Qual a melhor marca de azeite brasileiro?

Perguntado por: apilar . Última atualização: 8 de maio de 2023
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Confira quais são os azeites brasileiros premiados e quanto custam. O azeite brasileiro Sabiá, que é produzido na cidade de Encruzilhada do Sul (RS) e em Santo Antônio do Pinhal, interior de São Paulo, já levou dois prêmios internacionais importantes (em 2022 e em 2023) e está entre um dos 10 melhores azeites do mundo.

A produção de azeite da safra 2022/2023 no Rio Grande do Sul alcançou a marca de 580,228 mil litros, representando um aumento de 29% em relação ao período anterior.

Parus

Para cada critério avaliado classificamos os azeites em “muito bom”, “bom”, “aceitável”, “ruim” e “muito ruim”. O azeite mais bem avaliado no teste foi o Parus, de origem portuguesa, que obteve 97% na avaliação, considerando todos os quesitos (rotulagem, acidez, conservação, fraude e qualidade).

Testes de Azeite Extravirgem: Veja qual é o melhor | Proteste

  • O melhor. do teste. PARUS AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM. 97 Excelente. qualidade. ...
  • A escolha. certa. O-LIVE AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM. 85 Excelente. qualidade. ...
  • SANTIAGO PREMIUM AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM. 96 Excelente. qualidade. Preço de referência. R$ 21,98
  • Azeite de Oliva Extra Virgem Capolivo Coratina 250ml. ...
  • Bravolivo com Limão Siciliano 250ml. ...
  • Bravolivo com Manjericão 250ml. ...
  • Azeite Extra Virgem Alonso Blend 250ml. ...
  • Azeite de Oliva Extra Virgem Prosperato Premium Blend 250ml. ...
  • Azeite de Oliva Extra Virgem Capolivo Coratina 250ml. ...
  • Bravolivo com Limão Siciliano 250ml.

Entre 702 azeites de 24 países inscritos, o azeite Sabiá Blend de Terroir, o Koroneiki e o Reserva Especial Coratina foram premiados com medalha de ouro.

O EVOO, Extra Virgin Olive Oils, World Ranking classifica os 100 melhores produtores; Brasil tem 6 na lista. A produtora de azeitonas e azeite de oliva de Mendoza, na Argentina, a Olivicola Laur, localizada na região de Maipú, volta ao top 1 do EVOO (Extra Virgin Olive Oils) Word Ranking, pelo segundo ano consecutivo.

A acidez é um dos indicativos da qualidade do Azeite. O Azeite Extra Virgem deve ter no máximo 0,8% de acidez. Quanto mais baixa acidez, maior a indicação de que as Azeitonas são de boa qualidade e de que foi processado adequadamente e logo após a colheita. O Azeite quanto mais jovem e extra virgem melhor.

O tipo extravirgem, que é o azeite com maior qualidade, aguenta até 190º sem perder suas propriedades, já o azeite tipo virgem aguenta até 210º também sem perder suas propriedades. Então, sim, você pode - e deve - utilizar o azeite para cozinhar e fritar alimentos”, explica a azeitóloga Ana Beloto.

As marcas de azeite de oliva que tiveram a comercialização suspensa por ordem do Mapa são as seguintes: Alcazar, Alentejano, Anna, Barcelona, Barcelona Vitrais, Castelo dos Mouros, Coroa Real, Da Oliva, Del Toro, Do Chefe, Épico, Fazenda Herdade, Figueira da Foz, llha da Madeira, Monsanto, Monte Ruivo, Porto Galo, ...

Spiritu Santo

Spiritu Santo comercializa uma “garrafa-escultura” vendido a € 324,5. É o azeite mais caro do mundo. A empresa Cortijo Espírito Santo traz ao mercado uma garrafa-escultura com 250 mililitros de ouro líquido, custando € 324,5. O recipiente de vidro é do artista holandês Angela Teunissen.

O melhor azeite é aquele que tem acidez de até 0,8%, chamado de azeite de oliva extra virgem, isso porque esse tipo de azeite, devido à sua menor acidez, tem maior quantidade gorduras boas, melhor qualidade nutricional e mais benefícios para a saúde.

Os países que mais consomem são a Grécia, com 22 litros per capita por ano, e a Itália, com 12 litros.

O azeite de oliva extravirgem é o que tem a acidez mais baixa (até 0,8°), mantendo ao máximo a pureza e os nutrientes do produto.