Qual a produção de tomate em estufa?

Perguntado por: ecamilo . Última atualização: 25 de abril de 2023
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Ainda de acordo com o pesquisador, a produção comercial obtida em dois plantios consecutivos em uma estufa de 2.500 m² pode alcançar cerca de 40 mil quilos de tomate cereja por ano ou 70 mil quilos de tomate salada por ano.

R$ 14.000,00

Considerando que o valor médio anual de comercialização do tomate, do pólo de produção em análise, é de R$ 0,35 o kg livre ao produtor, e a produtividade média do tomate é 40000 kg/ha pode-se considerar que o valor bruto médio da produção em um hectare é de R$ 14.000,00.

Dependendo dos tratos culturais, estendem-se até 160 a 180 dias após o transplantio, podendo ser feitos até dois plantios por ano.

Custo-benefício
Atualmente, os custos com a implantação de uma estufa de 7,0 x 21m e pé direito maior que 4,0m é de um pouco mais de R$ 35.000,00.

Embrapa desenvolveu uma nova variedade de tomate híbrido, que além de apresentar maior teor de licopeno, é mais nutritivo e mais lucrativo para o produtor.

Quanto tempo dura um tomateiro? O tomateiro é uma planta anual, o que significa que produz frutos uma única vez. O seu ciclo de vida é o ciclo de produção, ou seja, de aproximadamente 90 dias.

Manejo da água
Em estufa, cada planta usa em torno de 1 a 2,5 litros de água por dia, o que equivale a mais de 9 milhões de litros por hectare por ano.

Com plantio favorável entre os meses de abril e junho, segundo a Embrapa, o tempo para colheita varia entre 90 e 120 dias. O tomate gosta de locais bastante iluminados e, na medida em que a planta cresce, precisa de suporte para que os galhos não entortem e quebrem com o peso do fruto.

1. Algodão. Uma lavoura de algodão pode render quatro vezes mais por hectare do que uma plantação de soja.

De forma que a alface possui uma margem de lucro de 37% e já o tomate ultrapassa a margem de lucro de 100%, observa se uma diferença considerável de lucratividade entre os dois produtos, como demonstrado na tabela 10.

Seu potencial produtivo pode alcançar 440 caixas de 25 kg por 1000 plantas, o que equivale a 11 kg por planta.

outubro

O período de safra do tomate está chegando! Em outubro já é possível encontrar mais variedades nas feiras e gôndolas, frutos mais saborosos e até mais em conta. Comer hortaliças da safra é uma prática poderosa para termos uma boa alimentação mais saudável.

A pouca luminosidade prolonga a fase vegetativa do tomateiro, retardando a produção. Por outro lado, alta luminosidade antecipa o início da frutificação. A planta não é afetada, significativamente, pelo comprimento do dia, produzindo bem tanto em épocas com dias curtos como longos. Assim, o fruto floresce o ano todo.

R$ 48.665,92

O Lucro Operacional Líquido foi de R$ 48.665,92, o que se considerando o tempo do período da safra, representa uma receita mensal de R$ 6.083,24, que corresponde a aproximadamente 5,82 salários mínimos vigentes(2020), corroborando assim que a produção de pimentão em estufa é viável e apresenta lucro satisfatório.

Melancias cultivadas em estufas podem gerar mais lucro.

O investimento médio para adquirir uma estufa agrícola, somando a parte de irrigação, gira em torno de R$ 60,00 a R$ 90,00 o metro quadrado, dependendo do material e das características utilizadas.

A estimativa é de que o investimento total de uma estufa, somando a parte de irrigação, gire em torno de R$ 40,00 a R$ 50,00 o metro quadrado, dependendo do material e das características utilizadas.

A título de curiosidade, as frutas que também costumam dar mais lucro são:

  • limão taiti;
  • maracujá;
  • manga;
  • goiaba;
  • mamão.

O potencial produtivo varia entre 10 e 14 mil caixas por hectare, sendo que a média nacional é de até 5 mil cx/ha.

Para cada fase há um tipo de rega é indicado. Para as mudas, receber água todas as manhãs propiciará um desenvolvimento mais rápido e saudável. Quando já estiver crescido, três vezes por semana é o suficiente. Aguar demais a planta pode encharcar suas raízes também, então é necessário cuidado com os excessos.

O espaçamento sugerido para cultivares de hábito de crescimento determinado e linha simples conduzida em uma única haste é de 1,00 a 1,10m entre fileiras e de 0,30 a 0,50m entre plantas na casa de vegetação. Quando a condução for de duas hastes, sugere-e o espaçamento entre plantas de 0,40 a 0,50m.