Qual alface que mais vende?

Perguntado por: afogaca . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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O principal segmento em termos de consumo é o da alface crespa (mais de 50% do total). No entanto, existe a tendência de diferenciação da cultivar, com a oferta de produtos para atender as diversas demandas e preferências dos consumidores.

Alface, rúcula, chicória, almeirão, giló, beringela, abóbora, tomate cereja, estão entre os alimentos produzidos no local. A oferta diversificada visa atender uma demanda crescente por hortaliças. “Dá pra produzir dez vezes mais que vende tudo”, afirma Raimundo.

O preço médio de venda do produtor de alface hidropônica é de R$ 0,45/planta (região de Piracicaba-SP), resultando um lucro líquido de R$ 0,17/planta, equivalente a um lucro líquido mensal de R$ 5.100,00.

a folha de alface mais cara do mundo - Belle du Valais.

crespa

A variedade crespa é tida como preferencial pelos consumidores atualmente. As temperaturas amenas favorecem o crescimento vegetativo de todas as variedades de alface, podendo ser resistentes a geadas leves.

“A alface utilizada no McDonald's é a americana. Ela não desmancha que nem outras alfaces e garante a característica de crocância e frescor”, conta a agrônoma Rosângela de Almeida.

Cada uma com suas peculiaridades: brunela, romanela, rubinela e crocantela. Todas são crocantes. A crocância dessas alfaces está diretamente relacionada às nervuras mais tenras. o caso da brunela, a espessura chega a ser oito vezes mais grossa do que a folha da alface crespa.

São elas:

  1. Agrião. O agrião é uma hortaliça simples de cultivar e manejar e pode complementar a sua horta caseira. ...
  2. Alface. A alface é uma hortaliça proveniente do Mediterrâneo, com inúmeras variedades de folhas, nos mais diversos tamanhos, formatos, texturas e cores. ...
  3. Couve. ...
  4. Espinafre. ...
  5. Rúcula.

Entre as inúmeras variedades cultivadas no país, a batata, o tomate e a cebola, pela ordem, lideram a preferência dos consumidores no Brasil. Na lista das 10 hortaliças mais comercializadas, também figuram cenoura, abóbora, repolho, alface, chuchu, batata-doce e pimentão.

A Alface é uma cultura lucrativa para pequenos espaços, que pode ser plantada em todo o território nacional. Além disso, a alface é um produto com grande demanda. Afinal, os restaurantes utilizam muito alface. E as sementes são fáceis de encontrar, possibilitando o plantio facilitado dessa cultura.

Em Mogi das Cruzes (SP), a cotação final foi de R$ 37,00/cx com 20 unidades de crespa e de R$ 38,50/cx com 12 unidades de americana (+16,67%).

De acordo com a Ceagesp, a alface americana, por exemplo, passou de R$ 32,00 para R$ 75,00 a caixa com 48 pés. Já o valor da alface crespa subiu de R$ 20,00 para R$ 40,00 a caixa com 60 pés. A alface lisa aumentou de R$ 30,00 para R$ 50,00 a caixa com 80 pés.

Como vender alface
O produtor tem a opção de vender alface in natura para feirantes, supermercados, restaurantes e lanchonetes, bem como ao consumidor final em sites especializados como os que conectam pequenos produtores ao cliente.

A cultivar BRS Mediterrânea é indicada para cultivo em todas as regiões produtoras de alface do país, em qualquer sistema de produção, seja campo aberto, hidroponia ou cultivo protegido.