Qual azeite foi reprovado?

Perguntado por: anascimento . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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O governo federal comunicou que encontrou três fábricas clandestinas que estavam envasando azeites.
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Lista de marcas irregulares interceptadas no mercado em 2021:

  • Alcazar.
  • Alentejano.
  • Anna.
  • Barcelona.
  • Barcelona Vitrais.
  • Castelo dos Mouros.
  • Coroa Real.
  • Da Oliva.

O QUE VOCÊ DEVE SENTIR: Assim como nos vinhos, os azeites são reconhecidos pelos seus aromas. O azeite de oliva extra virgem genuíno é produzido a partir de azeitonas frescas, portanto deve ter aroma de frutas frescas (verdes ou maduras), ervas recém cortadas e flores do campo.

A ANVISA informa a publicação da RESOLUÇÃO RE Nº 1.303, DE 30 DE MARÇO DE 2021, D.O.U. de 31/03/2021, a qual proíbe a fabricação, comercialização, distribuição, propaganda e uso de todos os lotes do produto Azeite de Oliva Argentino, marca Valle Viejo, produzido por empresa desconhecida.

Aprovados: Azeite extravirgem. Lotes L4027001423, 6007723, 6000523 e L6005123: azeite de oliva extravirgem teve qualidade verificada pelo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

O azeite de oliva extravirgem é o que tem a acidez mais baixa (até 0,8°), mantendo ao máximo a pureza e os nutrientes do produto.

O azeite brasileiro mais bem colocado no ranking de 2022 foi o Prosperato Premium Blend, que levou oito prêmios em sete concursos que participou. Ficou em 91º lugar da lista com 522 concorrentes.

O azeite mais bem colocado no ranking de 2022 foi o Prosperato Premium Blend, que em sete concursos levou oito prêmios. O azeite figura no Top100, no 91º lugar, entre 522 azeites de todo o mundo. Outros três azeites das variedades koroneiki, picual e coratina estão no ranking com premiações.

O azeite chileno O-live é sem dúvida o azeite extra virgem com o melhor custo-benefício do país. Ele já ganhou diversos prêmios e é sempre muito bem avaliado nos testes de qualidade, e mesmo assim continua acessível, com preço na faixa dos R$ 15 (garrafa de 500 ml).

Apenas 8 dos azeites do tipo extravirgem avaliados, ou seja, menos da metade, apresentam qualidade de extravirgem.
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São eles:

  • Olivas do Sul,
  • Carrefour,
  • Cardeal,
  • Cocinero,
  • Andorinha,
  • La Violetera,
  • Vila Flor e.
  • Qualitá.

O azeite de oliva pode ter uma gama de cores que varia entre o dourado até o verde escuro. A cor dependerá de vários fatores, principalmente da variedade da azeitona, a época da colheita, o processo de produção, se o azeite é filtrado ou não, e do seu armazenamento.

As marcas de azeite de oliva que tiveram a comercialização suspensa por ordem do Mapa são as seguintes: Alcazar, Alentejano, Anna, Barcelona, Barcelona Vitrais, Castelo dos Mouros, Coroa Real, Da Oliva, Del Toro, Do Chefe, Épico, Fazenda Herdade, Figueira da Foz, llha da Madeira, Monsanto, Monte Ruivo, Porto Galo, ...

O processo de produção do azeite de oliva extra virgem está diretamente relacionado com essas características: Se as azeitonas foram colhidas verdes ou no momento da veraison (quando ainda não mudaram sua cor para escura), permanece no fruto o gosto amargo das azeitonas.

Os azeites podem ser reconhecidos pelos seus aromas. O azeite de oliva extra virgem genuíno é produzido a partir de azeitonas frescas, portanto deve ter aroma de frutas frescas (verdes ou maduras), ervas recém cortadas e flores do campo. Produtos com cheiro estranho podem ter sido falsificados.

O azeite de oliva tipo único Gallo é perfeito para refogar e preparar os alimentos, pois mantém suas propriedades naturais mesmo em altas temperaturas. Por isso, ele pode ser utilizado para substituir vários tipos de gorduras, como o óleo de soja e a manteiga.

A acidez é um dos indicativos da qualidade do Azeite. O Azeite Extra Virgem deve ter no máximo 0,8% de acidez. Quanto mais baixa acidez, maior a indicação de que as Azeitonas são de boa qualidade e de que foi processado adequadamente e logo após a colheita. O Azeite quanto mais jovem e extra virgem melhor.

O Azeite Gallo, pra facilitar a visualização na hora da compra, criou cores diferentes no rótulo de cada tipo: o Azeite de Oliva tem embalagem vermelha e acidez máxima de 1%, enquanto o Azeite Gallo Extra Virgem tem embalagem verde com acidez máxima de 0,5%.