Qual arroz tem menos potássio?

Perguntado por: hcortes3 . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
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Uma xícara de arroz integral cozido contém 154 mg de potássio e 150 mg de fósforo. A mesma medida de arroz branco cozido contém apenas 54 mg de potássio e 69 mg de fósforo.

As pessoas com distúrbios renais que estão em tratamento podem fazer o consumo de carboidratos (arroz, macarrão, pão) pois fornecem a energia necessária para o dia a dia. Porém, é importante controlar a quantidade de proteínas, sódio e potássio que são ingeridas.

Os valores referentes ao potássio foram de 0,54% para arroz branco tipo I convencional e 0,71% para arroz branco tipo I orgânico.

Dê preferência a saladas com folhas e alimentos não integrais. Uma boa dica para quem quer se manter saudável - mas evitando o excesso de potássio -, é montar um cardápio com saladas verdes (compostas por alface, pepino, espinafre cozido e cenoura crua ralada, por exemplo), azeite de oliva e queijo cottage.

Dê preferência àquelas que possuem baixo teor de potássio, como maçã, uva, pêssego, abacaxi, tangerina e morango. Como carboidratos, prefira arroz e massas, porque são pobres em potássio. Evite batatas fritas, pois estas são riquíssimas em potássio.

Indicada para pacientes com insuficiência renal, que tem dificuldade em eliminar o excesso de potássio ingerido. Alimentos que devem ser ingeridos: frutas: laranja lima; banana maça; abacaxi; morango; manga; melancia; pêra; maça; acerola; caqui e jabuticada.

A carne suína tem a menor relação sódio/potássio quando comparada à carne de frango e de boi. Por isso, é indicada para pessoas com problemas de hipertensão arterial. Uma das virtudes da carne suína é o seu teor de potássio.

Primeiro, corte-os, coloque-os de molho em água morna pelo menos durante duas horas. Em seguida, retire a água e cozinhe os legumes, de preferência, trocando a água uma vez durante o processo de cozimento. Ao fazer isso, grandes quantidades de potássio serão removidas.

arroz integral

Em uma dieta para doenças renais, você pode adotar o arroz integral, mas isso só é possível se a porção for controlada e equilibrada com outros alimentos a fim de evitar a ingestão diária elevada de fósforo e potássio.

priorizar uma alimentação equilibrada, com itens frescos, frutas, legumes e verduras, grãos e cereais integrais; evitar o consumo excessivo de sal, alimentos processados, ultraprocessados, açúcar e alimentos refinados.

Além da carne animal e dos laticínios, o consumo de frutas como o abacate e a banana e legumes como a batata doce e a beterraba, por exemplo, também devem ser evitados por conter níveis mais altos de potássio.

O feijão branco, por exemplo, tem 1.189 miligramas em uma xícara, enquanto o feijão carioca tem 707. Já as lentilhas contêm 791 miligramas em uma xícara de produto.

Batata, batata-doce, beterraba, brócolis, cará, couve, couve-flor, espinafre e tomate.

1.300 mg

Um dos alimentos mais ricos em potássio é o feijão. Segundo a OMS, em 100 g da leguminosa, ou aproximadamente uma colher de servir, pode-se encontrar cerca de até 1.300 mg do nutriente.

No caso de hipercalemia leve, a redução do consumo de potássio ou a interrupção de medicamentos que impedem os rins de excretarem potássio pode ser suficiente. Se os rins estiverem funcionando, é possível que um diurético que aumenta a excreção de potássio seja administrado.

Importante fonte de potássio, a batata-doce é um alimento com grande valor nutritivo. O tubérculo é rico em betacaroteno, carboidratos, fibras, vitaminas A, C, E, K e do complexo B, e sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo e sódio.

Assim, o profissional saberá dar orientações mais específicas.

  • Laranja e limão. O citrato, presente nessas frutas, previne a formação dos cristais nos rins. ...
  • Leite e derivados. ...
  • Folhas verdes-escuras. ...
  • Sódio. ...
  • Proteínas. ...
  • Potássio.

A insuficiência renal é reversível quando o problema ainda não se tornou crônico. Assim, em sua fase aguda, a maioria dos pacientes consegue realizar o tratamento e recuperar as funções renais, mantendo uma vida normal a partir daí.

Segundo a nutricionista em nefrologia Roberta Barreto, da Uninefron, além do milho, alimentos que possuem potássio na composição devem ficar de fora.

Abacaxi, maçã, melancia e pêssego são frutas com pouco potássio.

– Os demais vegetais, tais como: chuchu, espinafre, couve-flor, quiabo, berinjela, vagem, brócolis, batata, mandioca, abobrinha, podem ser ingeridos à vontade se forem cozidos sem casca, cortados em pequenos pedaços e em boa quantidade de água, sendo que esta água deve ser desprezada.