Qual a melhor farinha para quem tem gordura no fígado?

Perguntado por: rsoares4 . Última atualização: 19 de fevereiro de 2023
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Pesquisa da Embrapa e da Universidade Federal de Viçosa (UFV) demonstrou que a farinha integral feita com o sorgo BRS 305, desenvolvido pela Embrapa, reduziu o acúmulo de gordura no fígado em ratos, uma condição médica conhecida como esteatose hepática.

Estudos mostraram que uma dieta com alimentos ricos em fibras, como aveia, é eficaz para pessoas com gordura no figado e pode ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos devendo fazer parte de uma dieta para gordura no fígado.

- Dê preferência aos alimentos de baixo índice glicídico: frutas, alimentos integrais, tubérculos (ex. Batata doce, mandioca, cenouras), etc. E evite os de alto índice glicídico (>70): farinha branca, bolo, batata inglesa, arroz branco, macarrão, massas, tapioca, refrigerante, açúcar.

O fuba em si não tem problemas. O importante é priorizar comida de verdade: muitos legumes, verduras, frutas, carnes magras e fazer exercício físico regular.

A dieta de um paciente com problema no fígado deve contemplar alimentos integrais, com baixo índice glicêmico. O leite e os derivados devem ser desnatados. Também deve-se evitar os doces, os alimentos com alto teor de açúcar e as gorduras de origem animal.

Entre os alimentos bons para o fígado e de fácil acesso, temos a batata doce, pois é rica em betacaroteno, um poderoso anti-inflamatório natural e muito importante para a saúde do corpo humano.

Não há restrição no consumo de cuscuz, por ser um alimento rico em carboidratos. Os cálculos de vesícula, predispõem dificuldades na emulsificação de gorduras, portanto deve-se evitar excessos de frituras, óleos, e gorduras acrescidas nos alimentos.

Suco verde de limão, pepino, couve e gengibre
Esses ingredientes são diuréticos (isto é, auxiliam na hidratação e eliminação de toxinas), ricos em antioxidantes e em vitaminas importantes para o corpo. O ideal é que você o tome toda manhã (ainda em jejum) para fazer uma verdadeira limpeza no fígado.

Frutas como o limão, a toranja, laranja e a lima são os destaques nesse grupo. Consumir algumas delas in natura, na forma de suco ou como tempero são boas maneiras de estimular o funcionamento do fígado.

Estudos mostram que alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes podem ser recomendados para manter a saúde hepática em dia. Por isso, podemos citar a vitamina C e a vitamina E como bons nutrientes para o fígado7 8.

Dentre os alimentos que prejudicam o fígado, estão também os refrigerantes, repletos de frutose ou xarope de milho e elevado teor de carboidratos elevado, fazendo com que o risco de infecções no órgão aumente.

Antigamente acreditava-se que a cirrose e a esteatose hepáticas, eram relacionadas com o consumo de gordura animal e álcool. Hoje, as gorduras naturais foram isentadas desta relação, e acredita-se que o consumo exagerado de açúcar e amidos refinados (farinhas, polvilho, tapioca, etc.)

Mais dicas para quem sofre de gordura no fígado
Para não correr riscos, diminua a quantidade de pães ingeridos no café da manhã, e substitua alguns deles por frutas como maçã, banana, mamão ou abacate.

As maçãs são ricas em pectina, uma fibra solúvel que ajuda a reduzir o colesterol e eliminar toxinas. Trata-se, portanto, de uma grande ajuda para o fígado.

Xantinon® é indicado para ajudar a mobilização e a remoção do excesso de gorduras do fígado e para o tratamento de seus transtornos metabólicos nos casos de doença hepática gordurosa não-alcoólica.

Os piores alimentos para o fígado são aqueles que causam inflamação ou danos nas células, prejudicando o seu funcionamento, como por exemplo:

  • Frituras;
  • Alimentos ricos em gordura ou açúcares;
  • Temperos ou molhos artificiais;
  • Carnes processadas, como presunto, peito de peru, salsicha, linguiça ou bacon.

Pipoca é um carboidrato e contém fibras, mas se você apresenta esteatose hepática e necessita perder peso poderá comer com moderação e sem adição de manteiga e açúcar. Tudo vai depender da quantidade.

A dica é evitar, além das gorduras, também os carboidratos, como farinha branca e batata, e preferir sempre porções menores.

Um dos efeitos mais importantes do café está relacionado a Doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) mais conhecida como Esteatose hepática ou “gordura no fígado". Estudos robustos mostram seu efeito protetor em relação a deposição gordurosa hepática, além de redução de fibrose e cirrose.