Qual a raça de gado que engorda mais rápido?

Perguntado por: oescobar4 . Última atualização: 21 de fevereiro de 2023
4.5 / 5 7 votos

Senepol

Estes animais apresentam crescimento rápido e ciclo de engorda mais curto. O Senepol possui uma grande capacidade de transformar o pasto em carne, ou seja, transformar proteína vegetal em proteína animal, o que faz com que ele fique pronto para o abate rapidamente.

Chianina

O Chianina é a raça de gado mais alta e mais pesada. Os touros adultos têm até 1,8 m e os bois podem atingir 2 m. Não é incomum que os touros excedam 1.600 kg (3.500 lb) de peso.

Atualmente, a maior rentabilidade é, sem dúvida nenhuma, da pecuária de cria, com uma margem de lucro excelente até mesmo quando comparada com outras atividades como o comércio ou a indústria por exemplo.

Para que ganhos mais altos possam ser obtidos no sistema de engorda de bovinos em pasto, 3 tipos de alimentação deverão ser fornecidos ao gado: forragens, concentrados e minerais. Oferecer forragem de qualidade, tenra e nutritiva é o primeiro passo para um bom manejo.

Raças de gado de corte mais indicadas
No entanto podemos dizer que 7 delas são as que melhores se adaptam às necessidades do produtor de corte. São elas: Angus, Brahman, Brangus, Hereford, Nelore, Senepol, Canchim e Tabapuã.

Entretanto, ainda existe a dúvida na escolha entre macho ou fêmea, qual traz mais lucro na engorda? A engorda de bovinos é, dentre os ciclos produtivos, o que apresenta maior capacidade produtiva por área dentro da bovinocultura, principalmente na utilização do confinamento.

De acordo com o preço atual na categoria de mercado, o ganho é de quase R$ 500 por animal.

1 – Nelore
Possui origem indiana e é a raça mais predominante no Brasil, aproximadamente 80% da produção de carne é proveniente de animais Nelore ou “anelorados”. É bem adaptada às condições climáticas brasileiras, especialmente nas regiões mais quentes.

Qual o tempo médio da engorda do boi? Nos sistemas tradicionais de pecuária, a pasto, leva em média três anos para um boi atingir 18 arrobas. Porém é possível atingir até sete arrobas na fase da desmama, proporcionando um ciclo de ganho de 21 arrobas.

Apesar de tudo, o boi gaúcho hoje tem a @ mais barata do Brasil em peso vivo.

NÚMEROS DA PECUÁRIA DE CORTE EM 2021
Essa safra mostrou que a média de resultado que vem acontecendo é praticamente o que foi top rentável de dois anos atrás. Tem fazenda de pecuária de corte chegando a R$ 5.000,00 ou R$ 6.000,00 por hectare”, confirmou.

Por isso, a suinocultura é considerada um dos ramos mais valiosos da pecuária. Na criação desses animais, pode-se reutilizar vários insumos para outras atividades tanto nas grandes propriedades, como nas pequenas chácaras.

O cereal representa nada mais, nada menos que 23% de todo faturamento da agropecuária brasileira, enquanto o gado detém 14% A soja é a principal cultura agropecuária brasileira e mostra sua força a cada ano.

Tem a vantagem de se fazer desde o nascimento da cria até a terminação. Qual o tempo de engorda de boi a pasto? Todo o processo dura 18 meses. O descarte do animal é realizado aos 20 meses.

capim verde

A vantagem de utilizar o capim verde é que, assim, apresenta maior valor nutritivo. Conforme explica Morenz, "quando o capim é cortado aos cinquenta dias, chega a ter 10% de proteína bruta, índice superior ao da silagem de milho, com cerca de 7%".

De modo geral, uma ração para engordar o boi precisa ter alguns itens, que devem ser devidamente balanceados, são eles: milho, farelo de soja, sal comum, sal mineral e ureia. A qualidade dos produtos, que devem vir de bons fornecedores, também impactam no resultado final.

A dieta milho grão inteiro estimula o processo de ruminação e fermentação, resultando em maior eficiência na assimilação dos nutrientes pelos bovinos em sistema de confinamento.

As raças de boi zebuínas costumam ser as mais adequadas para a engorda a pasto por se adaptarem às altas temperaturas e a umidade em períodos de chuva.

Nelore: essa raça possui muitas glândulas sudoríparas e por isso é altamente resistente ao calor.