Qual a proteína do bagaço de cana?

Perguntado por: erocha . Última atualização: 26 de maio de 2023
4.7 / 5 6 votos

Características nutricionais do bagaço de cana

Bagaço de canaSilagem de milho
Proteína bruta (%)1,8-3,55-10
FDA (%)38-6523-45
FDN (%)60-9545-60
Hemicelulose (%)25-3220-30

Em conclusão, a inclusão de bagaço de cana-de-açúcar na dieta de vacas leiteiras mestiças reduz a produção de leite. No entanto, o bagaço de cana pode ser utilizado, associado a alimentos concentrados, sendo o nível de inclusão dependente do desempenho esperado.

O valor nutricional da cana está diretamente ligado ao seu alto teor de açúcar (40 a 50% de açúcares na matéria seca). Em 300 ml, temos em média 230 kcal. O açúcar contido no caldo de cana é uma ótima fonte para repor a energia gasta durante o treino.

A cana é rica em nutrientes muito benéficos para nossa saúde, como o ferro e o cálcio, por exemplo. “Tem minerais como o ferro, cálcio, potássio, sódio, fósforo e magnésio. Em vitaminas, tem as do complexo B e vitamina C.

O elevado teor deste nutriente na planta madura (31% da matéria seca), justamente numa época do ano em que as pastagens são escassas e deficientes em proteína e energia, faz da cana uma importante fonte energética para bovinos durante o período seco.

Entre os produtos feitos com bagaço de cana, estão o papel e o papelão. O resíduo também pode ser usado na fabricação de aglomerados na indústria química. Ainda há estudos que apontam que o bagaço pode ser utilizado na fabricação de cimento para a construção civil.

Em uma fornalha o bagaço é queimado, enquanto o vapor é produzido em uma caldeira, esse vapor gira uma turbina que, por estar interligada ao eixo de um gerador, faz com que o mesmo entre em movimento, e assim gera energia elétrica.

Sabemos que para cada 1kg de cana de açúcar colhida, obtêm – se 0,5 litros de suco (garapa), conforme Fonte Pinto 1990.

''O criador deve fazer a adaptação por sete dias seguidos.'' Conforme a Embrapa, o consumo médio é de 20 a 25 quilos de cana/vaca/dia. ''A fibra da cana tem qualidade inferior, o que limita o consumo'', diz Lopes. ''Normalmente, considera-se normal um consumo de matéria seca de 2% do peso vivo do animal.''

Uma vaca produzindo 30 kg Leite/dia, pesando 600 kg irá consumir ao redor de 22 kg/dia de matéria seca de dieta. Lembre se: vaca come dieta! Se essa dieta possuir 50% de silagem de milho na sua composição, estamos falando de um consumo de matéria seca de silagem de 11 kg/dia.

A ensilagem da cana-de-açúcar pode ser uma opção na alimentação animal, principalmente em sistemas onde há a necessidade de se desocupar a área, ou em situações nas quais a queima do canavial se constituiu em um acidente, porém poucos trabalhos são encontrados nos últimos anos utilizando a cana-de-açúcar conservada na ...

(2021) avaliando o potencial forrageiro da cultivar BRS Capiaçu observou valores médios de 4,52% de PB aos 120 dias de idade da planta, valor superior ao encontrado no presente trabalho que foi de 3,29% de proteína bruta.

Entre os resultados das pesquisas, concluiu-se que a cana melhora o sistema imunológico, ajudando no combate de doenças, como gripe, melhora de processos inflamatórios, melhora a recuperação de energia e tem uma ação antioxidante, o que significa que colabora como antienvelhecimento e pode proporcionar maior ...

A cana de açúcar é composta por em média 65% a 75% de água e por carboidratos, sendo que a sacarose responde pela maior parte dos carboidratos, de 70% a 95%.

A pesquisa revelou que a substância octacosanol, presente em diversos alimentos, inclusive na cana-de-açúcar, pode auxiliar a ter uma boa noite de sono e também reduzir o estresse.