Qual alimentação para quem tem síndrome nefrótica?

Perguntado por: agentil . Última atualização: 20 de maio de 2023
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A dieta deve ser adequada em energia, macro e micronutrientes evitando gorduras saturadas e trans, e ênfase no ômega 3. A síndrome nefrótica (SN) é uma doença renal na qual há o aumento grave e prolongado da permeabilidade glomerular às proteínas plasmáticas.

Evite balas e doces em excesso, prefira mascar chicletes de hortelã, ou menta, sem açúcar, por serem refrescantes, podem ajudar a enganar a sede.

Evite laranja pera, bahia ou comum, kiwi, banana prata ou pacovan, melão, abacate, maracujá, manga rosa ou tomy , jaca, sapoti, frutas secas, tais como : uva passa, ameixa seca, damasco desidratado , banana passa, , tâmara , chocolate, amêndoas, pistache, amendoim , castanhas (todos os tipos) e nozes pois são ricos em ...

A síndrome nefrótica exige uma dieta restrita em alimentos que possam prejudicar a função renal. Deve-se ter cuidado na quantidade de proteínas diárias, mas ovo cozido é permitido respeitando-se limites diários, caso a caso.

Como citamos, a Síndrome Nefrótica é um problema cuja evolução é lenta, mas que quando não recebe o devido tratamento leva à perda progressiva das funções renais. Isso significa que o indivíduo não tratado pode desenvolver insuficiência renal.

Reduzir o consumo de proteínas animais, como carne vermelha, frango e peixe diminui os níveis de creatinina no corpo. Beber bastante água é fundamental para manter os rins saudáveis e reduzir os níveis de creatinina no sangue.

Veja os melhores alimentos para manter o bom funcionamento dos...

  • Laranja e limão. O citrato, presente nessas frutas, previne a formação dos cristais nos rins. ...
  • Leite e derivados. ...
  • Folhas verdes-escuras. ...
  • Sódio. ...
  • Proteínas. ...
  • Potássio.

Abacaxi, maçã, melancia e pêssego são frutas com pouco potássio.

VERDADE – Alimentos como presunto, mortadelas, bacon, salsichas, queijos amarelos, margarinas e manteigas, enlatados e peixes salgados, como sardinha e atum em conserva, são ricos em sódio, substância já citada anteriormente pela capacidade prejudicial aos rins.

Por outro lado, é fundamental retirar da alimentação abacate, açaí, água de coco, banana-prata, damasco, figo, goiaba, graviola e demais frutas com alto índice de potássio.

Embutidos, enlatados, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados e outros ultraprocessados são alimentos ricos em sódio e figuram entre os alimentos que prejudicam os nossos rins de forma mais severa.

De acordo com a Fundação Pró-Rim, verduras, legumes, grãos integrais, carne, peixe, frango e ovos estão na lista dos alimentos que ajudam a preservar os rins. Além de uma alimentação saudável, a ingestão de líquidos — em especial a água — ajuda os rins a trabalhar melhor.

Alimentos como ovo, feijão, grão-de-bico, lentilha e carnes magras, como o frango e a tilápia, devem ser as principais fontes de proteína do paciente renal”, explica o médico.

O médico recomenda que crianças com doença renal crônica devam consumir, preferencialmente, o chocolate meio amargo, que tem na sua formulação a metade da proteína que o produto tradicional.

A principal forma de tratamento é através da dieta, evitando alimentos ricos em potássio como abacate, banana-nanica, banana-prata, figo, laranja, maracujá, melão, tangerina, uva, mamão, goiaba, kiwi, feijão, chocolate, extrato de tomate. Outras formas de ajudar no tratamento é uso de quelante de potássio (Sorcal).