nácar usando uma lupa. As pérolas verdadeiras geralmente (mas nem sempre) terão uma linha perceptível separando o nácar do núcleo (a parte interna da pérola).

“Nem toda ostra produz pérola. Só a ostra que sofre produz pérola. Porque a ostra para produzir a pérola tem de ter um grão de areia.

A explicação é simples: pérolas são valiosas porque são difíceis de obter. Sobretudo as naturais, e especificamente a variedade esférica, que é muito procurada para a confecção de joias. Uma das principais soluções criadas para essa questão envolve o cultivo de pérolas por meio da intervenção humana.

No Brasil, três regiões se destacam pelo cultivo de ostras: Santa Catarina, detentora de 97,9% da produção nacional, Paraná e São Paulo.

Outra tradicional iguaria são as Ostras Frescas, que chegam frescas a cada dois dias. O molusco está disponível em porções de 6 unidades (R$ 41) ou de 12 (R$ 81).

Não existe um número exato de quantas ostras você é possível comer por dia. Contudo, por serem ricas em zinco, o consumo excessivo leva a uma sobrecarga deste mineral. O recomendado é apreciá-las com moderação.

Isso acontece por uma boa razão. Embora os fabricantes de joias sejam capazes de tingi-las de preto, são necessárias condições naturais extremamente raras para formá-las em tal tonalidade e brilho estranhamente iridescente, segundo ... Contudo, as pérolas realmente naturais é que são as mais valiosas e raras.

- Pérola Negra: é muito rara e muito valiosa.