Qual a quantidade de sal por quilo de frango?

Perguntado por: amaldonado . Última atualização: 17 de maio de 2023
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20 g

Para temperar um quilo de frango inteiro desossado, nós vamos usar: - 20 g de sal; - 1 g de noz moscada; - 1 g de alho em pó.

Comece esfregando os dois lados da carne com sal, pimenta-do-reino, alho, cebola, páprica e manjericão seco e, depois, acrescente um ingrediente ácido, que pode ser vinagre, suco de limão ou suco de laranja, junto com uma gordura – que pode ser azeite – para completar a marinada.

Uma indicação básica, ensina Leme, é usar uma quantidade de tempero equivalente a 3% do peso da carne. Um exemplo: se você vai temperar com curry – um condimento forte em que o risco de errar na mão é grande – use 15 gramas para 500 gramas de frango.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), uma pessoa adulta deve consumir diariamente menos que 5 gramas de sal (ou 2 gramas de sódio). Essa quantidade equivale a menos que uma colher de chá rasa ou cinco daqueles pacotinhos de 1 grama que são servidos em restaurantes.

Se você tem dúvidas sobre qual a quantidade de sal para se temperar uma carne sem deixá-la insossa ou salgá-la demais, vai aqui a dica dos experts em culinária: para 1 quilo de carne você usa uma colher de sopa rasa de sal.

Para cada kilo de carne bovina use 25 gramas de sal refinado ou grosso. Para carne suína use 20 gramas, para peixes e frutos do mar, 12 a 15 gramas e, por fim, 15 gramas para aves.

18 g

No entanto, de maneira geral, a quantidade ideal de sal para temperar 1 kg de carne suína é de 18 g, ou seja, 1 colher de sopa. Lembrando que o sal funciona apenas para realçar o sabor da carne e dos demais temperos.

Lavar frango antes de cozinhar aumenta risco de espalhar bactéria Campylobacter nas mãos, superfícies, roupas e utensílios de cozinha pelo respingo de gotas de água. Muitas pessoas acham que devem lavar o frango antes de cozinhá-lo. Trata-se de um erro comum e que aumenta o risco de intoxicação alimentar.

- Para retirar a gordura da pele, basta colocar suco de limão ou vinagre. Já os micro-organismos nocivos você só mata cozinhando e assando bem a carne. O perigo de lavar o frango na pia é causar uma contaminação cruzada de outros alimentos e louças, através da carne crua.

Impedir Bactérias em alimentos: Como o limão possui muita acidez ele neutraliza algumas bactérias dos alimentos, por isso sempre utilize limão para marinar carnes, aves e peixes e pode incluir limão para alimentos mal armazenados e expostos como churrasco e etc…

Uma maneira de calcular a quantidade de sal presente em cada alimento é multiplicar a quantidade de sódio por 2,5. O resultado, em gramas, ajuda a planejar a dieta do dia.

A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é de que a ingestão de sódio seja de 2.000 mg/dia ou 2 g/dia, cerca de 5 g de sal (equivalente a 5 colheres rasas de café), porque o sal de cozinha é “cloreto de sódio” e contém 40% de sódio.

Adicione 15 ml de qualquer líquido à receita.
Para uma conversão rápida, lembre-se de que 15 ml de um líquido qualquer equivalem a uma colher de sopa. Isso significa que um pote de 250 ml, equivalente a um copo, tem em torno de 16 a 17 colheres de sopa.

1/2 é o mesmo que meio ou metade de algo, utilizado para se referir a fração de determinada coisa que deve ser dividida igualmente em duas partes separadas. A fração 1/2 é bastante comum em livros de receitas, neste caso com o intuito de representar que a pessoa deverá utilizar apenas metade do respectivo ingrediente.

Com sal grosso
Para cada quilo, use 2 colheres de sopa de sal e espalhe bem. Mas atenção: não tempere com sal grosso muito tempo antes de assar, evitando salgar demais. Você pode fazer isso 5 minutos antes, deixar descansar e então levar à grelha.

Para salgar, assim que colocar o tempero na panela e misturar, ponha 1 colher de sopa rasa de sal.

Sal grosso é melhor para preparar caldos (dissolvem mais lentamente). Salgue sempre com os dedos para adquirir tato da quantidade ideal. Qualquer alimento que deseja-se o seu suco interior, não salgue com antecedência para não desidratá-lo.