Qual a principal carne consumida no Brasil?

Perguntado por: erodrigues . Última atualização: 1 de maio de 2023
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carne de frango

A carne de frango é a mais consumida pelos brasileiros, presente em 94% dos lares – segundo pesquisa encomendada pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) ao Centro de Assessoria e Pesquisa de Mercado (CEAP).

A carne de frango deverá ser a mais produzida e mais consumida no mundo até 2020.

carne suína

De acordo com uma pesquisa realizada pela Kantar, empresa especializada em dados, insights e consultoria, o consumo de carne suína teve um aumento significativo em 2023.

Arroz (84%), café (79%), feijão (72,8%), pão de sal (63%) e carne bovina (48,7%) foram os alimentos com maiores prevalências de consumo no primeiro dia de registro alimentar. Banana foi a fruta mais citada (16,0%) e salada crua (16%) a preparação incluindo verduras mais frequentes entre os brasileiros.

Em 2016, a Wagyu Angélica Elka superou 150 animais na Exposição Agropecuária de Maringá, Paraná, tornando-se a grande campeã nacional do ano. A maciez e o sabor inigualável dos cortes que derretem na boca graças ao marmoreio da carne, conquistam cada vez mais entusiastas.

Ou, pela ordem, Brasil (28,29% do total previsto para as carnes avícolas), EUA (28,29%), União Europeia (12,22%) e Tailândia (9,22%). Em conjunto, os quatro respondem por 80% das exportações do setor. Conheça a lista dos 10 países que mais compraram carne brasileira. 14/09/2021 08h21 Atualizado há um ano.

A China

A China é o principal destino das exportações da carne brasileira, o produto está na lista dos principais produtos exportados para China.

Carne leve e saudável
A carne suína é tida como uma das mais saudáveis disponíveis na nossa alimentação, de acordo com especialistas em saúde e alimentação. Ela tem menor teor de gorduras do que a carne de boi, mantendo características como o volume de proteínas, vitaminas do complexo B e ferro em sua composição.

No mercado interno, a carne de frango é a mais consumida pelo brasileiro. De acordo com dados do Relatório Anual da ABPA, o consumo per capita do produto alcançou 45,56 quilos em 2021. É o segundo maior índice já registrado pelo setor, que desde 2010 mantém níveis de consumo acima de 40 quilos per capita.

O país de maior consumo foi a Argentina (36 kg/hab/ano), seguida dos Estados Unidos (26 kg/hab/ano) e o Brasil (24,4 kg/hab/ano). Na sequência, aparece Israel (24,1 kg/hab/ano) e Chile (21,8 kg/hab/ano).

As regiões brasileiras com maior consumo per capita de carne suína in natura são a região Sul (4,4 kg/ano), seguida pelas regiões Centro-Oeste (4,0 kg/ano), Sudeste (3,5 kg/ano), Norte (2,5 kg/ano) e Nordeste (1,7 kg/ano).

Em segundo lugar está o Brasil, posto que ocupa desde 1992 quando a União Soviética foi dissolvida. Um país inesperado na lista é a Índia no 4º lugar.

Carne bovina, suína e de aves
O consumo de linguiças caiu de 15,4% para 14,9%, enquanto o de salsichas diminuiu de 4,8% para 3,8%. No entanto, o consumo de carne de aves está se recuperando no curto prazo, passando de 25,9% para 28,6%, após um período de alta nos preços em 2022.

Um pacote com 5kg de arroz beirava os R$ 3,20 e... custavam as coisas naquela época e o quanto elas aumentaram ao... O quilo da carne era comercializado em média a R$ 1,05.

Um deles é o arroz, com 76,1% de frequência de consumo, acompanhado pelo feijão, com total de 60%. O alimento menos consumido com frequência pelos brasileiros no período pesquisado foi o ovo, com total de 13,9%.

Qual é o alimento mais consumido?

  • Leite. Em média, 116 kg de leite são consumidos por ano por cada habitante no mundo.
  • Trigo. No Brasil, cada pessoa consome, em média, 40 kg de trigo ao ano.
  • Arroz. ...
  • Batata. ...
  • Cerveja. ...
  • Açúcar. ...
  • Tomate. ...
  • Milho.

Feijoada

Feijoada aparece como preferência nacional, mas cuscuz reina como favorito no Nordeste. Comer pratos típicos de seus estados é um costume entre 83% dos brasileiros. É o que revela uma pesquisa encomendada pelo aplicativo de delivery de comida 99Food aos institutos Datafolha e Ipsos.

A raça de boi wagyu veio do Japão e a sua carne é considerada a mais saborosa e mais cara do mundo. No Brasil, o quilo da picanha pode chegar a R$ 1.800. O preço alto se dá por conta do marmoreio, ou seja, a gordura entremeada responsável por sua grande maciez.

JBS, a empresa melhor posicionada, figura o primeiro lugar no ranking de produção de carne avícola, com cerca de 3,5 bilhões de cabeças abatidas por ano, enquanto carrega a segunda colocação do ranking geral, ficando atrás apenas dos EUA que se diferencia na escala de produção da carne suína.