Qual álcool para acender fondue?

Perguntado por: mlancastre . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Dê preferência sempre ao álcool em gel, pois respinga menos e por isso é mais seguro do que em estado líquido. Caso o recipiente permita apenas o álcool líquido, utilize os de 70% a 90%, pois a durabilidade da chama é maior.

O rechaud de ferro pode ser acendido com álcool, álcool em gel, pastilhas de álcool sólido ou velas especiais. Algumas pessoas colocam álcool comum em uma quantidade razoável de algodão no fogareiro do aparelho e depois acendem um fósforo, para fazer o fogo, mas essa medida não é muito segura e pode causar acidentes.

ACENDER A CHAMA DA ESPIRITEIRA COM ÁLCOOL GEL 70% OU 90% (NÃO UTILIZAR ALCOOL LIQUIDO). DESPEJAR O PREPARADO PARA FONDUE QUE FOI PREVIAMENTE DISSOLVIDO E AQUECIDO EM OUTRO RECIPIENTE DENTRO DA PANELA DE CERÂMICA. A CHAMA IRÁ MANTER SEU FONDUE AQUECIDO POR ATÉ 2 HORAS.

Álcool puro
Despeje uma quantidade boa de álcool pelo carvão. Você pode usar álcool em gel ou líquido. Aguarde alguns minutos para que o álcool seja absorvido pelo carvão. Em seguida, com muito cuidado e de longe, acenda um palito de fósforo ou ateie fogo em um pedaço de papel e jogue no carvão.

É, geralmente, o tipo de panela mais barata para fondue no mercado. O material é atóxico, ao contrário de alguns modelos de metal/inox. Pode ir ao microondas, fogo direto ou forno.

Limpe qualquer resíduo que possa ter respingado para fora do queimador e posicione-o, ainda apagado, abaixo da panela de fondue. Use um fósforo para acender, posicionando-o nos furos do queimador. Remova a malha metálica utilizada e insira o cartucho de gel no compartimento restante.

OBS: ANTES DE UTILIZAR (após curada) LEVAR AO FORNO PARA PRÉ AQUECE-LÁ POR INTEIRO (não precisa passar óleo), depois pode ser levada ao réchaud ou fogão (com exceção dos pratos que não deve ser colocado direto em chama).

Vantagens de curar e usar a panela de pedra
Sem a cura, é possível que resíduos tóxicos como o níquel sejam liberados, o que é prejudicial para a saúde, por isso a importância do preparo pré-refeição.

70%

Apesar de muitas pessoas utilizarem o álcool tradicional, também chamado de álcool 70%, para acender uma churrasqueira, é recomendável sempre preferir a versão em gel. O motivo é a menor concentração de água nesse tipo de álcool, situação que facilita a queima.

Na parte superior do réchaud, é colocada a essência aromática (algumas gotas do produto) misturada com um pouco de água. Embaixo, há um espaço para acender uma vela, que deixa tudo ainda mais charmoso. Quando a vela é acesa, o perfume da fragrância começa a se espalhar por todo o ambiente.

Coloque a panela sobre o queimador e acenda o queimador com um fósforo longo; Os pequenos buracos no queimador servem para regular a intensidade da chama. Quanto mais buracos abertos, maior a intensidade; Posicione os garfinhos e sirva com pão italiano ou frutas cortadas em cubinhos, no caso do fondue de chocolate.

álcool etílico

Para espiriteira só álcool etílico e isopropílico.

(Recomenda-se usar 95%)

Combustível: Álcool líquido (Recomenda-se usar 95%) Consumo: 60 min / 100ml.

nome feminino. [Brasil] Lamparina ou outro recipiente onde se deita álcool para arder. Origem etimológica:espírito + -eira.

Para garantir o melhor funcionamento da lareira ecológica, sem colocar em risco a segurança e bem-estar das pessoas que frequentam o ambiente, o ideal é utilizar sempre o álcool etílico 92,8% .

CHURRASQUEIRAS E LAREIRAS: Colocar aproximadamente 50g do produto ao fundo da churrasqueira/ lareira. Colocar em volta do produto aplicado, o carvão ou madeira. Acender e deixar queimar para a formação das brasas. Nunca aplicar sobre o carvão/madeira.

1 – Use o álcool de forma efetiva!
Antes de começar a efetivamente acender a churrasqueira, adiantamos que o sucesso do fogo depende da qualidade do álcool. O mais indicado é usar um álcool mais potente que a opção 70, pela concentração menor de água. Você pode também optar pelo produto em gel.

Em alguns modelos de panela para fondue com fogareiro, basta usar álcool gel acima de 65° no acendedor - o que pode ser mais seguro. Também há modelos de panela que utilizam difusores de calor para acender a panela de fondue.

Cuidado para não queimar o fondue
Por isso, Clau indica alguns cuidados: "utilize uma panela mais grossa tanto para o chocolate quanto para o queijo, mexendo sempre para que não grude e queime. Mantenha o fogo do rechaud sempre baixo".

Dê preferência sempre ao álcool em gel, pois respinga menos e por isso é mais seguro do que em estado líquido. Caso o recipiente permita apenas o álcool líquido, utilize os de 70% a 90%, pois a durabilidade da chama é maior.