Qual a melhor parte do atum para sashimi?

Perguntado por: lreis . Última atualização: 18 de maio de 2023
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A parte da barriga (o-toro, em japonês) é a que tem mais gordura e, por isso, a mais apreciada para sushis e sashimis.

Sempre que possível, escolha o atum em conserva ao natural, que possui menos gorduras em sua composição. Já na hora de comprar o fresco, é importante ficar atenta às suas características, sendo que a superfície deve ser limpa e brilhante e a carne precisa estar firme.

A parte escura é a mais exigida quando o atum nada”, explica Alissa Ohara, do Azumi. “Não é um corte tão nobre quanto a barriga, mas é mais pura e magra, o que dá a noção perfeita do peixe”, diz.

Na maioria dos restaurantes japoneses o mais comum é o Yellow Fin, o Albacore ou outro peixe vermelho tipo agulhão que nem pertence ao gênero dos atuns verdadeiros. O atum "Bati", por sua vez, é classificado por qualidade em números: 1+, 1, 2+, 2 e assim por diante. Sendo 1+ a melhor qualificação.

Nas preparações em que se consome atum cru, como no tataki, é importante usar um ácido que ajude a garantir a salubridade do alimento. Normalmente, o ácido de escolha é o suco de limão. Dessa forma, é possível melhorar o sabor do peixe e criar um ambiente de acidez hostil para organismos patogênicos.

O atum conservado em óleo possui mais calorias, mais ômega 3 e vitamina D que o conservado em água. Portanto, prefira sempre o atum conservado em óleo mesmo que tenha um pouco mais de calorias e não se esqueça de escorrer bem o óleo antes do consumo!

Quanto escolher a versão sólida é porque o atum ralado é feito com as piores partes do peixe. Então, na hora de escolher o atum enlatado, prefira o atum sólido em azeite de oliva ou óleo e com baixa concentração de sódio.

Segundo a healthline, a pele é uma parte deliciosa e nutritiva do peixe. É rica nos mesmos nutrientes encontrados na carne dos peixes, e comê-la ajuda a garantir que os nutrientes não são perdidos durante o processo de confeção.

Atum, sardinha ou salmão? Embora os três peixes sejam ótimas fontes de proteína magra e ômega 3, o atum tende a conter altas concentrações de mercúrio, diz a especialista. Entre a sardinha e o salmão, o segundo leva vantagem em fornecer mais vitaminas do complexo B e D.

O ingrediente mais importante de sushi e sashimi é, obviamente, o peixe. Por ser consumido cru, quanto mais fresco melhor. Aparência e textura já dão as primeiras pistas sobre a qualidade do pescado. “A carne tem que ter um brilho natural e a textura tem que ser firme”, resume Marco Furtado, sushiman do Aizu.

Porém, como todo alimento, quando consumido em excesso, o atum em lata também pode trazer problemas para o organismo, principalmente relacionados ao alto consumo de sódio, como aumento da pressão arterial e retenção de líquido.

Sim! O atum pode ser consumido fresco, enlatado, cru e de outras formas.

Peixes que podem ser consumidos crus
De maneira geral, aposte em tipos como o salmão, o atum, a tilápia, o arenque e o linguado ao comer peixe cru. Camarão, lula e polvo também podem ser utilizados para fazer sushis e sashimis e, por isso, devem ser selecionados com o mesmo cuidado para consumo cru.

Quando se trata de peixe de luxo, o atum é líder. É a estrela de quase todas as refeições extravagantes de sushi e o peixe mais caro do mundo, tendo sido vendido por US$ 3,1 milhões em Tóquio no início do ano. O salmão é o peixe do dia a dia dos Estados Unidos.