Qual a parte do corpo que mais absorve vitamina D?

Perguntado por: lrodrigues . Última atualização: 30 de abril de 2023
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A quantidade de vitamina D que será absorvida é proporcional a quantidade de pele que está exposta. Por isso, a orientação para ter boas quantidade deste nutriente é expor no mínimo pernas e braços ao sol sem proteção solar por cerca de 15 a 20 minutos.

A vitamina D é estocada no tecido adiposo, por isso, sempre que preciso, ela pode ser mobilizada e utilizada pelo corpo.

Sem a vitamina D suficiente, o corpo não pode absorver o cálcio dos alimentos de forma adequada, o que pode levar a problemas como osteoporose e fraturas ósseas; promove a saúde óssea: naturalmente, é essencial para manter a saúde dos ossos.

Quais as principais fontes de vitamina D? Nosso organismo produz os precursores de vitamina D, mas precisa da exposição solar para transformar em vitamina D ativa. Peixes oleosos, gema de ovo e cogumelos são fontes alimentares de vitamina D.

Se você deseja aumentar o equilíbrio de vitamina D no corpo, geralmente leva algumas semanas para o efeito aparecer. Quanto mais forte a deficiência de vitamina D, mais tempo leva para que os estoques sejam repostos e para que o efeito se manifeste.

Infelizmente, nenhuma fruta contém vitamina D.
É preciso ressaltar, no entanto, que os cogumelos produzem vitamina D2, enquanto os animais produzem vitamina D3. Embora a D2 também ajude a aumentar os níveis de vitamina D que circula em nosso sangue, alguns estudos apontam que ela pode não ser tão eficaz quanto a D33.

entre 10h e 15h

Profissionais da área da saúde indicam que o melhor horário para tomar sol é entre 10h e 15h. Apesar de o horário variar um pouco entre um especialista e outro, é fato que, para a pele absorver a quantidade ideal da vitamina D, o sol deve estar a pino.

Por isso, para evitar a carência da substância é importante tomar de 15 a 20 minutos de sol ao dia. Braços e pernas devem estar expostos, pois a quantidade de vitamina D que será absorvida é proporcional a quantidade de pele que está exposta.

Para obter vitamina D você deve se expor diariamente ao sol, por 10 a 15 minutos 15.

A fadiga e o cansaço são dois dos principais sinais da vitamina D baixa no organismo. Se você está se sentindo mais cansado do que o normal, uma das causas pode ser a deficiência desta vitamina.

A deficiência de vitamina D é mais comumente causada pela falta de exposição solar. Alguns distúrbios também podem causar a deficiência. A causa mais comum é a falta de exposição solar, geralmente quando a dieta é deficiente em vitamina D, mas determinados distúrbios também podem causar a deficiência.

Para quem busca esse nutriente na dieta, o profissional explica que os alimentos não concentram grandes quantidades da vitamina, mas que ainda é possível encontrá-la em: salmão, ostras, sardinhas, cavala, atum em conserva, óleo de fígado de bacalhau, leite integral, gema de ovo e cogumelos.

fígado

Carnes brancas e vermelhas
Outros tipos de alimentos com vitamina D são as carnes de boi. De todas as partes desse animal, o fígado é a que possui maiores quantidades dessa substância. Além disso, ele tem alta concentração de ferro e outras vitaminas. Carnes de peru e porco também são ótimas para adquirir a vitamina D.

Legumes não são fontes de vitamina D. Aliás, esse nutriente não está disponível em nenhum tipo de vegetal, seja ele fruta, legume ou verdura. Amaioria das fontes alimentares de vitamina D são de origem animal: peixes gordurosos e gema de ovo, principalmente¹.

Quanto mais exposto estiver o corpo ao sol, melhor será a absorção da vitamina D. O ideal seria tomar sol com traje de banho, mas como nem sempre isso é possível, ir caminhando para o trabalho com os braços expostos ao sol ou se expor aos raios solares durante alguns minutos no horário do almoço pode ajudar.