Qual a ordem de servir os pratos?

Perguntado por: tevangelista9 . Última atualização: 26 de abril de 2023
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A ordem dos pratos, de baixo para cima, é: sousplat, prato raso e prato de salada ou, em alguns casos, prato fundo. O sousplat permanece na mesa até o fim da refeição. Entrada, prato principal e sobremesa são servidos nos pratos de salada e rasos que são colocados em cima do sousplat.

Uma das regras de etiqueta à mesa, em qualquer ocasião, é deixar o anfitrião se servir por primeiro.

Os Primeiros Pratos Foram Feitos pela Natureza
Pensa-se que os primeiros pratos usados pelas pessoas teriam sido folhas grandes, metades de cabaças ou, talvez, conchas do mar que seriam usadas como tigelas simples para guardar comida.

Entrée: Etapa da refeição entre o hors d'oeuvre e o prato principal. Tudo preparado para a degustação e a digestão do alimento, é apresentado o “primeiro prato” ou entrée, que consiste de alimento um pouco mais leve que o do prato principal, que se lhe haverá de seguir.

Entradas. Essas são fáceis. É a primeira sessão de um menu e são as opções para “entrar” na refeição. Nessa parte estão incluídos o couvert, o antepasto e o aperitivo.

A ordem de serviço marca o início da prestação de serviços e organiza todo o trabalho da empresa. Saiba como gerenciar cada OS. A ordem de serviço (OS) documenta o início de toda prestação de serviços e merece atenção especial dos empreendedores.

As senhoras são servidas primeiro. à Inglesa Indireto - para este serviço a arrumação da mesa pode se limitar aos talheres, copos, guardanapos e souplats. O prato principal fica na mesinha auxiliar ao lado da mesa do convidado onde é preparado o prato.

Acima do prato, coloque o garfo e a colher de sobremesa (garfo com o cabo para a esquerda, colher com o cabo para a direita). Os copos para bebidas ficam acima do prato, à direita, e o guardanapo fica à esquerda. Em uma refeição informal, é aceito colocar as comidas na mesa para cada pessoa se servir.

A dona da casa deve servir o café em jantar de poucos convidados. Os licores são servidos pelo dono da casa, que atenderá primeiro as convidadas e depois os homens. Jamais ofereça café já servido e adoçado.

Em uma mesa posta para jantar ou almoço, a disposição das louças, talheres e faqueiro devem seguir as regras básicas de etiqueta como os garfos à esquerda e facas, colheres e taças à direita dos pratos. Coloque a colher de sobremesa sempre à frente do prato.

Após ter sido servida a entrada, a empregada arruma a mesa, deixando-a limpa, para que passe a ser servido o prato principal e, por fim, a sobremesa. Para isso, algumas dicas devem ser seguidas para que seu almoço ou jantar só receba elogios.

O prato fundo, onde são servidas sopas ou massas, além de pratos como risoto ou carnes mais encorpadas, permite que você deguste uma refeição com muito conforto e sem se preocupar em derrubar seu conteúdo, pois conta com “paredes” que detêm o alimento.

Em jantares formais, tradicionalmente, aguarda-se o término da sobremesa e, em seguida, os convidados são levados até outro ambiente onde o café é servido, acompanhado de petit fours, chocolates e outros doces variados, podendo, ainda, ser seguido de licores ou conhaque, conforme a preferência de cada um.

O sousplat é um item de origem francesa que significa “sob o prato”. Ou seja, o nome já diz: o sousplat é uma peça que deve ser utilizada embaixo do prato. Isso cria uma espécie de moldura para o prato e protege a toalha de mesa de respingos de comida.

Nas segundas-feiras, por exemplo, é servido o famoso Virado à Paulista. Trata-se de um viradinho de feijão acompanhado de carnes e arroz - um prato que tem origem nas expedições dos bandeirantes.

O que é prato principal? Diferentemente da entrada, que tem como finalidade abrir o apetite, o prato principal está totalmente focado em saciar a fome e o apetite das pessoas. Não à toa, o prato principal é o que contém as maiores porções, assim como também é o que possui as receitas mais saborosas e guarnecidas.

Para começar a introdução alimentar, os médicos pediatras costumam recomendar que as frutas, amassadas como papinha, sejam os primeiros alimentos da dieta do bebê. É importante variar e oferecer tipos diferentes de sabores, com um intervalo de dois ou três dias entre eles.

O que é entrada na gastronomia? A entrada é uma refeição leve, que tem como objetivo aguçar o paladar, de modo a saciar parcialmente a fome, a fim de degustar mais lentamente o prato principal. Isto é, realçando o paladar, é mais fácil saborear o prato principal no tempo ideal, sem pressa.

A regra de etiqueta diz que somente depois de TODOS terminarem suas refeições é que os garçons podem retirar os pratos da mesa. Regras de etiqueta a servem para fazer com a que a convivência entre as pessoas seja mais tranquila e fácil. Elas devem ser sempre observadas porque fazem sentido.

Saladas, canapés, torradinhas com patê, batatas ou polenta frita são alguns dos tipos de entradas mais comuns em restaurantes, seja qual for o ramo alimentício, mas você sabe o porquê disso? A resposta é simples, são pratos que agradam a maioria dos paladares.