Qual banha de porco é mais saudável?

Perguntado por: oviana8 . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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- Não existe alimento bom ou ruim, mas com características boas e características ruins - compara a nutricionista Fabiane Alheira. - A banha de porco natural, sem aditivos químicos e que não passa pelo processo de refino é mais uma alternativa saudável para cozinhar.

A banha de porco oferece nutrientes como as vitaminas do complexo B, C e D, além de minerais como cálcio, fósforo e ferro. Inclusive, essa gordura perde apenas para o óleo de fígado de bacalhau quando se trata do teor de vitamina D, o que faz dela um excelente auxiliar para a absorção de cálcio pelo organismo.

As gorduras de derivados animais, como banha de porco, são ricos em colesterol, um dos principais causadores do Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), Derrame, Acidente Vascular Cerebral, Insuficiência Renal e Retinopatia (cegueira).

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  1. A BANHA DE PORCO é muito SENSÍVEL à temperatura. Quando o tempo está frio ela coalha com. ...
  2. Como dito antes, a BANHA DE PORCO é muito. sensível à temperatura, por isso, da mesma forma que. coalha com facilidade, em uma temperatura mais. ...
  3. A verdadeira BANHA DE PORCO é extraída do.

Principal diferença é que banha pode ser aquecida e o azeite não. Antes considerada uma vilã para a saúde, a banha de porco, utilizada de forma correta, pode ser tão saudável quanto o azeite.

Mas qual é a melhor gordura? É o AZEITE DE OLIVA VIRGEM, rico em gordura monoinsaturada. Suporta o aquecimento de até 200 graus durante 6 minutos sem perder suas propriedades, e mantendo 80% de seus compostos fenólicos. É ideal para usar em cocção, pois não gera produtos tóxicos com essa temperatura.

Frituras. Seja com óleo vegetal ou gordura animal, o ideal é evitar a fritura, que coloca o alimento em temperaturas altas. Mas, se esse tipo de preparo for indispensável, então escolha a banha de porco ou outra gordura de origem animal.

A banha animal, o óleo de coco e o azeite de oliva são ricos em gorduras monoinstauradas e por isso, são as melhores opções para cozinhar.

consulta. “Em cada 100g de banha há 88.7g de gordura, sendo 32.2g de gordura saturada, 42g de gordura monoinsaturada e 10.3g de gordura poli-insaturada”, completa a especialista. Por muito tempo, as gorduras saturadas foram tidas como as principais vilãs para as doenças cardiovasculares.

A banha de porco não libera compostos tóxicos quando cozida em altas temperaturas. O fato de acentuar os sabores dos alimentos faz com que seja a queridinha de muitos cozinheiros. Melhor ainda quando ela tem o acompanhamento de temperos como louro, alecrim e alho.

— Seu consumo está relacionado com vários malefícios à saúde como: aumento das crises de enxaqueca, ganho de peso, cólicas menstruais, diminuição da produção de leite materno, depressão, aumento no risco de doenças cardiovasculares, cânceres, etc — contextualiza Grasieli.

Para quem tem colesterol alto
O ideal é que essas pessoas evitem a banha de porco, que contém alta concentração de gordura saturada e optem pelo óleo vegetal, sempre em pequenas quantidades. “A gordura saturada que está presente em alta concentração na banha de porco, é uma das responsáveis por aumentar o colesterol.

A banha tem prazo de validade longo. O ideal é conservá-la na geladeira. Dessa forma, pode durar meses. Se mantida no congelador, pode durar até um ano.

Estudos científicos revelam que banha de porco vence óleo de soja em vários índices e dosagens de colesterol; produtora de banha suína defende retorno saudável à tradição.

As gorduras animais, como banha de porco, são geralmente vistas como nocivas, enquanto os óleos vegetais não saturados, como o azeite de oliva e de girassol, são apontados como opções mais saudáveis. Essa teoria é baseada na quantidade de um determinado tipo de gordura – a saturada – que esses produtos contêm.

- A banha de porco tem menos gordura saturada do que a manteiga e o óleo de coco, resiste a altas temperaturas, e é mais econômica, já que é necessária uma quantidade menor em relação às outras gorduras.

Portanto, posso afirmar que não faz mal fritar ovo na banha de porco. Pelo contrário, substituir o óleo de soja, milho, canola, entre outros, por banha de porco, é a melhor decisão.

O processo de produção da banha de porco não é industrializado. O modo de fazer é simples, de acordo com a cooperativa: após cortar a gordura em pedaços, ela vai ao fogo para derreter. Podendo ser produzida à seco ou na água – o que também influencia no sabor da banha. Acompanhe o que acontece na Suinocultura.

Azeite extra virgem
O azeite extravirgem ajuda na elevação do colesterol bom (HDL) e redução do colesterol ruim (LDL), já que o alimento possui gordura monoinsaturada, que é extremamente benéfica para o coração e tem ação antiinflamatória.

Para quem gosta de uma gordura com aquela lembrança afetiva dos avós, a banha pode ser uma pedida na fritura. No entanto, além do gosto marcante, vale frisar que ela não é muito resistente à temperatura e nem deve ser usada na fritadeira elétrica.