Qual a quantidade ideal de proteína por dia?

Perguntado por: anascimento . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
4.5 / 5 10 votos

Devemos seguir a recomendação da RDA (Recommended Dietary Allowance) que é de 0,8g/Kg por dia de proteínas, ou seja, 12 a 15% das necessidades calóricas diárias.

Em termos gerais, a recomendação da Organização Mundial da Saúde é de 0,8 gramas por kg de peso.

Os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal, como a carne, o peixe, ovo, leite, queijo e iogurte.

Uma unidade de ovo de galinha tem, aproximadamente, 6g de proteína. O alimento pode ser consumido diariamente, pois traz diversos benefícios para a saúde que vão além do aporte proteico. Rico em vitamina B12, promove a redução dos níveis de gordura e auxilia na formação de músculos.

  • Frango. Com 23 g de proteína a cada 100 g, o frango é uma das melhores fontes de proteína magra de origem animal. ...
  • Salmão. Outra fonte importante de proteína magra de origem animal é o salmão. ...
  • Carne vermelha. ...
  • Grão-de-bico. ...
  • Quinoa. ...
  • Ovos. ...
  • Feijão.

Frango

Corte de carne (100 g)Quantidade de proteína (g)
Peito de frango grelhado31,8
Sobrecoxa sem pele assada29
Coxa de frango sem pele cozida26,8
Coração de galinha grelhado22,3

Grão-de-bico
O grão de bico também está entre as leguminosas mais ricas em proteínas, 100g de grão de bico contém cerca de 14g de proteína. A grande vantagem desse alimento é que além de ser rico em fibras, ele pode ser consumida de várias formas, como feijão, em saladas, em forma de pasta (homus), etc.

A principal proteína do ovo é a albumina, que fica na clara. Ela é responsável pelo transporte de nutrientes e pela distribuição de água nos compartimentos do corpo. Aliás, engana-se quem pensa que somente as claras são ricas em proteínas. A gema também contém esse nutriente em boas quantidades.

Um estudo publicado em setembro de 2022 na revista científica Sports Medicine Open sugere que o consumo diário de proteína para aumentar a massa muscular deve ser de 1,5 grama para cada quilograma de peso corporal. Nesse contexto, uma pessoa que pesa 80kg deve consumir 120g do macronutriente por dia.

Em muitas frutas também é possível encontrar quantidades consideráveis de proteínas, como: abacate, amora, goiaba, ameixa, jaca, banana e maracujá.

VEJA 5 ALIMENTOS PROTEICOS PARA O CAFÉ DA MANHÃ

  • Farelo de aveia. Um dos grãos integrais mais saudáveis que existem, a aveia é rica em nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo, como proteínas, fibras, cálcio, fósforo, potássio, ferro e vitamina B1. ...
  • Iogurte integral. ...
  • Leite. ...
  • Tofu. ...
  • Ovos.
  • Fadiga. A fadiga excessiva ou crônica é o primeiro sinal de falta de proteína. ...
  • Fraqueza de cabelo e pele. Um segundo alerta sobre a falta de proteína no corpo é queda ou enfraquecimento do cabelo. ...
  • Perda de massa muscular. Um terceiro sintoma está relacionado aos músculos. ...
  • Doente com frequência. ...
  • Digestão problemática.

Já se sua opção for por um ovo frito, existem algumas alterações em suas informações nutricionais. Por exemplo, há 15,6 g de proteína, 1,2 g de carboidrato e 516 mg de colesterol.

Peito de frango
Além disso, há um pouco mais de proteínas e um pouco menos de gordura. Assim, o peito de frango aparece ligeiramente à frente como a melhor alternativa.

Confira as 5 melhores proteínas para incluir no cardápio diário

  1. Ovos. Para os nutricionistas, os ovos são uma das melhores fontes de proteínas para o corpo humano. ...
  2. Peito de frango. O peito de frango é ideal para a construção, reparação e manutenção dos músculos. ...
  3. Sardinhas e/ou salmão. ...
  4. Proteínas vegetais. ...
  5. Castanhas.

Enquanto que 100 g de ovo, cerca de 11 g de proteínas.

Por isso, tirando casos específicos, é possível substituir o whey protein por alimentos comuns do dia a dia e baratos.
...
Por exemplo:

  1. Ovos;
  2. Frango (principalmente o peito, sem a pele);
  3. Peixes;
  4. Carne vermelha;
  5. Proteínas vegetais (leguminosas, tofu).

Entretanto, algo que deve ser frisado é que nosso organismo consegue absorver apenas 10g de proteína por hora, ou seja, o excesso disso pode simplesmente ficar vagando em seu intestino até que ele seja absorvido.

PONTOS IMPORTANTES AO ESCOLHER WHEY PROTEIN
É importante sempre verificar os níveis de proteínas, carboidratos, açúcares, gorduras e outros suplementos adicionados muitas vezes no mesmo produto. PORCENTAGEM DE PROTEÍNA POR PORÇÃO – Uma boa qualidade de whey tem níveis de proteína de alto valor de 80 a 90%.

Um scoop de Whey tem, em média, 20 gramas de.