Qual antibiótico é bom para intoxicação alimentar?

Perguntado por: mfreitas . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Antibióticos não são indicados. Soluções orais com glicose e eletrólitos, caldo ou canja podem ajudar a prevenir ou mesmo tratar casos de desidratação leve.

Os principais sintomas são vómitos, náuseas, diarreia e dores abdominais. O período de incubação é de duas a seis horas. A causa bacteriana mais comum para uma intoxicação alimentar é a bactéria Campilobacter, que se encontra na carne crua de aves, no leite não pasteurizado, em carnes vermelhas e na água não tratada.

Infecção alimentar: é o crescimento de microrganismos no intestino após a ingestão de um alimento que contenha células deles4. Intoxicação alimentar: não ocorre a ingestão de microrganismo, mas sim de toxinas produzidas por eles enquanto estavam no alimento4.

É importante buscar por um profissional independente do agravamento dos sintomas, mas é ainda mais urgente se o paciente apresentar:

  1. Vômito ou diarreia avermelhado e/ou com presença de sangue;
  2. Sinais de desidratação, como tontura, sede excessiva e boca seca;
  3. Febre acima de 38ºC.

Por alguns dias, um cardápio mais saudável, beber bastante água, evitar doces e bebidas alcóolicas podem ajudar a desintoxicar o organismo.

Por exemplo, vômitos e diarreia são sintomas mais comuns na intoxicação alimentar, enquanto sintomas respiratórios, como tosse e congestão nasal, são mais característicos das viroses respiratórias.

Esses sintomas podem começar dentro de horas após a ingestão do alimento contaminado, mas pode demorar dias ou até mesmo semanas em alguns casos. A intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias. Tudo depende do organismo que causou a infecção e quais as condições de saúde da pessoa infectada.

O paciente com intoxicação alimentar deve seguir uma dieta que ajude a diminuir os sintomas, os mais recomendados são:

  • Mingau de aveia;
  • Banana;
  • Cenoura cozida;
  • Arroz branco;
  • Chás (sem cafeína), deve-se evitar o chá preto, chá mate ou chá verde;
  • Batata cozida;
  • Frango cozido ou grelhado.

A contaminação pode ocorrer durante a manipulação, preparo, conservação e/ou armazenamento dos alimentos. Os principais agentes causadores são as bactérias Salmonella, Shigella, Escherichia Coli, Staphilococus e Clostridium e os Rotavírus.

Os exames mais comuns para confirmar a suspeita de intoxicação alimentar são o hemograma e os exames microscópicos de fezes, que permitem visualizar anormalidades nos dejetos do paciente.

A intoxicação alimentar é uma condição médica contraída por meio da ingestão de alimentos contaminados com fungos, bactérias, toxinas ou outros micro-organismos. Ela é capaz de causar vômitos e diarreias, além de outros sintomas como desidratação, febre baixa e dor abdominal.

Na virose, ela é mais baixa; na intoxicação, é mais alta e pode durar alguns dias. Quanto a outros sintomas, a virose pode trazer tosse e dor de garganta. Já a intoxicação, em casos mais graves, pode até paralisar os músculos da respiração.

A azitromicina é um antibiótico da classe dos macrolídeos, usado frequentemente no tratamento das infecções respiratórias, doenças sexualmente transmissíveis, diarreias e outras doenças infecciosas.

De quantas em quantas horas devo tomar a amoxicilina? Depende da dosagem do comprimido ou do xarope, do tipo de infecção e da gravidade. Em geral, as posologias mais usadas são 500 mg de 8/8 horas ou 875 mg de 12/12 horas. Porém, em casos mais graves, a dose pode ser aumentada para até 1000 mg de 8/8 horas.

Para todos os casos de intoxicação alimentar, é importante buscar atendimento médico.

No entanto, esses sintomas são comuns de várias outras doenças, então a melhor forma de detectar uma intoxicação alimentar é fazer um hemograma e exames microscópicos de fezes, que permitem visualizar anormalidades. Tratamento da intoxicação alimentar: Primeiro de tudo e mais importante, não se automedique!

Casos severos
Por mais que a maioria dos casos sejam de fácil tratamento, algumas pessoas sofrem mais com a intoxicação alimentar, podendo levar até a morte. No caso de intoxicações bacterianas, o ideal a se seguir é tratar com uma alimentação balanceada e muito líquido.

O melhor remédio caseiro para intoxicação alimentar é o soro caseiro, pois possui diversos sais minerais e glicose que ajudam a hidratar o organismo. Beber mais água e água de coco também ajuda a hidratar e pode ser ingerida gelada ou natural para reduzir os acessos de vômitos.